Первый блин

wikipet.ru

22-08-2017

Я не знаю, как правильно начинать блоги, с чего? Рассказывать о том кто я, откуда, где работаю... думаю это очень скучно. Просто начну с того что сегодня отличный день, солнечный и наконец-то по-настоящему летний, после продуктивных выходных. 


Почему продуктивных? Потому что я как организатор очень успешно завершила выставку бультерьеров, и ещё под впечатлением от этого мероприятия. Очень много было красивейших и сильнейших представителей породы бультерьер. "Ооо!!! Аааа!! Собаки-убийцы!" — скажут многие. Нет) Кроме того, я говорю это не просто как человек, увлечённый этой породой, а человек, у которого есть такая собака дома. Которая воспитывается вместе с маленьким ребенком. Хотя я называю их обоих моими детьми, моими мальчишками, моей белобрысой бандой разрушителей. И далее я не буду называть его бультерьер или собака, а буду называть старшеньким. Ему сейчас 3,5 года. Младшему, Тимке, моему второму детенышу (человеческому) уже год и 10.


Очень надеюсь, что этот блог убережёт многие собачьи судьбы и сердца и научит вас, родителей, как воспитать ребёнка в гармонии животным миром. Расскажу про то, как я приучала и готовила Спарки (так зовут старшенького) к встрече с малышом, как учила его быть аккуратным и нежным, как учила Тима вести себя с собакой и тд.


А ещё! Я буду рассказывать про наши с Тимкой открытия и знакомства с новыми друзьями, мы будем тестить все зоовыставки, зоопарки, контактные зоопарки, чтобы вы знали с какого возраста куда можно сходить, что больше понравилось малышу, а что нет.


Большое вступление получилось)


А теперь к самой первой теме, которую я хотела затронуть.

Как это бывает


Вот вы уже близитесь к моменту, который поменяет вашу жизнь: близятся роды. 8 месяц, пузо как арбуз, спина болит, ноги отекают, дышать сложно. А тут собака ещё... на этом моменте чаще всего ломаются собачьи судьбы. Вместо того, чтобы потратить свои силы на подготовку собаки к новому члену семьи, люди тратят кучу сил на то, чтобы найти способ избавится от питомца.

Как это было у меня.


Я даже не допускала мысли, избавления от Спарки. Это был мой первый ребёнок, с его 1,5 месяцев. Мои бессонные ночи до его полугода стойко укрепили материнский инстинкт).


Проблема рисовалась одна - масса в 35 кг с сумасшедшим темпераментом терьера и неловкостью бульдога. Это настораживало, и я лопатила форумы, общалась с другими мама-булемамами, набиралась опыта. К счастью у меня сложился подробный план действий)

Шаг первый "Внимание"

Первое, на что обращу внимание. С 1 до 8 месяца я очень активно гуляла со старшим. Мы уходили на прогулки по 2-2,5 часа. Ходили по лесу, я дышала свежим воздухом и шикарно проводила в его компании время. Частенько тискала его, поддаваясь гормональным всплескам. А он в свою очередь мужественно подставлял своё плечо, позволяя мне размазывать по нему слезы и сопли)) В общем, мы отлично проводили время вместе.


Понятное дело, что когда появляется на свет малыш, времени не то что на собаку, на туалет и душ нету, плюс — физически очень тяжело. Поэтому за 1,5-2 месяца до дня «Х» постепенно стали снижать время прогулок и немного, потихоньку, отстраняться от собаки. Это не значит, что я закрывалась в другой комнате и не обращала внимания на старшего. Нет. Я просто перестала пускать его к себе в кровать, снизила время дрессировок и прогулок, в целом общения с ним. Зачем это надо. Для того, чтобы не было чёткого стереотипа и связи "появился ребёнок - пропала собака" у вашего питомца. Так, к моменту рождения ребёнка, собака смирилась с нехваткой общения и спокойно это переносит.

Шаг два "окружение"


С появлением нового члена семьи дом наполняют новые предметы и запахи. Собаки чувствуют это намного острее чем люди. Дайте возможность привыкнуть и освоиться. Поверьте, для них это такое же важное событие, как и для вас и готовиться вы должны к нему все вместе.


Кроватку и коляску мы покупали заранее, везли из Польши. Коляску сразу как привезли — распаковали и поставили в зале, просто около стенки. Спарки обожает колеса)) конечно же, сначала он пытался их съесть. Но после того, как пару раз получил по носу, интерес проявлялся только в виде обнюхивания. А через три дня интерес пропал вообще. То есть из разряда "О Боже, что это?!" коляска перешла в разряд "Мебель. Грызть нельзя". К кроватке мы также открыли доступ, но только когда сами были дома. Просто кроватка, как принято обычно, стоит в спальне, а туда мы не пускаем его свободно. У него своё есть место) да и порода буль славится тем, что если один раз пустить переночевать в кровать, он останется там навсегда))


Итак, этап два завершили — новое окружение перестало быть новым, не вызывает шока у вашего четвероногого члена семьи.

Шаг три "Прогулка"


Очень часто наблюдаю как собаки рвут руки своим хозяевам на прогулке. Если ваша собака не умеет вести себя на улице — скорректируйте поведение с кинологом. Занятие стоит по Минску в среднем 10 евро! Достаточно 1 раза в неделю и трёх-четырёх раз всего, чтобы кинолог научил вас как правильно работать с собакой. Это очень важно. Если вы на поздних месяцах и у вас крупная или массивная порода, то нужно быть уверенными на прогулке, что собака не рванет поводок и не травмирует вас. Если не научить этому собаку, сама она до этого не додумается. Вообще это актуальный вопрос, не только касательно периода беременности. Научитесь объяснять и правильно находить подход к вашему питомцу, чтобы сохранить себе нервы и силы. Помощь в данном случае лучше доверить хорошему кинологу.

Шаг четыре "Давление"

Сколько раз меня спрашивали за период беременности, что мы будем делать с собакой, и не сосчитать... я, честно, поначалу пыталась донести и объяснить родственникам, своим и мужа, нервничала, доказывала, а потом просто забила ) некоторые люди порой не слышат что ты им говоришь и постоянно с периодичностью спрашивают одни и те же вопросы. Лучшее средство — игнорирование) слушайте, кивайте головой, да-да-да, а делайте все равно по своему намеченному плану. Главное - помните: вы Семья. И собака точно такая же её часть, как и все остальные. И точно также вместе с вами переживает и волнуется. Подготовиться нужно всем, тогда и дальше всё будет в гармонии).


Надеюсь мои первые очень простые советы помогут вам!


Дальше я расскажу про первую встречу из роддома, подготовку к ней. И, конечно, дам советы исходя из своего опыта.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Первый блин
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop