Шестое чувство кошек, или путешествия в поисках хозяина

4 191

wikipet.ru

18-10-2018

Кошачья любовь – страшная сила, не ведающая преград! 

Кошка идет по улице фото

Фото: pixabay.com

Помните рассказ Э.Сеттона-Томпсона «Королевская Аналостанка» о кошке, которая раз за разом, будучи проданной, возвращалась домой? Кошки славятся способностью находить дорогу домой. Порой они совершают невероятные путешествия, чтобы вернуться к «родному очагу».

Впрочем, невероятные путешествия, совершаемые кошками, можно разделить на два вида.

Первый – когда кошку крадут или продают другому владельцу, хозяева переезжают в новый дом или мурлыку теряют за много километров от родного жилища. В этом случае сложность состоит в том, чтобы найти дорогу домой в незнакомой местности. И хотя задача может показаться нам, людям, невыполнимой, тем не менее, известно много случаев, когда кошки возвращались в знакомые места. Одно из объяснений такой способности кошки находить дорогу к родному дому – чувствительность этих зверьков к магнитному полю Земли.

Сложнее объяснить второй вид необыкновенных путешествий кошек. Бывает, что владельцы переезжают в новый дом, а кошку по той или иной причине оставляют в прежнем. Однако некоторые мурлыки умудряются найти хозяев на новом месте. Но ведь в этом случае, чтобы вновь воссоединиться с хозяевами, кошке необходимо не только путешествовать по незнакомой местности, но и в, казалось бы, неизвестном направлении! Эта способность кажется необъяснимой.

Тем не менее, исследователи взялись за изучение подобных случаев. Причем, чтобы исключить путаницу, когда за оставленную в прежнем доме кошку могли принять похожую, случайно появившуюся в новом доме владельцев, ученые настояли, чтобы в расчет брались только путешествия тех кошек, которые имели очень явные отличия от сородичей во внешности или поведении.

Результаты исследования были настолько впечатляющими, что ученый Joseph Rhine из университета Дьюка даже ввел специальный термин “psi-trailing”, чтобы описать способность животных находить уехавших хозяев.

Один из таких случаев описали ученые из университета Дьюка Joseph Rhine и Sara Feather. Кот Денди из Луизианы потерялся во время переезда семьи его владельца в Техас. Хозяева даже вернулись в прежний дом в надежде отыскать питомца, однако кота и след простыл. Но через пять месяцев, когда семья обосновалась в Техасе, кот неожиданно появился там – во дворе школы, где преподавала его хозяйка и учился ее сын.


Другой подтвержденный случай произошел с котом из Калифорнии, который через 14 месяцев нашел хозяев, переехавших в Оклахому.

А еще один кот за пять месяцев прошел 2300 миль из Нью-Йорка в Калифорнию, чтобы найти владельца.

Подобная способностью могут похвастаться не только американские коты. Кот из Франции убежал из дома, чтобы найти своего хозяина, который в это время служил в армии. Кот прошел больше 100 километров и неожиданно появился на пороге барака, где жил его человек.

Известный этолог, лауреат Нобелевской премии Нико Тинберген допускал наличие у животных шестого чувства и писал, что некоторые вещи наука пока не в силах объяснить, но вполне возможно, что живым существам присущи экстрасенсорные способности.  

Однако еще более впечатляющим, чем способность находить дорогу, кажется невероятное упорство кошек. Ради того, чтобы найти любимого человека, они готовы покидать насиженные места, отправляться в путь, полный опасностей, и добиваться своего. Все же кошачья любовь – страшная сила!


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Шестое чувство кошек, или путешествия в поисках хозяина
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 22)
toTop