Сложный выбор: есть малыш — не будет собаки?

wikipet.ru

25-07-2018

Все чаще приходится видеть нерадостные объявления: отдадим собаку в хорошие руки, отличная-умная-воспитанная, но у нас появился ребенок и теперь не хватает времени на собаку.

Конечно, первый вопрос, который у меня возникает – это о чем вы думали, когда брали собаку. Надо понимать, что собачий век, хоть и краток, к сожалению, но продлится лет 10-15. И второй вопрос – а можно ли как-то решить эту проблему, не избавляясь от своего верного друга. Если первый вопрос, похоже, так и останется без ответа, то ответить на второй мне помогут мамы, у которых недавно появились малыши и уже довольно давно собаки, рожденные в нашем питомнике. Мы поговорили на самые актуальные темы, такие как знакомство нового члена семьи и собаки, гигиена, прогулки, взаимоотношения ребенка и собаки. Мне, как заводчику, очень повезло с владельцами собак. Несмотря на то, что среди них нет профессиональных дрессировщиков и кинологов, в каждой семье нашли способ решить возникающие проблемы. Надеюсь, что опыт, которым поделились Тома, Алена и Юля, будет многим полезен.

О семьях:

Тома, 28 лет, в настоящее время в декретном отпуске по уходу за сыном.

Игорь, 29 лет, руководитель отдела мобильной разработки.

Даниил, сын, 10 месяцев.

Мак (Макларен Мое Сокровище по паспорту, а для домашних – Макинтош или просто Мак, 4 года).

Алена, 36 лет, в отпуске по уходу за ребенком.

Константин, 38 лет, менеджер в IT-компании.

Яна, 13 лет, ученица 7 класса.

Марина, 4 месяца.

Блейзи (Блейз Мое Сокровище, 7 лет)

Юля, 26 лет, в декретном отпуске с доченькой.

Артем, 31 год, старший электромеханик на железной дороге.

Вера, старшая дочь, 4,5 года, ходит в сад.

Василиса, младшая дочь, 7 месяцев.

Никуша (по паспорту Евника Мое Сокровище, 3 года, в нашей семье с 9 месяцев)

Ляля, кошка, 8 лет

 

Начнем с самого важного – как познакомить собаку с новым членом семьи

Тома:

Вопрос очень важный и деликатный и к нему мы подошли с особой серьезностью. Благо в интернете сейчас можно найти все что угодно. Я изучила несколько статей на эту тему (их оказалось не очень много) и мы разработали стратегический план действий, которым и воспользовались. В нашей семье для Мака вожаком является мой муж. Поэтому когда мы приехали из роддома, то первым делом в квартиру вошел Игорь с сыном на руках. Дал Маку поприветствовать себя и обнюхать непонятный новый сверток. Затем зашла я, Мак не видел меня целых три дня и был очень рад встрече. Таким образом мы показали собаке, что то, что вожак держит в руках, имеет большую ценность для него, а значит должно стать ценностью и для Мака. Правда, спустя несколько часов, когда Игорь с Маком вернулись домой после прогулки, Мак сразу начал нервно бегать по комнатам и искать сверток. И когда нашел, было видно, что он слегка опечалился. J Зато теперь, по прошествии десяти месяцев, Мак и Даня еще те тусовщики. Даня любит перелезать через Мака, когда тот спит, а Мак любит, когда Даня его гладит, слегка пощипывая.


Алена

Блейзи очень спокойная и добродушная собака, она за все время жизни с нами ни разу, ни к кому не проявила агрессии. Поэтому знакомства собаки с новорожденной дочкой мы ждали не с беспокойством, а только с интересом. Получилось так. Когда я вошла с малышкой на руках, Блейзи обрадовалась мне, ведь меня не было дома несколько дней. Когда она увидела-почувствовала нового человека, она пришла в странное возбуждение – закружилась на месте, стала повизгивать, что она обычно делает в особенно эмоциональные моменты. После этого подошла к кровати, на которую я положила девочку, понюхала ее и только потом успокоилась.


Юля

Мы всегда хотели завести собаку, но эта мечта осуществилась только когда подросла старшая дочь. Когда Вере исполнилось 1,5 года, мы взяли Нику, которая на тот момент была уже девятимесячным подростком. В нашем случае нам очень повезло, что Ника была в таком возрасте. Мы не видели ее плюшевым комочком, но и не столкнулись с проблемами приучения к туалету, когда мы познакомились, у нее был уже сформированный характер. Ника общительная, не агрессивная, социальная собака, выращенная в любви и заботе.

Мы для нашей собаки, были все новыми членами семьи и знакомство прошло отлично, мы присматривались друг к другу и довольно быстро нашли общий язык. Ничего не изменилось с появлением младшей дочери. Никуша может подойти к малышке обнюхать, даже лизнуть ладошку, мы не запрещаем и не препятствуем их общению. Им придется расти вместе, дружить, и мы надеемся, что они будут хорошими друзьями.

 

Гигиена: как правильно?

Тома

У меня вообще аллергия на кошачью шерсть, поэтому у нас в семье появился Мак, а не Мурка. Но с течением времени мы поняли, что Мак – это просто увеличенная версия Мурки.

Безусловно, имея такую шикарную собаку с золотистой шевелюрой, убирать приходится часто – примерно раз в 2-3 дня я пылесошу и снимаю шерсть с коврового покрытия. Но в принципе, если добросовестно вычесывать пса на прогулке, то убирать дома можно значительно реже. Поскольку Мак всё же домашняя собака, то я не мою сыну руки прямо после каждого раза, когда он дотрагивается до собаки. Главное, следить за собакой, чтобы она была чистой и ухоженной.


Алена

Еще до родов меня волновали вопросы: из-за того, что у нас живет собака, нужна ли особая уборка квартиры? Есть ли смысл собаке пожить у наших родственников в первые дни появления малышки в доме? Ответ для себя я нашла на курсах для беременных, где говорили о том, что ребенок с рождения должен погрузиться в ту обстановку, в которой он будет жить дальше. Поэтому мы ничего специального в плане гигиены не делаем. Это обычная влажная уборка, правило «поиграл с собакой – помыл руки», антигельминтная обработка собаки.


Юля

Насчет гигиены все элементарно, влажная уборка и естественно гигиена самой собаки, купание стрижка, вычесывание, обработка от глистов.


Совместные прогулки  

Тома 

Ой, ну тут у нас целый ритуал, который превратился уже, наверное, в традицию. Каждый день при любой погоде вечерком мы дружно всей семьей выкатывается на улицу – освежиться перед сном и квартиру от нас всех проветрить. На улице Мак обычно занят своими собачьими делами, а Даня или за Маком следит или наблюдает за прохожими и машинами, восседая в коляске. Гуляем не менее часа, мы с мужем обычно за это время успеваем многое обсудить – и что за день произошло, и планы на будущее и вообще.

А так, основная часть ответственности за Мака лежит на муже, поэтому утром он его выгуливает сам, возит на стрижки-укладки, играет. Я обычно, как мать семейства, всех кормлю. Конечно же, слежу за питанием и Мака как нашего неотъемлемого члена семьи.


Юля

Когда мы забрали домой Нику, ей требовался выгул 4 раза в день. Я совмещала выгул и прогулки с ребенком днем, Артем ходил на прогулки с собакой утром, а вечером у кого получалось. Нам было просто совмещать ребенка и собаку, мы делили обязанности и делим их сейчас.


Отношения ребенка и собаки 

Тома

Здесь я вообще буду немногословна, потому что настоящий голден ретривер и агрессия понятия не совместимые. Просто замечу, что еще до рождения сына, когда мы выбирали собаку, безусловно, хотели кого-то «семейного типа», чтобы в будущем не было никаких проблем вот с этой самой агрессией. Единственное, что иногда Мак проявляет – это ревность, но это очень милая такая ревность. J Он всегда боится, что Игорь забудет про него, поэтому когда видит, что муж уже (по меркам Мака) слишком долго играет с Даней, то обязательно придет к Игорю и усядется к нему на руки – это 40 килограммовое золотистое счастье.


Юля

Чтобы у собаки не было агрессии к детям, нужно разговаривать со своими малышами и объяснять им, что можно, а что нельзя. Ваш питомец живое существо и ему тоже может быть больно, у него может быть плохое настроение или он просто хочет спать. Нужно учитывать желания обеих сторон и стараться не оставлять совсем маленьких детей с собакой без присмотра.


Что было самым сложным?

Тома

Наверное, самым сложным были первые месяца два после роддома. Мы были погружены в родительские обязанности, а Мак собака очень интеллигентная и лишний раз напоминать о себе не будет. К сожалению, мы иногда забывали или ужин ему дать, или воды вовремя налить. Но Мак мужественно вытерпел этот период.

 

Юля

Жизнь вообще сложная штука, но мы стараемся искать компромисс и находить выход из сложных ситуаций. С появлением второго ребенка Артему досталась утренняя прогулка с собакой, пока я собираю старшую дочурку в сад. А вечером стараемся выходить все вместе и подолгу гулять в лесу с коляской. Но и отсутствие папы дома нас не загонит в тупик, я – слингомама, и легко могу с полугодовалой малышкой, и старшей доченькой вывести собаку на прогулку.

Из этих моментов складывается наша жизнь, грустных и радостных, каждый день что-то новое – ведь у нас двое детей, собака и кошка.

 

Веселая или неожиданная ситуация

Тома 

Веселые ситуации, когда у тебя и собака, и ребенок, мне кажется, возникают постоянно. Вот из свежайшего. Собрались мы как-то всем семейством поехать в деревню – я, муж, мама мужа, Даня и Мак. Вышли все на улицу с котомками, загрузили котомки, усадили сына, сами уселись, еще успели поболтать с соседкой – она как раз возле подъезда сидела.

В общем, завели машину и поехали. Буквально через 5 минут звонит соседка и торопливо говорит: Ребята, вы Мака забыли!

Как, вот как можно было забыть такую большую собаку?!

А Мак – как он это обычно делает – интеллигентно сидел возле подъезда и ждал, когда его пригласят в машину. Нам, конечно, было стыдно.


Алена

До того, как у нас родилась вторая девочка, Блейзи любила лежать в таком месте квартиры, из которого одновременно видно и мужа, и меня. Сейчас же Блейзи находится только там, где я, не отходит от меня ни на шаг! Видимо, запах грудного молока значительно повысил мой статус в ее глазах. J

Очень смешно, когда я показываю малышке игрушку, которая пищит. Блейзи сразу же прибегает на писк, очень заинтересованная, всем своим видом говоря: «О, игрушка! Я готова играть!» Думаю, уже совсем скоро перед нами будет стоять задача, как научить Блейзи различать, где ее игрушки, а где дочкины.


Ваш совет

Тома

Одним советом я не ограничусь:

1) если вы решили взять в семью собаку, то обязательно необходимо выбрать одного члена семьи, который будет при любых обстоятельствах заботиться о псе. Главное, чтобы не было ситуации, когда каждый из семейства из-за лени перекидывает друг на друга обязанность, например, прогулять собаку и как результат – нет того человека, кто это сделает. А когда есть самый главный ответственный, то тогда вопрос решен! 

2) брать в семью собаку лучше или хотя бы за год до планирования детей (то есть, не будучи еще беременными J) или уже когда детям лет от 5, я думаю. Потому что с детьми всегда полно забот, и можно забыть про собаку. А ей тоже нужно ваше внимание.

3) если вы решили завести первую собаку, обязательно расспросите про трудности тех, у кого она уже есть. И представьте себя на их месте. А еще лучше, задайте себе вопрос и честно ответьте, будете ли вы готовы в любое время года, в любую погоду и в любом состоянии выгуливать вашего питомца (например, 1 января утром?) и выгуливать не 5 минут на газоне возле подъезда, а организовать полноценную прогулку. И только после этого вы поймете – действительно ли вам нужна собака.


Юля

По своему опыту скажу, если в семье уже есть маленький ребенок, и вы планируете взять собаку – берите подрощенного щенка. Тогда вам будет куда легче справиться с двумя малышами.

Но самое важное, любите животных, которых вы приручили, и не бросайте. В жизни бывают разные проблемы и ситуации, но они пройдут, а животное, если вы его отдадите, назад уже не вернуть.

Мы для них семья, а они семья для нас.

Фото Юлии Мурашкиной и Кати Торсуновой


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Сложный выбор: есть малыш — не будет собаки?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 5)
toTop