«Без хорька жизнь была бы скучной»

4 592

wikipet.ru

10-09-2018

Животное спасли, забрав из контактного зоопарка

Хорек-альбинос – животное достаточно редкое. Заводить именно хорька мы не планировали. Появился он у нас случайно. Мама однажды позвонила и как бы в шутку сказала: «Выбирай, кого будем заводить - йоркширского терьера или хорька?». Я думала, это шутка, но, оказалось, мама спасала животное. Ее подруга работала в контактном зоопарке одного крупного торгового центра. Там и находился наш бедолага. Он был практически на грани смерти: очень худой, озлобленный. Зоопарку такое агрессивное животное тоже не подходило - он сильно кусался. Не знаю как, но хорька отдали маме. И вот наш Марик живет с нами уже почти два года.

хорек альбинос фотоНа фото: хорёк-альбинос. Фото: wikipet.ru Мы его откормили, выходили. И из жалкого доходяги он превратился в прекрасное пушистое чудо. Очень ласковое, кстати, создание. Он обожает обнимашки-целовашки, сам просится на ручки, когда ему этого хочется.

Хорек шумит по утрам, когда просит кушать

Нам с ним очень классно. Правда! Без него жизнь была бы скучной. И он не доставляет практически никаких хлопот. Живет в отдельном «особняке» - огромной двухэтажной клетке. Он в ней и спит, и кушает. А спит Марик много – и днем, и ночью. Гуляет по квартире всего часа три-четыре, зато активно.

Вообще хорек – зверек резвый. Радует, что не портит вещей. Хотя, по отзывам других владельцев этих животных, они могут и мебель погрызть. Он любит всякие дырки, щелки. Везде влезет. Но сам же и выбирается. Марик откликается на любой звук: шкрябание, стук, голос.  Но на свое имя он никак не реагирует.

хорек фотоНа фото: хорёк-альбинос. Фото: wikipet.ru

Единственное беспокойство, какое доставляет нам хорек, – шумит по утрам, когда хочет кушать. Он пытается сам открыть клетку когтями и зубами. Получается небольшой грохот.

Что едят хорьки?

Мы даем хорьку корм только премиум класса для котят. Также он с удовольствием ест овощи и фрукты. Любит полакомиться и огурчиком, и перцем болгарским, яблочком и другими вкусняшками.

Хорек – умный зверь. Ему утром кладешь еду горочкой, а он уже сам распределяет, когда ему есть и сколько. Присутствует, видно, у этого животного чувство насыщения. Он не съедает все сразу, не будет и есть, что попало. В среднем он кушает 2-3 раза в день.


Правда, у нашего Марика аллергия на белок. И в этом проблема: каждый корм содержит белок. Но в любом корме его однозначно меньше, чем в курице. Мы не даем никаких вкусняшек, содержащих белок. Также хорька нельзя кормить рыбой, только если тщательно проваренной. От сырой рыбы у животного могут появиться глисты, а это очень опасно: питомец может от них умереть.

белый хорек с красными глазами фотоНа фото: хорёк-альбинос. Фото: wikipet.ru

К вопросу питания мы относимся очень серьезно. Покупаем только качественный корм. От нехватки витаминов шерсть становится некрасивая, могут появиться экземы и другие проблемы со здоровьем.

Легко ли ухаживать за хорьком?

Наш хорек очень неприхотлив. Конечно, за ним надо убирать, чистить клетку, самого его периодически купать и обрезать когти. Вот в общем-то и все.

В туалет он ходит всегда в одно и то же место. Причем, он сам «облюбовал» его, нам даже не пришлось приучать. Марик – большой молодец!  

Когда он у нас появился, он был уже кастрирован и привит. На улицу Марик не ходит. Во-первых, потому, что его надо приучать к поводку и перед прогулками обрабатывать специальными средствами. А во-вторых, мы боимся, что если он сорвется с поводка, то мы его не найдем. Это очень резвый зверек. Поэтому не рискуем. Если куда-нибудь ездим с ним, то возим в переноске.

На фото: хорёк-альбинос. Фото: wikipet.ru

Купаем хорька обычно раз в две недели. Это не очень приятное занятие для него. Он хоть и плавает в воде, но не ныряет. Мою его био-шампунем для собак и котов.

Во что играют хорьки?

Для развлечений хорьку Марику нужна обычная труба (гофра). Он будет бесконечно в ней лазить, шкрябать. Еще он любит прятать вещи, особенно тапки. У него множество различных тайников, куда он тянет свою «добычу». В них же и его «заначка»: остатки еды, различные вкусняшки. Он, когда захочет, тогда и притронется к припасам. У нас в квартире множество нераскрытых тайников!

Как хорьки уживаются с другими питомцами?

Кроме Марика у нас живут еще кот и голубь. Птица появилась совсем недавно, я принесла ее, раненую уличным котом-разбойником. Сейчас выхаживаю. Хорек, конечно, хочет ее съесть. Это же хищник! Поэтому мы не допускаем контакта Марика и голубя.

белый хорёк фотоНа фото: хорёк-альбинос. Фото: wikipet.ru

Коту же, который жил с нами еще до появления хорька, Марик абсолютно не интересен. Он не хочет с ним дружить. И когда Марик пытается поиграть с ним, отпихивает лапой.

Как хорек переносит одиночество?

Соседям он точно не мешает и не доставляет никаких неудобств, так как не издает ни звука. Когда мы уходим, Марик спит в своей клетке. Поэтому можем уйти и на целый день, когда нужно. Правда, он не любит надолго оставаться один. Сильно скучает. Это же любвеобильное животное, ему хорошо, когда человек рядом. Он очень ласковый.

 

Когда мы приходим, то Марик радуется, как собака: носится, стучит по клетке, только что хвостом не виляет. Чтобы он успокоился, нужно обязательно взять его на ручки.


Перед тем, как завести хорька, надо хорошо подумать

Конечно, перед тем, как завести хорька, надо взвесить все «за» и «против». Впрочем, как и перед покупкой кошки или собаки. Это же живое существо! Причем хорьки – очень резвые ребята, хоть и много спят. И хоть в уходе хорек неприхотлив, все же его клетку нужно будет чистить достаточно часто, убирать за ним. Его надо кормить и купать. Но главное - очень сильно любить!!!

хорек фотоНа фото: хорёк-альбинос. Фото: wikipet.ru

А вот семьям с маленькими детьми я бы не советовала заводить хорька. Эти животные, конечно, ласковые, но активного «жмякания» не терпят. Могут и укусить. Они не любят, когда их тискают или тягают за хвост. Но если вы всё же завели хорька, то обязательно учите ребенка адекватному отношению к животному.

хорек альбинос фотоНа фото: хорёк-альбинос. Фото: wikipet.ru

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

  1. Avatar
    Мелиссандра
    11.09.2018
«Без хорька жизнь была бы скучной»
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 22)
toTop