Что будет, если на всей планете исчезнут кошки?

5 562

wikipet.ru

01-11-2018

Вы наверняка любите кошек. А, может, не очень? В любом случае, как бы вы к ним не относились, при виде кошки, расслабляющейся в удобном кресле или забавной и веселой фотографии, смешной гифки на многих из нас накатывает волна умиления!

 И при этом кошки вовсе не вызывают у нас ассоциацию с незаменимыми и трудолюбивыми членами общества.

фото:korshak_designer

Но на самом деле всё не так просто. Любой учёный скажет, что, если бы вдруг с планеты исчезли все кошки, то результат нам бы совсем не понравился.


Кошки мастерски прячут свои таланты за репутацией существ,зависимых от человеческой заботы и еды. Но Алан Бек, профессор ветеринарной медицины, с этим не согласен. Он утверждает, что кошки – профессиональные хищники, с хорошо развитым охотничьим поведением.


«Они являются опасным врагом небольших животных и способны выжить практически в одиночестве в условиях, когда добычи совсем мало, но при этом прекрасно себя чувствуют в больших группах, когда еды хватает».


фото:korshak_designer

Именно поэтому кошки стали бы для нас большой потерей. Они контролируют количество вредителей, уничтожая мышей и крыс в хранилищах для агрокультур. В Индии, например, кошки – важный способ борьбы с вредителями,позволяющий спасти достаточно большую часть урожая, которая иначе была бы съедена или заражена грызунами.

Другими словами, может, человек и кормит кошек, но кошки заботятся о том, чтобы самому человеку было, что есть.

Насколько сильно выросла бы популяция грызунов-вредителей, если бы кошек не стало? Этот вопрос изучил не один учёный.

В 1997 году исследование в Великобритании выяснило, что среднестатистическая кошка приносит своим хозяевам 11 мелких животных в шесть месяцев (включая мышей, птиц, лягушек и т.д.). 

Значит, примерно 9 миллионов котов в Британии все вместе приносят домой примерно 200 миллионов добытых животных в год. И это - не считая всех тех, кого охотники решили хозяевам не показывать.


фото:korshak_designer


В 1979 году в Новой Зеландии изучили небольшой остров, на котором практически исчезли кошки. Популяция крыс там увеличилась в 4 раза в кратчайшие сроки.

Рассматривая цепочку дальше, становится ясно, что рост популяции грызунов будет иметь множество экологических эффектов. Например, на том же самом острове в Новой Зеландии резко сократилось количество морских птиц,яйцами которым питаются крысы.


То есть, если бы примерно 220 миллионов домашних кошек по всему миру пропали, то была бы велика вероятность того, что популяция птиц кардинально уменьшилась бы повсеместно. А вот количество других хищников,питающихся крысами, возросло бы.


фото:korshak_designer

Любой вид играет свою важную роль.

Ну, и, конечно, не стоит забывать о том, каким ударом для человечества стала бы пропажа всех кошек.

В Великобритании, например, всё ещё больше владельцев собак, чем кошек. 38% семей содержат собак, а 34% - кошек. Но при этом домашних кошек всё равно больше, так как во многих семьях проживают более одной.

Потеря пушистых лучших друзей оказалась бы абсолютно невосполнимой.


Переведено для WikiPet



понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Что будет, если на всей планете исчезнут кошки?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 25)
toTop