«Русский той – активная и бесшабашная собака»

42 939

wikipet.ru

17-08-2018
Быр-Быр появилась у нас совершенно случайно. Я заехала к приятельнице, а у нее – «горох» в виде крошечных щенков. Но из всей стаи я увидела только Быр-Быр – она была такая хорошенькая! Я хотела подумать до утра, но как взяла ее на руки, так и не отпустила.  

Русский той рыжий фотоНа фото: русский той

Откуда взялась кличка Быр-Быр?

Мы сами не знаем, откуда взялась эта кличка. Просто как только собачка приехала, сразу на нее отзывалась. Так и прижилось.

Какой характер у русского тоя?

Русский той – это хорошая собака, дружелюбная, дома с ней весело.

В этой породе очень важно правильно выбрать родителей, потому что по психике тои бывают совершенно разные. Наверное, все видели трясущееся, полуобморочное нечто, которое боится жить, а не то что людей и собак. К сожалению, очень многие заводчики считают, что раз порода декоративная, то на характер производителей обращать внимание совсем не обязательно. Но я считаю, что их тем более нужно отбирать по характеру, ведь это собака-компаньон, и крайне важно, какой характер будет у вашего компаньона.

Русский той и китайская хохлатая фото

На фото: русский той и китайская хохлатая собака

Быр-Быр – совершенно адекватная собака, которая отлично общается с людьми и сородичами. И не гавкучая – а чего орать, если она не боится? Быр-Быр очень любит гостей, всегда с восторгом их встречает.

Из опыта: Что касается отношения к другим животным, нельзя сказать, что она кого-то сильно любит, но относится ко всем дружелюбно. С другими собаками вежливо здоровается, но не играет и не общается. Как-то приходила в гости подруга с крысой, и Быр-Быр была в восторге: она наконец-то увидела животное меньше себя! Она с таким восторгом пристраивалась полежать рядом с крысой, видимо, чувствовала себя большой собакой. 

Я считаю, что у Быр-Быр есть очень хорошее качество – она отлично осознает, что является маленьким существом. Поэтому в общении с любой собакой она сразу показывает все возможные знаки примирения. Но это касается моей собаки. Кобель русского тоя может быть более «терьеристым», местами даже с «наездом» и с нахрапом.

Русский той и другие собаки фото

На фото: русский той в компании других собак

Впрочем, заводчица рассказывала, что ее русские тои, когда убегали с участка (она живет за городом), добывали некрупного зайца. Но они действовали стаей, да и собаки у нее покрупнее, чем Быр-Быр. Так что сказать наверняка, что охотничий инстинкт у них атрофировался, нельзя. 

Здесь важен и момент воспитания, и отношение хозяина к охотничьим «подвигам» собак. У меня даже гладкошерстный фокстерьер от охотничьих родителей не проявляет агрессии к котам, крысам, хорькам и другим животным.

Из опыта: Русские тои – достаточно активные и довольно бесшабашные собаки, в отличие, например, от чихуахуа, которые являются более осторожными. Девиз русского тоя: «Залезть повыше, прыгнуть подальше, а пока лечу, подумаю, зачем мне это надо». 

Активность русского тоя может быть как плюсом, так и минусом – зависит от хозяина. Этим собакам скучно сидеть дома, им хочется гулять, бегать, общаться и исследовать окружающий мир. Мы с Быр-Быр гуляем примерно 1 час в день. Но Быр-Быр еще относительно спокойная, а ее щенок носился по квартире на сверхзвуковой скорости и, казалось, он не останавливается ни на секунду. Он мог бегать по вертикальной поверхности и не падать. 

Щенок русского тоя фото

На фото: щенок русского тоя

Русские тои очень любопытны, им нужно заглянуть во все уголки и принять участие во всех делах.

Быр-Быр очень хитрая. Например, если кто-то занял ее любимое место, она летит на подоконник и начинает лаять, мол, я заметила врагов. Как правило, остальные собаки (их, кроме Быр-Быр, у меня три) дружно присоединяются, и она под шумок спокойно занимает свое место.


Что повлияло на характер русских тоев? Для чего они выводились?

Хотя сейчас порода называется «русский той», изначально это были терьеры. Но московские той-терьеры уже изначально выводились как декоративная собачка из разряда «посидеть на ручках». Однако, как и всякие мелкие терьеры, они начинали свою «карьеру» как крысоловы.

Русский той и гладкошерстный фокстерьер фото

На фото: русский той и гладкошерстный фокстерьер


Насколько хорошо обучаются русские тои?

Обучаются русские тои замечательно. Это активные, игривые собаки с хорошим аппетитом – почему бы им не обучаться?

Обучить русского тоя можно достаточно сложным вещам.

Я знаю, что собаки этой породы занимаются фристайлом, например.

Аджилити для них немного сложноватый вид спорта, хотя в Минске есть тои, которые бегают аджилити. Конечно, по скорости они уступят шелти или джек-расселу, да и качели под ними медленно перевешиваются, но если вы занимаетесь спортом для удовольствия – то почему нет?

Русские тои активные и довольно резкие, так что могут показать себя в обидиенс.

Фризби, пожалуй, не их вид спорта – пока не делают тарелок подходящего размера.

Быр-Быр лучше мотивируется на еду, но я не особенно заморачивалась с игрушками. Я брала ее не для дрессировки.

Русский той на фоне кубков фото

На фото: русский той


Какие ошибки чаще всего допускают при воспитании и обучении русского тоя?

Самая главная ошибка при воспитании русского тоя – это поощрение страхов. Поскольку собачка маленькая, какие-то страхи у нее могут быть, они были и у Быр-Быр, но когда хозяин в любой ситуации сразу же хватает собаку на руки и прижимает к себе, не давая ей познакомиться с окружающим миром, это только приводит к еще большему страху. Ведь собака делает вывод: раз меня защищают, значит, это действительно страшно! А потом той начинает бросаться на людей и других собак – ведь это тоже от страха.

Из опыта: Конечно, если я вижу щенка дога, я возьму Быр-Быр на руки, потому что щенок дога ее просто затопчет – не по злому умыслу. Но с более-менее равноценной собакой или с людьми – почему бы не пообщаться?


Как кормить русского тоя?

К сожалению, если заводчики недостаточно ответственно подходят к разведению и не следят за психикой собак, появляются русские тои с анорексией. К тому же хозяева порой склонны поощрять подобное поведение, предлагая разные деликатесы на выбор – благо собачка маленькая, и даже если кормить ее самой лучшей говяжьей вырезкой, не разоришься. Так что часто встречаются проблемы с аппетитом. Но если не идти у них на поводу, едят они прекрасно.

Из опыта: Быр-Быр отлично справляется со своей порцией. Она знает, что в большой семье клювом не щелкают, и если она не ест – есть желающие, которые тут же съедят. Хотя вряд ли она будет есть безостановочно, скорее всего, у нее есть понятие нормы. 

Я кормлю собак сухим кормом, это удобнее. Наверное, «натуралка» лучше, но сбалансировать такой рацион довольно сложно, и приготовление еды занимает больше времени. Мы выбираем хорошие корма.


Легко ли ухаживать за русским тоем?

За гладкошерстным тоем ухода практически не требуется.

Можно во время линьки расчесывать их резиновой щеткой, но острой необходимости в этом нет. У длинношерстных тоев порой образуются колтуны за ушами и на хвосте, и чтобы этого избежать, стоит расчесывать их хотя бы 1 раз в месяц и следить, чтобы шерсть не спутывалась.

Из опыта: Линяет русский той понемногу, но практически постоянно, сезонная линька не выражена. Шерсть у короткошерстного тоя игольчатая, так что из одежды ее нужно вытаскивать, просто так она не счищается. Шерсть длинношерстных тоев легко снимается губкой. 

Быр-Быр я мою только по необходимости. Если шерсть не жирная и грязи на ней нет, то не купаю.

Что касается приучения к чистоплотности, русские тои все же склонны не терпеть до улицы, а ходить на пеленку. Но, честно говоря, требовать от маленькой гладкошерстной собачки, даже если она в одежде, делать свои дела на улице в -30 градусов – потом можно дольше лечить цистит. Поэтому я и не ставила целью приучить ее ходить в туалет только на улице.

На прогулке русские тои, как правильно, сами организовывают себе моцион – бегают и прыгают. Дополнительных «подвижных игр» я не организовываю. Если выгула недостаточно, русский той может набегаться и по квартире. Так что эта порода подходит и пожилым людям.


Насколько русский той здоровая собака?

К сожалению, у русских тоев бывают проблемы со здоровьем.

Одна из проблем связана с тем, что покупатели часто хотят очень маленькую собачку – есть такое понятие «мини», когда вырастает существо весом 1 кг. Не нужно гнаться за такими собаками! Я уже не говорю о том, каким путем их получают – например, суку во время беременности могут практически не кормить, держать на одном кефире, чтобы щенок не рос. Понятно, какое здоровье у таких щенков. Иногда щенки «мини» рождаются и у нормальных собак, но это карликовость, а не норма, и в этом случае возможны любые заболевания, а продолжительность жизни очень маленькая.

Поэтому я очень прошу потенциальных владельцев русских тоев не просить и не покупать собак «мини».

У нормальных русских тоев средняя продолжительность жизни при должном уходе – до 15 лет. Но здесь, конечно, важна и генетика.

Щенок русского тоя фото

На фото: щенок русского тоя


Какой хозяин нужен русскому тою?

Если речь идет о семье с маленькими детьми, то русский той – все же не совсем подходящий выбор. Здесь нужно учитывать размер собаки, которую ребенок с легкостью может травмировать, не желая причинить зла: уронить, наступить на лапу или сильно сжать.

Кроме того, любой собаке не слишком подойдет хозяин излишне нервный, а русские тои – собачки чувствительные.

В остальном сказать, что кто-то не подойдет на роль хозяина русского тоя, сложно. Их можно брать и в качестве первой собаки.


Фото русского тоя из личного архива Ольги Красовской

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

  1. Avatar
    Михаил
    02.09.2018
«Русский той – активная и бесшабашная собака»
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 51)
toTop