Особенности национальной геральдики: Брестская область

wikipet.ru

18-07-2017
Знаете ли вы, как связаны Пружаны и Лонгобардия? Или чем уникален зверь на гербе Логишина? Об этом и не только в статье о геральдике Брестской области.

Герб Брестской области украшает изображение зубра. И это не удивительно, ведь на ее территории расположен всемирно известный природный заповедник «Беловежская пуща». Зубр считается не только символом пущи, но и всей Беларуси, а золотой цвет символизирует чистоту, богатство и силу.

На эмблеме Ганцевичей изображены два серебряных журавля — символ полесской природы и миролюбия. Птицы устремились вверх, олицетворяя стремление в будущее.


В начале прошлого столетия в Дрогичине существовала церковь Сретения Господня. Символом этого религиозного праздника являются два голубя, что нашло свое отражение на гербе города.

Герб городского поселка Логишин по-настоящему уникален. В геральдике нередко используются так называемые легендарные фигуры. Но если феникс или единорог хорошо всем известны, то волк с копытами лося — исключительное явление. К сожалению, информация о том, почему был выбран симбиоз именно этих обитателей леса, не сохранилась, поэтому о мотивах приходится только догадываться.

Когда-то деревня Малеч была населенным пунктом в составе ВКЛ, причем удостоенным Магдебургского права, вместе с которым получила и собственный герб. Исторически на нем изображался Святой Петр и его неизменный атрибут — петух. По легенде, на Тайной Вечере Иисус предрек апостолу, что тот отречется от него трижды, прежде чем пропоет петух. Так и случилось, и с тех пор птица символизирует неверность ближнего перед лицом опасности.

На гербе Пружан изображен змей с младенцем в зубах, а его история уходит корнями в далекую Лонгобардию. Как известно, Бона, жена Сигизмунда I Старого, королева польская и великая княгиня литовская, принадлежала к миланской династии Сфорца. После заключения брака Пружаны перешли в ее владения, а в 1589 году город получил Магдебургское право от ее дочери вместе с гербом миланских герцогов — драконом с человеком в пасти. Со временем он превратился в более привычного для белорусов ужа.

Герб Столина украшает изображение аиста. Он не только символизирует разнообразие птиц в Полесском крае, но и является древним славянским символом любви и счастья.


Другие гербы Брестской области с изображением животных

Герб деревни Лунин
Герб деревни Синкевичи
Герб деревни Лахва
Герб деревни Бостынь
Герб деревни Большие Чучевичи


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Особенности национальной геральдики: Брестская область
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop