Знаменитый вегетарианец Джордж Бернард Шоу

wikipet.ru

16-07-2018
Мы молим Бога озарить наш путь:
«Даруй нам свет, о всеблагой Господь!»
Кошмар войны нам не дает уснуть,
Но на зубах у нас животных мертвых плоть.

Джордж Бернард Шоу

Джордж Бернард Шоу – великий британский (ирландский) писатель и драматург, выдающийся критик, общественный деятель и весьма остроумный человек. Он – первый и единственный, кто удостоился и Нобелевской премии (литература, 1925 г. «За творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искромётную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой»), и «Оскара» (лучший сценарий фильма, 1938 г.) Кстати, от финансовой части Нобелевской премии Шоу отказался, взял лишь медаль. Это второй (уступает лишь Шекспиру) драматург по популярности в театрах Великобритании. А еще Джордж Бернард Шоу – не только один из самых знаменитых вегетарианцев, но и активный пропагандист вегетарианства. 

Знаменитый вегетарианец Джордж Бернард Шоу фото

На фото: знаменитый вегетарианец Джордж Бернард Шоу

Краткая биография Джорджа Бернард Шоу

Джордж Бернард Шоу родился 26 июля 1856 г. в Дублине (Ирландия). Его отец потерпел сокрушительный крах в бизнесе и спился, а мать занималась лишь пением. Сам Шоу говорил, что родители никак не занимались его воспитанием, лишь мирясь с существованием ребенка.

Школа ничего не дала будущему драматургу, зато большую роль сыграло самообразование: изучение Библии, произведений Уильяма Шекспира и Д. Беньяна, опер и картин национальной галереи Ирландии.

В 15 лет юный Шоу стал работать клерком в конторе по продаже земли, а затем занял место кассира. Но эта работа вызывала в нем лишь отвращение, и в 19 лет юноша, бросив все, переезжает в Лондон, где жила его мать. Там он посещал музеи и публичные библиотеки, неутомимо работал и создал первые произведения. Также он начал вести в газете колонку о музыке.

Джордж Бернард Шоу вел активную жизнь (катался на коньках и велосипеде), в результате часто травмировался. И одна из травм стала судьбоносной – Шоу познакомился с будущей женой в больнице.

Джордж Бернард Шоу много путешествовал, посетил Индию, СССР, Южную Африку, США, Новую Зеландию.

Когда к власти в Великобритании пришла партия лейбористов, Шоу предложили стать дворянином и пэром, но он отверг это предложение. Однако в возрасте 90 лет согласился стать почетным гражданином лондонского округа Сент-Панкрас и города Дублина.

Джордж Бернард Шоу биография фото

На фото: Джордж Бернард Шоу


В 1943 г. умерла жена Шоу, и он уединился в графстве Хертфордшир, где и жил до самой смерти.

В возрасте 92 лет Шоу закончил свою последнюю пьесу «Миллиарды Байанта».

Умер Джордж Бернард Шоу в 94 года, оставаясь в здравом уме и твердой памяти – он упал со стремянки, обрезая деревья, результатом чего стал перелом шейки бедра. А некролог, который опубликовали в газетах, он сам отредактировал за несколько лет до этого.


Джордж Бернард Шоу – знаменитый вегетарианец и защитник животных

Джордж Бернард Шоу не просто был вегетарианцем, но и активно продвигал идеи защиты животных в обществе.

«Животные – это мои друзья… и я не ем своих друзей! Это ужасно! Не только страданием и смертью животных, но тем, что человек понапрасну подавляет в себе высшее духовное сокровище – сочувствие и сострадание к живым существам, подобным себе, растаптывая свои собственные чувства, становясь жестокими».

Автобиография Джорджа Бернарда Шоу начинается с утверждения, что он не только не курит, не употребляет наркотики и спиртное, но и не ест дичь, рыбу и мясо. Драматург стал убежденным вегетарианцем в 25 лет. Его рацион включал молоко, фруктовые и овощные соусы, ореховые котлеты, пудинги, рис, салаты и супы, а также сладости, которые Шоу обожал.

«Зачем требовать от меня отчёт, почему я питаюсь как порядочный человек, — говорил писатель. – Если бы я ел обожженные трупы невинных существ, у вас было бы основание спрашивать, отчего я так поступаю».

Когда Бернарда Шоу в возрасте 70 лет спросили, как он себя чувствует, великий драматург ответил:

— Замечательно, вот только врачи докучают утверждениями о том, что я умру, потому что не ем мяса.

Через 20 лет, услышав тот же вопрос, Шоу ответил:

— Прекрасно! Меня больше никто не беспокоит, потому как врачи, утверждающие, что я умру без мяса, уже умерли.

«Самый тяжкий грех перед братьями нашими меньшими – это не ненависть к ним, а равнодушие. В этом и состоит суть бесчеловечного» - писал Джордж Бернард Шоу.

Джордж Бернард Шоу и собака фото

На фото: Джордж Бернард Шоу с собакой в окружении студентов

Когда Джорджа Бернарда Шоу попросили поделиться секретом его долголетия, он ответил: «Мне по вкусу вегетарианский образ жизни, вот уж полвека он источник моей молодости. Но этим я не хочу сказать, что каждый, кто ест капусту и свеклу, может сравняться с неким Бернардом Шоу. Это было бы чересчур оптимистично…»

Джордж Бернард Шоу также гневно протестовал против жестоких развлечений с животными: охоты и цирка, а также против опытов над животными.

«Когда человек желает убить тигра, он называет это «спортом», когда тигр нападает на человека, это называется кровожадностью».

Будучи противником опытов на животных, Шоу соглашался с тем, что эксперименты в поисках новых методов необходимы. Он говорил, что знания не ищут преступными способами, как нельзя преступлением добывать и деньги. По его мнению, любой факт можно установить 50 способами, но только 2 или 3 из них безнравственны, и если человек выбирает такие способы намеренно, его стоит считать умственным и моральным уродом. Именно так он отозвался о физиологе Павлове.

«У меня была слабость к непризнанным методам лечения. Как только я узнавал про «самое последнее» (в медицине), я тотчас же выставлял свою кандидатуру в качестве подопытного кролика. Моя известность делала из меня интересного пациента, но медицинского интереса мой случай не представлял…»

Джордж Бернард Шоу писал, что вивисекция одобряется обществом лишь потому, что вивисекторы утверждают, будто бы приносят огромную пользу. Однако он сам считал эти доводы несостоятельными.

«Единственные знания, которых мы лишаемся, запрещая жестокость, это знания о том, что такое жестокость, полученная из первых рук, то есть именно те знания, от которых гуманные люди хотели бы быть избавленными… Вы определяете, оправдан ли эксперимент, просто показывая его практическую пользу. Разница – не между полезными и бесполезными экспериментами, а между варварским и цивилизованным поведением. Вивисекция – социальное зло, потому что даже если она двигает вперед знания человечества, она делает это за счет подавления гуманности у человека».

Джордж Бернард Шоу и кошка фото

На фото: Джордж Бернард Шоу и кошка


Другие известные высказывания Джорджа Бернарда Шоу о животных

  • Я скорее солгу пятьдесят раз под присягой, чем буду мучить животное, которое дружески лизало мне руки.
  • Если невозможно получить какие-либо знания, не мучая собаку, необходимо обойтись без этих знаний.
Джордж Бернард Шоу с собакой фото
На фото: Джордж Бернард Шоу с собакой

  • Если смотреть с точки зрения этики вивисектора, придется не просто разрешить проводить эксперименты на людях, но и сделать это первым долгом вивисектора. Если можно принести в жертву морскую свинку, потому что это позволит узнать немного больше, то почему бы тогда не принести в жертву человека, потому что это позволит узнать гораздо больше?
  • Общественное возбуждение в связи с дрессированными животными для меня дело не новое, и я не могу понять, почему животные либо не сговорятся между собой и не изведут человеческий род, как мы изводим тигров, или же в отчаянии не покончат самоубийством.
  • Дрессировщиков ученых собачек нужно расстреливать на месте: самые их лица выдают куда красноречивее, чем их хлысты и их обращения с несчастными тварями.
  • Когда дама-укротительница хлещет львов, я каждый раз надеюсь, что они разорвут ее на части и каждый раз мои надежды не оправдываются. Томящиеся в неволе птицы и тигры производят впечатление более тягостное, чем узники Бастилии в старинных балладах.
  • Зверства не перестают быть зверствами, если они творятся в лабораториях и называются медицинскими экспериментами.

Цитаты Джорджа Бернарда Шоу о животных фотоНа фото: цитата Джорджа Бернарда Шоу: "Изумительно, что за исключением курения и азартных игр, большинство развлечений англичане могут разделить, и обычно делят, со своими собаками".

понравилось? поделись в соц. сетях

Знаменитый вегетарианец Джордж Бернард Шоу
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 9)
toTop