Как собаки "охотятся" за самыми дорогими грибами в мире!

1 098

wikipet.ru

28-09-2018
Итальянская компания уже много лет занимается поставкой самых дорогих грибов в мире, трюфелей, для ценителей во всем мире. И хоть в штате компании есть трое профессиональных искателей грибов, без помощи специально обученных собак их работа не приносила бы особых результатов. 
                                                  фото:people.com
Порода лаготто-романьоло, которая известна, как «трюфельные собаки», самая знаменитая в данной сфере.

Однако, компания Alfagia di Volterra предпочитает «нанимать» для поиска трюфелей собак метисов, в особенности спрингер-спаниелей, которых на протяжении многих поколений скрещивали с традиционными «трюфельными собаками». Четвероногие помощники "охотников" за грибами годами учатся различать тонкий аромат трюфелей и игнорировать все остальные возможные раздражители.


                             фото:people.com

Процесс воспитания таких собак компания описывает так: 

«Тренировки начинаются с самого раннего детства. Уже тогда щенков знакомят с запахом грибов. В два месяца, дрессировщики предлагают им новую игру – приносить игрушку, в которой спрятан маленький кусочек трюфеля. Когда щенок начинает ассоциировать игру с определённым запахом, она становится сложнее: собакам предлагают находить источник запаха самостоятельно, а затем приносить его, соревнуясь друг с другом по быстроте. Вскоре такие тренировки и игры становятся неотъемлемой частью жизни собак. Тогда и наступает момент, когда развлечение плавно переходит в статус самой настоящей охоты за трюфелями».

На такой охоте люди целиком и полностью зависят от своих хвостатых напарников, которые улавливают тончащий аромат трюфелей, растущих глубоко под землёй – вплоть до полуметра. Когда гриб обнаружен, собака приступает к его раскапыванию. На этом её работа заканчивается. Человек перенимает задачу достать гриб из-под земли и делает это очень осторожно, чтобы не повредить дорогой продукт.


 Представитель компании объясняет, почему собаки так важны в данной индустрии:

«Единственный вид трюфеля, который человек ещё не научился самостоятельно выращивать, - белый трюфель. Поисками именно его и занимаются наши сотрудники – люди и собаки. Что касается искусственно выращиваемых трюфелей, то нет необходимости в помощи собак, их нужно только выкопать. Растут они целыми группами, поэтому есть большая разница между теми, которые находятся на поверхности и теми, которые растут под ними, глубоко под землёй. Созревать успевают только верхние слои. Этим и объясняется тем, что можно часто наткнуться на совсем пресные и безвкусные, трюфеля. Охота на эти грибы с собаками – это единственный способ, помогающий удостовериться в качестве и натуральности трюфелей».

                     фото:people.com

 Работа охотника за грибами непростая и требует много сил и концентрации. Поэтому собаки компании работают всего несколько часов в день, после чего наслаждаются отдыхом, играми и вниманием со стороны сотрудников.



понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Как собаки "охотятся" за самыми дорогими грибами в мире!
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)

Другие статьи по теме

toTop