«Мы обычные люди, которые просто однажды не смогли пройти мимо…»

8 813

wikipet.ru

15-11-2018

Благотворительная организация “Алабай Хелп” на протяжении многих лет спасает собак породы алабай. Команда волонтёров помогает среднеазиатским овчаркам, которые по разным причинам оказались на улице.


Мы недавно писали о спасенном участниками команды “Алабай Хелп” Вадаше.

Мы захотели подробнее узнать о деятельности волонтёров. На вопросы WikiPet отвечает Дарья Мещерякова:

Как давно существует команда помощи алабаям?

Уже почти 11 лет. Так что у нас есть уже своя история. И мы отпраздновали первый юбилей.

Фото: из личного архива команды “Алабай Хелп”

Как возникла идея собрать команду?

Без сомнения, толчком к созданию команды стало неравнодушие к животным и горячие сердца. К сожалению, всё очень непостоянно в жизни. Одни участники уходят, другие приходят. На данный момент в команде нет людей, которые её создали. Поэтому точно сказать не могу, кому и почему принадлежала эта идея. Но она живёт!

А почему команда помощи именно алабаям?

Этот вопрос для нас одновременно и сложный, и простой. Как если бы спросили «а почему томатный сок, а не яблочный?». Мы любим всех животных, но наши сердца навсегда отданы алабаям, будучи хозяевами алабаев, тяжело себе представить жизнь без этих собак.

Расскажите про основные направления деятельности “Алабай Хелп”. 

Команда помощи среднеазиатским овчаркам Алабай Хелп – не приют и не благотворительная организация. Мы - волонтеры, обычные люди, которые просто однажды не смогли пройти мимо нуждающихся в помощи животных.  Мы в меру своих сил и возможностей спасаем алабаев, которые по тем или иным причинам оказались на улице.


Главное – это оперативно забрать собаку с улицы, пока её не сбила машина, не пристрелили, не отравили или не покалечили.  Сперва мы пытаемся найти старых хозяев, что удается крайне редко, к сожалению.  Далее мы готовим собаку к поиску нового дома: часто животных приходится сначала лечить или откармливать, так как редко собаки попадают к нам здоровыми.

Фото: из личного архива команды “Алабай Хелп”

А вот истощенные до состояний скелета, сбитые машинами, избитые людьми, умирающие от пироплазмоза, с травмированными конечностями – это наш случай. Когда собака выздоравливает, мы начинаем искать ей новый дом (всех сук мы в обязательном порядке стерилизуем).

Кто ваши подопечные? Как так получается, что они нуждаются в помощи? (отказные, подобранные и т.п.)

У всех наших подопечных абсолютно разные истории. Одни потерялись на прогулке, убежали с участка, других выбросили на улицу хозяева, оставили привязанных в глухом лесу. Отказники тоже есть, но основная масса собак – собаки с улицы, которые находятся в опасности.

Почему алабаи оказываются брошенными/ненужными? В чем причина отказа от этих собак?

В основном люди выкидывают собак по двум причинам. Первая: заболела, а лечить желания нет. Проще выкинуть и взять новую! Вторая еще более распространенная: люди берут щенка и считают, что он сам вырастет воспитанным. Щенком не занимаются, не тренируют, не воспитывают. И вырастает огромная собака, сложноуправляемая, с упрямым своенравным характером. Её просто выкидывают на улицу.

Фото: из личного архива команды “Алабай Хелп”

Бывают и такие оговорки: «алабай - не охранник, слишком добрый», «переезжаем с дачи в квартиру – с собой взять не можем», «аллергия» и пр. Очень жалко собак, у которых умирает любимый заботливый хозяин, а родственникам собака оказывается не нужна.
Много примеров предательства человека. У нас в команде было две собаки, Кора и Ирма, от которых отказался один и тот же хозяин с промежутком в полгода, причина – не охраняют. Коре на момент передачи в команду было года 4, шикарная ласковая девочка. Когда мы забирали её от хозяина, в вольере уже сидел маленький щенок – та самая Ирма, которая через полгода оказалась тоже у нас. К слову, обе собаки уже нашли новый дом, хозяева счастливы и не могут нарадоваться. И, кстати, обе они – замечательные охранники. Дело было не в собаках, как понимаете.

Ещё была у нас шикарная пара – Амир и Айка, молодые, породные, воспитанные, все при них. Но хозяину они стали не нужны, говорил, что нет денег на их содержание, что было очевидным враньем. Амиру и Айке повезло: их взяли также парой в один дом, не пришлось разлучать.


Сейчас у нас есть отказник, который ищет дом – Арес, прекрасный алабай, 3 года, красивый, белоснежный, ласковый, как котенок, воспитан… Но не нужен.

И таких историй – сотни. С одной стороны, все они разные, а с другой – похожие, ведь они про предательство.

Сколько собак прошло через ваши руки и сколько сейчас животных на вашем попечении?

Тяжело назвать точное число собак, которые прошли через организацию за эти 11 лет, раньше статистика не велась. Но около 1500 собак точно! Сегодня у нас на попечении 91 собака.


Фото: из личного архива команды “Алабай Хелп”

Где живут ваши подопечные?

Наши подопечные живут на основной платной передержке, старичков стараемся вывозить на домашние передержки, где живут по 5-10 собак и чувствуют себя домашними.


Фото: из личного архива команды “Алабай Хелп”

Чем вы помогаете собакам? 

От нас зависят их жизни, как бы высокопарно это ни звучало, но это так, кроме нас у них никого нет. Мы их содержим, кормим, лечим, делаем операции, в том числе очень дорогостоящие, стараемся социализировать запуганных, уделять им как можно больше времени и внимания. Главное – мы их очень любим. По большому счёту, мы делаем для собак всё то, что должен делать хороший хозяин.


Легко ли найти новых владельцев алабаю? Есть ли люди, которым вы не отдадите собаку? 

Найти новых владельцев собакам нелегко. Не все понимают, что алабай - это не болонка и не охранная система. Это собака, да, большая, но от этого ей не меньше нужно внимания, ласки, любви и твердой руки. Нельзя просто посадить собаку на цепь или поставить будку. Такое содержание категорически не подходит алабаю. Мы отдаём наших собак далеко не всем. Разведенцев отметаем сразу: стерилизуем сук и порой даже кастрируем кобелей. Не отдаём для участия в боях, охраны автомоек и стоянок. Хозяевам частных домов, огороженных забором из сетки-рабицы или хлипкого штакетника, любителям самовыгула («а у меня всегда собака сама гуляла и потом приходила») мы тоже отказываем.


Фото: из личного архива команды “Алабай Хелп”

Людям необходимо соотносить свои желания и возможности, для содержания алабая необходимы соответствующие условия.

Недавно звонил нам мужчина, говорил, что нужен алабай на дачу. Причём сам он живёт в городе, а собака будет жить на даче одна. Раз в несколько дней ей будут привозить еду. Конечно, мы отказали.


А уж звонков «у мЭня малчик, ему надо дЭвочку для здоровья» - невероятное множество.


Есть ли собаки, которым так и не удалось найти владельца? Есть ли собаки, которым вы не можете помочь?

Да, конечно, многим собакам не удается найти владельцев, так как половина наших питомцев – старики или собаки возраста 6+, часть – инвалиды, они никому кроме нас не нужны. Хотя 6-7 лет для алабая - это не возраст, они живут в среднем по 12-15 лет.

Конечно, есть собаки, которым мы не можем помочь, и их много. Бездомных алабаев гораздо больше, чем сил, финансов и мест на передержке. Так же бывают случаи, когда мы просто не успеваем, и помощь приходит слишком поздно. Такие случаи не забываются, навсегда оставляют рубцы на сердце.


Вот, например, под Новый 2018 год нам сообщили о собаке в плохом состоянии, лежащей не первый день у забора предприятия в Московской области. Сразу выехали, забрали, привезли в клинику. Такого ужаса мы никогда не видели ни до, ни после. Скальпированная рана всего зада с полным отсутствием прямой кишки. Видимо, вырвана была в драке с другими собаками, т.к. покусы были везде. Гниющая рана на шее. Но даже и это не было так страшно, как глубокая гангрена. Мы понимали, что сделать уже ничего нельзя. Самое гуманное – отпустить его на радугу. Очень страшно вспоминать, до сих пор мурашки по коже.

Кто вам помогает? Есть ли постоянные кураторы, источники финансирования?

У нас нет спонсоров, дотаций или помощи от государства. Наша команда существует только за счёт собственных средств и за счёт благотворительных пожертвований неравнодушных людей.


Фото: из личного архива команды “Алабай Хелп”

Что поддерживает вас, помогает не бросать эту миссию?

Поддерживают, в первую очередь, 90 пар глаз, которые доверяют нам, чьи жизни зависят только от нас. Как их бросить? Очень помогают люди, единомышленники и подписчики. Знаете, люди умеют удивлять в хорошем смысле этого слова, они совершают порой настоящие подвиги, просто так, не за награду или зарплату, а для спасения «всего лишь» собаки. Конечно же, постоянные «приветы» от наших бывших подопечных из новых семей всегда напоминают, что всё не зря, всё это нужно и важно!


В чем вы нуждаетесь больше всего?

Больше всего мы нуждаемся в людях - активных, ответственных, которые готовы помогать: возить собак в клиники, помогать забирать животных с улиц, просто приехать на передержку и погулять, уделить время нашим подопечным.


Спасибо огромное за то, что вы делаете! Это очень важно. Удачи вам!



Объявления о животных, нуждающихся в помощи, читайте на Wikipet.Help

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

«Мы обычные люди, которые просто однажды не смогли пройти мимо…»
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 48)

Другие статьи по теме

toTop