«Наши фантазии по поводу животных часто неоправданные...»

wikipet.ru

04-08-2017

Откуда идут корни эмоциональной связи между людьми и их питомцами. Почему мы считаем животных членами семьи? И отчего порой собак любим больше людей, мы решили спросить у психолога и семейного психотерапевта Ольги Андреевой.

О связи людей и животных

Люди никогда не были по отношению к животным нейтральны, безразличны. Это не просто соседи по планете. Прежде всего, животные давали еду, причем ценой своей гибели. На них когда-то научились пахать землю, от них получают шерсть, молоко и т.д., то есть это всегда был мощный ресурс для выживания. Каким-то животным везло больше: они попадали в поле зрения человека позже.


Поэтому изначально человек относился к животным строго прагматично, а уже потом – эмоционально. Можно сказать, что это был следующий этап освоения животного мира.

Об эмоциональных потребностях

Люди любят тех, кто удовлетворяет их эмоциональную потребность. С теми, кого они съедят, стараются не устанавливать эмоциональных взаимоотношений, представляют их просто каким-то объектом. Например, с коровой, которая очень значима для хозяйства и дает молоко, могут устанавливаться эмоциональные отношения, но с поросенком, которого съедят – нет.


То есть существуют животные-объекты, и есть животные, которые удовлетворяют какие-то эмоциональные потребности. Например, животные – это идеальная игрушка. Чебурашка – это классно, его можно обнимать, укладывать спать рядом, но с ним не вступишь в коммуникацию, не поиграешь, не выведешь на прогулку. Да и хвастаться чебурашками тоже сложно, а котика или собачку можно на выставку повести. У тебя нет личных достижений, но куча медалей, которые твой песик заработал. Люди хвастаются не своими родословными, а родословными своих питомцев или стоимостью щенка. Так животные попадают в сферу престижного, статусного потребления.


О доброте и агрессии

Человек по агрессии превосходит большинство животных. Этологи выделили совсем небольшое количество животных, которые более агрессивны, чем люди, прежде всего крокодилы. А так большинству животных до человека далеко.


Но сегодня надо честно говорить о том, что в отношении с животными мы очень многого не замечаем. Когда мы подбираем на улице бездомного котенка, то забываем о том, что некоторых животных убьют просто для того, чтобы этот котенок поел. Но мы стараемся не думать об этом.


Из опыта: Помню, я была в Вене на Рождество, и общество защиты животных в это время устроило акцию. С одной стороны – прекрасный рождественский рынок, Jingle Bell, все празднично и сказочно, а на этих рынках продаются всякие вкусные сосиски. А защитники животных напротив установили огромный экран, на котором шли документальные кадры с бойни: как стонут быки, когда их убивают, их рев боли и страха…


Поэтому давайте всегда будем помнить о своем двойном стандарте по отношению к животным. И в этом контексте человеческая доброта к части каких-то животных, например, к котятам – это одна сторона человеческой природы. Вторая сторона – это жесткое использование, жестокие способы убийства тех же китов, убийства акул ради плавников... Не надо забывать, что в нас есть две эти стороны.

О привязанности и созависимости

Человек – существо иррациональное, противоречивое, в основном, нездоровое и в целом несовершенное, причем только частично познанное наукой. Поэтому, хотя мы изучаем свои потребности, все равно остается много противоречивостей.


Естественно, все потребности биологически обусловлены. Возьмем, например, привязанность. Потребность к привязанности – это то, что удерживает людей вместе, то, что обеспечивает выживание, побуждает дать потомство и потом его вырастить. Иначе люди очень легко разбегались бы, что, собственно, часто происходит сегодня, когда ослабевает или исчезает привязанность. В привязанности есть свой биологический смысл.


Есть крайние формы привязанности, которые становятся нездоровыми, и тогда о ней говорят как о зависимости и созависимости. Созависимость – это зависимость от отношений. Когда привязанность перестает быть здоровой? Когда любое отвержение или любая депривация (лишение чего-либо) становятся настолько мучительными, что перекрывают возможность жить. То есть она вступает в конфликт со способностью человека жить и быть довольным жизнью, лишает эмоционального благополучия, когда она уже не на благо человеку, а во вред.


Сильная эмоциональная зависимость поддерживается культурой: зависимым человеком очень легко управлять. Созависимая личность культивируется, начиная с раннего детства. Детям говорят: «Что о тебе подумают?», а со всех сторон звучит: «Я не могу без тебя жить». Но это же неправда! Конечно, я могу жить без кого угодно. Нормальный человек может жить, а созависимый – нет.

Естественно, животных тоже включают в эти модели отношений, и здесь тоже очень много разнообразных фантазий.


Из опыта: У меня был любимый песик Ронни, и он очень подходил нам психологически: он был умен и игрив. Для меня очень важно, чтобы партнер был умен и что бы с ним было весело. Если мне с человеком скучно, я вряд ли буду с ним дружить, а тем более жить рядом, и, соответственно, животное должно быть похожим. У нас был средний пудель: чудесный, умный, тонкий, настолько внимательный, что понимал все без дрессировки, игривый, эмоционально выразительный, так что с ним было очень легко. 

 

Когда муж приходил с работы, Ронни радостно прыгал, пытался лизнуть в лицо, и муж говорил: «Вот если бы ты меня так встречала!» На что я отвечала, что он видит только часть этих отношений. И неизвестно, чему пес радуется больше: возможно, не тебе как личности, а за себя – что его одиночество закончилось. На что муж говорит, что я, как всегда, все испортила. 

О проекциях

Так люди проецируют на животных то, что им нужно. Им необходимо, чтобы их кто-то любил, радовался их приходу, а на самом деле детская любовь к родителям – сродни вот этой любви животных, она тоже очень биологична. Ребенок выражает радость, потому что он зависим, ему надо, чтобы вы пришли и о нем позаботились: покормили, не бросали и т.д. Поэтому если кто-то заводит ребенка, чтобы их кто-то любил – это из той же оперы. Конечно, может быть нормальная, здоровая любовь к родителям, но для этого надо, чтобы ребенок вырос и стал личностью – тогда, возможно, родители будут ценны для него сами по себе, а не как источник его эмоционального и физического благополучия.


Проекция – один из основных защитных механизмов психики, люди очень много проецируют, в том числе друг на друга. Например, мы испытываем тревогу по поводу другого человека, мы не знаем, как он к нам относится, а нам бы хотелось ему нравиться или мы зависимы от него по работе, т.е. эти отношения значимы. Нам не очень понятно, что на самом деле у него внутри, но есть наша тревога, и чтобы ее оправдать, мы начинаем думать: возможно, он недоброжелателен, думает про меня плохо, готовит что-то неприятное. То есть мы «вкладываем» в голову этого человека, приписываем ему то, чего там нет. Это и есть проекция. А потом мы строим отношение к этому человеку исходя из того, что мы ему приписали.


Животные – идеальный экран для проецирования. Мы можем приписать им и любовь, и свободолюбие (хотя это чисто человеческая категория). Но у животных нет никакой философии, они живут, повинуясь каким-то инстинктам и четким программам.

В общем, какую человеческую потребность ни возьми, большинство из них животные удовлетворяют, они встроены в человеческую культуру, повседневность самым непосредственным образом.

О манипуляциях

Все живые существа манипулируют: как люди, так и животные. Но людям хочется о своих домашних питомцах думать лучше, и они их идеализируют и, может быть, даже не «прочитывают», где животное поймает любую слабину хозяина. Котик и песик знает, под каким углом нужно посмотреть на хозяина, чтобы разбить ему сердце, они способны сделать человека безвольным. Поэтому если вам нравится идти на поводу и быть объектом манипуляций вашего кота – не вопрос. Но, вообще говоря, если не идеализировать животных, не приписывать им каких-то ангельских качеств – это повысит уровень вашего взаимодействия.

О свободолюбии

Прежде всего, свободолюбие животных – это человеческая проекция, наша фантазия по поводу животных.


Просто есть животные, которые лучше приручаются и хуже приручаются. Т.е. коты плохо поддаются дрессировке, верно? Можно ли сказать, что они свободолюбивые? Нет. Они просто плохо поддаются дрессировке. Не нужно фантазировать.


Или дельфин – он свободолюбивый? Наверное, да: он так красиво прыгает над волной. Но люди же научились использовать и дельфинов? Они используют их в цирковых шоу, держат в очень плохих условиях и даже научили нести бомбы на вражеские корабли. До сих пор есть военные базы, где содержат дельфинов. Поэтому все, что касается свободы, очень относительно.

О выборе питомца и эмоциональной зрелости

Важно задавать себе вопрос: какие свои эмоциональные потребности я хочу удовлетворить, заведя этого питомца? Будет ли эта порода данным потребностям соответствовать? Потому что если я хочу смотреть телевизор целыми вечерами, мне не нужна собака, с которой нужно пробегать несколько километров каждый день. А кот, которого не потискаешь – это для меня уже не кот, потому что мне не нужен кот, который спит на подоконнике, но я не могу его погладить. Это первое.


Второе: когда мы заводим животных, мы проявляем свою эмоциональную зрелость или незрелость. Ключевой аспект человеческой зрелости – это способность принимать на себя ответственность. Поэтому животные для маленьких детей – не игрушка, и надо научиться защищать животное от детей, если ребенок слишком мал, чтобы понимать, что животное испытывает дискомфорт. Нужно нести ответственность за здоровье животного, его потребности (исходя из породы): если собаке надо много бегать, отдайте отчет, будете ли вы бегать столько, сколько ему надо, или удовлетворять какие-то другие его потребности.


Опять-таки, степень зрелости общества определяется отношением к домашним животным: в том обществе, где человек малоценен, животное тоже имеет небольшую ценность, оно просто объект использования.


Из опыта: Например, в той же Германии вы не увидите кота на улицах города. Я объехала всю Германию и видела только одного кота – когда он переходил с одного участка частного дома на другой, а потом вернулся на свой участок. Но он не бегал по улице, по проезжей части. А здесь я езжу каждый день на машине на дачу и с дачи, и каждый день вижу погибших котов на дороге. Я просто стараюсь в ту сторону не смотреть. Откуда этот  котик дошел до трассы, если рядом нет деревни? Что это за котик? А в Великобритании или Германии можно попасть под суд, если вы ненадлежащим образом содержите свое домашнее животное, но там и человек чувствует себя защищенным, поэтому все это – в одном флаконе. 


В общем, какую человеческую потребность ни возьми, большинство из них животные удовлетворяют, они встроены в человеческую культуру, повседневность самым непосредственным образом.  Небрежное, жестокое отношение к животным – это о нас, о людях и о нашем обществе, о степени его гуманистичности и о ценности человека в мире.

В заключение

Есть наука, которая мне очень нравится – это этология, наука о поведении и психологии животных, но она изучает также человека и сравнивает. И у нас очень много биологических программ, которые делают нас схожими с животными. Мы иногда переоцениваем свои социальные аспекты. 


Например, возьмем иерархичность. Человеческое общество иерархично, и так же обстоят дела у любых стайных или стадных животных. Те, кто интересуется такими вопросами, могут почитать книги Конрада Лоренца или, если брать российских авторов, книгу Виктора Дольника «Непослушное дитя биосферы». Это замечательные книги, они покажут нашу близость к животным и позволят меньше необоснованно фантазировать.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

«Наши фантазии по поводу животных часто неоправданные...»
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop