Медвежонок Мансур – дважды чудом спасенный

wikipet.ru

11-10-2018

Одним весенним днем на аэродроме «Орловка» обнаружили крошечного медвежонка. До сих пор непонятно, откуда он взялся. Авиаторы не смогли оставить малыша на произвол судьбы, назвали юного приблуду Мансуром (в переводе с алтайского диалекта «Медведь») и поставили на довольствие как «сына полка». Это было первое спасение юного косолапа. 

Медвежонок и кот фото

Фото: facebook.com

Мансур сразу же завоевал сердца всех, кто его видел. К нему постоянно наведывались гости – погладить, обнять или пожать лапу. Медвежонок обожал обниматься или сосать руку, которую ему протягивали. А его лучшим другом стал пес – хаски одного из авиаторов.

Разумеется, диким животным лучше всего на воле, однако отпустить малыша одного в лес – значило бы обречь на верную гибель. Пока нашли людей, которые занимаются реабилитацией медвежат, потерявших мать, и выпускают их на волю, было упущено ценное время. Мансур привык к людям и утратил навыки, которые позволили бы ему жить в природе. Пришлось думать, как создать медвежонку приемлемые условия в неволе.

Медвежонок в самолете фото

Фото: facebook.com

Мансура пытались пристроить в заповедник и даже нашли соответствующих людей. Медвежонка забрали, однако на сердце у «приемных родителей» было неспокойно. Они попытались связаться с перевозчиками, но безуспешно. Начались поиски, и одному из авиаторов пришла в голову идея пойти на хитрость и позвонить на притравочную станцию – мол, хочется притравить собаку на медведя, а еще лучше – на медвежонка. Получив положительный ответ, поняли, что собак будут травить на их воспитанника!

Когда летчики приехали на притравочную станцию, Мансур действительно был там. Он заревел и начал биться о прутья тесной клетки, в которой его держали. Выглядел малыш ужасно – шерсть слипшаяся, испачканная в собственных экскрементах, худой и голодный… Как только его выпустили из клетки, он рванул к одному из авиаторов, обхватил его за колени и наотрез отказался отпускать.

Медвежонка тут же накормили и искупали в пруду. Хозяин притравочной станции не стал возражать, когда летчики заявили, что забирают своего бурого друга. И всю дорогу до аэродрома Мансур сидел, прижавшись носом к окну машины, и выглядел совершенно счастливым. Это было второе спасение.

Стало понятно, что судьба мишки – жить на аэродроме.

Летчики подошли к делу ответственно. Они досконально изучили, как содержать медведей в неволе, чем кормить, а чего делать нельзя. Например, пришлось «повоевать» с гостями, которые так и норовили угостить малыша шоколадкой, а ведь для медведей это яд! Нашли даже ветврачей, которые знают, как лечить медведей – на всякий случай такие контакты необходимы.

Медведь лежит на соломе фото

Фото: facebook.com


Для Мансура построили большой вольер – примерно 0,5 га, где он бегал и играл. Авиаторов проинструктировали, как вести себя, чтобы общение с медведем было безопасным.

Медведь сосет руку человека фото

Фото: facebook.com

Сейчас медведь вырос и сменил место жительства – вместе со знакомыми авиаторами переехал в Калужскую область на аэродром Орешково, где ему оборудовали новый вольер, в котором есть даже собственные деревья.

Вольер для медведя фото

Фото: facebook.com

И хотя у медведя нет шансов вернуться на волю, судьба Мансура сложилась неплохо – ведь многим его сородичам, оказавшимся сиротами, не так повезло – их судьба незавидна: притравочная станция или цирк. А Мансура любят и заботятся о нем. Он настоящая звезда: у него есть собственный сайт и аккаунты в Фейсбуке и Инстаграме.

Медведь в профиль фото

Фото: facebook.com


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Медвежонок Мансур – дважды чудом спасенный
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 72)
toTop