Тест Роршаха по-швейцарски, или Новый взгляд на Океан

829

wikipet.ru

24-10-2018
Кто сказал, что только люди любят фотографироваться? Всем же известно выражение собака-улыбака. А собака-обижака? А собака-приставака? Какие же морды они умеют изображать на фотографиях, им можно только позавидовать!

щенок белой швейцарской овчарки фото 

Вот и моя собака — она обожает фотографироваться.

Правда, обычно, на фото строит из себя такого серьезного-серьезного. Говорят, что этим он пошёл в хозяйку. А иногда у него морда «дуралея». Но моя  немецкая тётушка и подружки уверяют: «Нет, у него морда барина-хозяина». И вот тут моя подруга-психолог подала идею — тест Роршаха.

Наверное, все мы в детстве играли с этими чернильными пятнами, исследуя психику  друг друга, как настоящие психологи. Вот это и есть тот самый тест Роршаха, или пятна Роршаха по-другому. Опубликован он был земляком Оушена (чем мы очень горды), швейцарским психологом Германом Роршахом.  Хоть рядом скептиков этот тест и был отнесён к псевдонаучным методам, но по мне он очень интересен. Ведь на самом деле очень часто мы видим не только чернильные пятна, но и одну и ту же фотографию по-своему. Иногда стоит взять только одну фотографию и сказать, показывая её друзьям: «Он здесь такой заносчивый», как твоя подруга ответит: «Да нет, он здесь грустный», а другая подруга наоборот подтвердит твои слова: «Да-да, у него тут взгляд с вызовом». Нет, конечно, не факт, что по увиденному на снимке чего-то эдакого расскажет, какая вы личность на самом деле и можете ли спонтанно принимать решения или, наоборот, вы очень серьезный человек и действуете по принципу «Семь раз отмерь, один раз отрежь», но сам факт увидеть что-то, что не видят другие может увлечь на проверку всё новых и новых фотографий. Увлечь настолько, что захочется заняться изучением искусства фотографии. И стать суперизвестным фотографом-анималистом, например. Или заняться профессионально психологией и взяться-таки за тот самый тест Роршаха.


И порой, благодаря довольно милой шутке, мы находим себе дело по душе. Это может быть просто мимолётным увлечением, а может стать вашим хобби или делом всей вашей жизни. И как говорит моя подруга: «Ира, не учи Оушена быть таким же серьезным, как и ты. Играй с ним, бегай, носись! Разбуди в себе ребенка. Ведь когда мы дети, мы умеем смеяться, мечтать, осуществлять. Мы способны на поступки!»


Возможно, вам также будет интересно: " 
Курортный роман, или Как завести друзей не по Карнеги"

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Тест Роршаха по-швейцарски, или Новый взгляд на Океан
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 3)
toTop