Центр по защите животных Анималекс

536

wikipet.ru

08-06-2018
ПРАВА ЖИВОТНЫХ В БЕЛАРУСИ 
Анималекс специализируется на правовых вопросах касательно животных в нашей стране. Своим приоритетом мы выбрали пока только собак и котов, так как все сферы пока охватить не можем чисто физически. 
Но мы знаем про существование проблем по многим направлениям, и решили с вами поделиться. 
КОТЫ и СОБАКИ: считаются собственностью хозяина по гражданскому законодательству. Безнадзорные (те, что на улице без хозяина) подлежат отлову или отстрелу. “Плохому” хозяину может быть штраф за нарушение правил содержания кота/собаки или его могут привлечь к ответственности за жестокое обращение. Специальной ответственности за то, что животных выкидывают или подкидывают волонтерам,нет. Чипирование производится только по желанию, а считывающее чип устройство есть не во всех вет.клиниках. 

ЗООПАРКИ - специальные учреждения для содержания диких животных и птиц. К ним предъявляются специальные требования Законом “О животном мире” и другими постановлениями. Следят за надлежащим содержанием Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, и его подразделения (инспекции). Также есть нюансы в приеме животных, закрепелнные законом. Нельзя просто так взять и принести животное в зоопарк. 

КОНТАКТНЫЕ ЗООПАРКИ - специальных норм нет, что позволяет сейчас иметь их в том виде, в котором они существуют. Следит также Минприроды. И тут “поле непаханное” для контроля и их запрета. 

ДЕЛЬФИНАРИИ специальных норм нет, есть международные стандарты содержания. Хочется обратить внимание, что официально “дельфинотерапии” не существует (об этом у нас есть даже официальный ответ от Минздрава РБ). А называть так плавание в узком бассейне с животными, которые содержаться в жутких условиях, по крайней мере глупо. 

ОПЫТЫ НА ЖИВОТНЫХ не запрещены в Беларуси. Больше всего на опыты попадает крыс и собак, возможно, котов, но с ними мы случаев не знаем. Основной потребитель собак на опыты Белорусский медицинский университет - у них есть виварий, прямо в Минске. Животных там содержат в жутких условиях. 

Это лишь некоторые аспекты. В перспективе Центр “Анималекс” может работать по всем этим направлениям. Но пока у нас нет ресурсов даже на простые обращения от граждан (поэтому мы частично ввели оплату услуг). 
Будем благодарны вашей помощи!
Учреждение "Центр по защите животных "Анималекс", УНП 192676705, 
счет BY82BPSB30151789290109330000, код банка (BIC) BPSBBY2X 
Цель: пожертвование на уставные цели и административные расходы.

https://vk.com/animalexru
http://animalex.tilda.ws

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Центр по защите животных Анималекс
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop