Зачем животным права?

465

wikipet.ru

15-10-2018

В далекой стране США добрые Человеки подали иск в суд, чтобы признать Обезьян, как у Вас говорят, субъектами права и считать личностями. 

Многим Человекам это покажется смешным и глупым, однако, может, вы задумаетесь, если вспомните, что примерно то же самое когда-то произошло в не столь далекой стране Англии, моей исторической родине. Там во времена рабовладения был подан иск в суд, чтобы считать одного темнокожего Человека личностью. Ведь в то время считалось, что Человеки с темным цветом кожи чем-то качественно отличаются от Человеков со светлым цветом кожи. И, значит, прав не заслуживают. Но с тех пор многое изменилось, да?

Что будет, если Обезьян признают Личностями? Прежде всего, запретят проводить на них опыты и держать в неволе, где Обезьяны находятся в неестественных условиях.

Если вы убеждены, что Человеки качественно отличаются от других Животных очень сильно, вам, наверное, будет интересно ознакомиться с классификацией живых существ умного Человека по фамилии Линней, который включал в одну категорию летучих мышей, лемуров и… Человеков!

Между Человеками и Животными не так мало общего, как вам может показаться.

Например, такая штука, как маккевиализм – умение использовать сородичей в качестве живых орудий, управлять ими. Это широко распространено у тех же Обезьян.

Любопытно, что истоки и у Нас, и у Вас общие. Был такой умный Человек Николас Тинберген, который изучал поведение – и Наше, и (по аналогии) Ваше. Однажды он решил узнать, как птенец Чайки узнает свою маму. Выяснилось, что по красному пятну на клюве. Тогда Тинберген создал искусственный клюв – и птенцы к нему бросались как к родной матери. После этого Тинберген смастерил особенно большой клюв и аж с тремя красными пятнами – и птенцы Чайки стали бросаться к нему не просто как к родной матери, а с какой-то невиданной доселе страстью! Как будто это какой-то Сверхклюв, архетип клюва. Задумайтесь – может, поэтому Вас, Человеков, так привлекает абстрактное искусство? Причем оно действует на Вас не только через призму знаний и интеллекта, но и без всяких знаний – например, оно сильно действует на ваших детей. Может, эти Художники смогли уловить и передать то, что находится в глубинах вашего подсознательного, такой Сверхклюв, который роднит Вас с Нами?

Интересно, что биологически Вы, Человеки, не так уж отличаетесь от Нас, Животных. И даже психологически. И вырви одного Человека из вашего сообщества – он полноценным Человеком не станет. Об этом сказка про Маугли, которую подтверждает много реальных случаев. Например, связную речь такие Человеки если и осваивают, то с большим трудом и в очень ограниченных рамках. А ведь Вы так гордитесь этим отличием от Нас!

Человеки отличаются от Животных тем, что называется Обратной Адаптацией – точнее, степенью ее выраженности. Это значит умение приспосабливать окружающую среду под себя. Это делают и Птицы, когда строят гнезда, и Бобры, сооружая плотины, и т.п. Но, конечно, с Человеками не сравнится никто.

Вы достигли огромных успехов, завоевав всю планету. Одно меня смущает. Чем и Вы, и Мы (поневоле) заплатим за этот «успех»? Хватило ли Вам ума менять мир разумно? Мне кажется, нет…

Так почему у Вас, Человеков, есть права на все, а у Нас, Животных, нет ни на что – только быть игрушками для Вас?

Портрет гнедой лошади на фоне листвы фотоНа фото: я, Гонжик, собственной персоной. Фото Анны Тюриной

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Зачем животным права?
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 8)
toTop