«Ставим на лапы даже безнадежных»

1 757

wikipet.ru

04-10-2018

Откровенно на непростые вопросы WikiPet отвечают организаторы подмосковного Центра реабилитации бездомных животных «Республика Друг» Ирина Серебряная и Игорь Молоков.


                                    На фото:логотип приюта "Республика друг"

Сколько лет существует Центр? Расскажите про историю его создания.

В 2003 году Ирина нашла на улице коробку из-под обуви. В ней - 4 щенка. Попробовали пристроить - не получилось. Так и остались у нас. С этого и началось. Сначала помогали другим волонтерам. Деньгами, руками, автомобилем. Довольно быстро стали сами браться за спасение нуждающихся. Нарабатывали опыт, навыки, обрастали знакомыми в среде волонтеров, ветеринаров, кинологов и т.д. Концепция Центра Реабилитации окончательно оформилась около десяти лет назад.


                                 А еще,собаки из приюта " Республика друг" умеют неплохо позировать:)

Что собой представляет реабилитационный центр сегодня?

Мы забираем животных с улицы, проводим медицинскую и поведенческую реабилитацию и ищем для них новый дом.

Финансирование деятельности осуществляется за счёт средств создателей и благотворительных пожертвований. Центр сейчас существует на базе нашего коттеджа и придомовой территории. Это - серьезное ограничение возможностей, и в наши планы входит создание отдельного имущественного комплекса для полноценной деятельности Центра. Ищем для этого земельный участок и финансирование.

Сейчас в Центре находятся более 84 собаки и около 20 кошек.

Большинство животных - со сложными судьбами. Более 30 из наших подопечный – это спинальники, то есть животные с травмами позвоночника, парализованными конечностями…


Каким образом к вам попадают животные?

Это любимый вопрос тех, кто хотел бы отдать нам подобранную собаку/кошку.

Подопечные попадают к нам разными путями. Кого-то мы подбираем сами, кого-то находим в сетевом пространстве и решаем: берем ответственность за судьбу животного на себя. Бывают случаи, когда люди, помогающие нашим питомцам, просят им в чем-то помочь в сложных ситуациях с их животными.

У нас нет жесткого регламента по отбору «республиканцев», но одно правило нас заставила выучить жизнь, и мы ему беспрекословно следуем. Мы никогда не реагируем на обращения типа: «Собачка в беде, ничем помочь не могу, спасите, а то погибнет!». Помочь животному можно всегда, было бы желание. А вот Доброту за чужой счёт мы не поощряем и поощрять не будем. Таких просьб мы получаем по несколько в день.

Справедливости ради отметим, что и обратных ситуаций много: человек подобрал сбитую собаку, хочет помочь, но не знает, как. В такой ситуации мы всегда готовы подсказать, поделиться опытом, помочь избежать ошибок, оказать возможную поддержку. Историй такой «консультативной» помощи уже несколько десятков.


Кто они и какие, ваши подопечные?

Они все разные: собаки и кошки, преклонного возраста и щенки с котятами, здоровые и не очень, породистые и чистокровные дворяне. Объединяет их то, что они оказались ненужными. И ещё: наших питомцев объединяет доброжелательность и жизнерадостное отношение к жизни.


                               на фото: собаки-улыбаки приюта "Республика Друг"

Вы находитесь в подмосковной Черноголовке. Из каких городов и даже стран прибывают к вам питомцы. Кто им в этом помогает?

Практически со всей территории бывшего СССР. Помогают неравнодушные люди. И каждый случай уникален.

Сколько сейчас в центре животных? Насколько они сложные?

На сегодняшний день у нас 82 собаки и 16 кошек.

                                на фото: кошки из приюта "Республика Друг"

Насколько сложные?

Как правило, к нам попадают самые сложные по медицинским и/или поведенческим показаниям животные. Только спинальников у нас сейчас - 24 собаки и 3 кошки. Только собакам-инвалидам (мы их называем «особенные») можно изучать географию СССР. Попадают они к нам из Узбекистана, Абхазии, Северной Осетии, Дагестана, Сочи, Армавира, Таганрога, Ростова, Урала… Почему? Да все просто: у нас уже большой опыт работы с тяжелыми животными. Даже, бывает, спинальников ставим на лапы.


                                  на фото: собаки-спинальники из приюта "Республика друг"


Расскажите про механизм сбора средств на лечение животных? Насколько прозрачна «бухгалтерия»?

Центр существует на средства создателей, со временем добавились и пожертвования благотворителей. В какой-то момент мы поняли, что наши собственные ресурсы исчерпаны, а животных, нуждающихся в помощи очень много. Тогда и решили обращаться за помощью животным через интернет. Мы не собираем деньги на корм или другие текущие расходы типа вакцинации или обработки от клещей. Как правило, за помощью обращаемся в ситуации необходимых крупных расходов на лечение.

Финотчеты выкладываются на наших ресурсах в соцсетях в открытом доступе и по большей части баланс у них отрицательный. То есть расходы превышают поступления. Это значит, что затраты были профинансированы за счёт создателей.

Какой штат работников Центра? Много ли у вас добровольных помощников, волонтеров?

Четверо рабочих плюс двое создателей. Добровольных помощников не много, зато они все замечательные.


Каким образом подыскиваются питомцам семьи?

Через все доступные средства коммуникации. Интернет, СМИ, объявления, сарафанное радио. Особняком стоит наше «Шоу воспитанных собак». Этот проект мы воплощаем в жизнь с помощью высококвалифицированного кинолога. Уже провели курс обучения для 12 подобранных собак. Это - общий курс дрессировки плюс курс «Послушная собака в городе». Обучение длилось 5 месяцев и закончилось, как полагается, выпускным балом под названием «Шоу воспитанных собак». Мероприятие в масштабах города получилось заметное. Гордые и воспитанные питомцы показывали свои умения.


Как далеко от Черноголовки может «забросить» судьба подопечных? В каких странах проживают теперь животные из реабилитационного центра? Поддерживаете ли связь с их новыми владельцами?

США, Бельгия, Дания, Испания, Финляндия, Германия, Чехия, Австрия, Польша, вся Россия от Питера до Владивостока и Астрахани. В новый дом питомцев отвозим лично (за редчайшими исключениями). Связь с новыми владельцами поддерживаем обязательно. И дистанционно и навещаем лично, но без назойливости. С многими владельцами мы по-настоящему подружились.

Если говорить языком цифр… Скольким животным удалось помочь обрести шанс начать новую жизнь?

С нашей помощью новый дом обрели более 500 животных. Отдельно учитываем пристроенных спинальников (6 собак) и бывших спинальников (1 собака и 4 кошки).


                                  На фото: подопечный приюта Республика друг


Мы благодарим Ирину Серебряную и Игоря Молокова за интересную беседу, а также за ту помощь, которую они оказывают бездомным, брошенным и больным животным. Надеемся на дальнейшее сотрудничество, мы будем и дальше информационно поддерживать деятельность Центра реабилитации бездомных животных «Республика Друг». Тем более, что там на лечении находятся подопечные, о которых не раз писали журналисты WikiPet.


А в продолжение интервью в скором времени расскажем нашим читателям продолжение о судьбе собаки Любимчика.


 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

«Ставим на лапы даже безнадежных»
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 6)
toTop