Как космическая промышленность зависит от лошадиного зада?

285

wikipet.ru

05-11-2018

Космический корабль «Кеннеди» имеет два двигателя, ширина каждого из которых составляет пять футов. Конечно, конструкторы, имея возможность, сделали бы их более объемными, но, увы, не могли. Почему же?

Космический корабль взлетает фото

Фото: flickr.com

А потому, что доставлять двигатели можно лишь по железной дороге, причем через узкий туннель. И между рельсами стандартное расстояние – чуть меньше пяти футов. Так что сделать двигатели шире, чем пять футов, просто невозможно.

А железную дорогу делали по примеру Великобритании, а в Великобритании железнодорожные вагоны создавались по подобию трамвайных, а те, в свою очередь – по образцу конки. Длина оси которой как раз и составляет чуть меньше пяти футов.

Конки же должны были точнехонько попадать в колеи английских дорог – это помогало минимизировать износ колес. А между колеями на дорогах Англии расстояние было ровно 4 фута и 8,5 дюймов. Почему? Потому что английские дороги начали создавать римляне – в соответствии с размерами боевой колесницы, длина оси которой равнялась именно 4 футам 8,5 дюймам.

Откуда же взялась эта магическая цифра?

Дело в том, что римляне запрягали в колесницу, как правило, двух лошадей. И 4 фута 8,5 дюймов – это ширина двух лошадиных крупов. Если бы ось колесницы была длиннее, это бы нарушило равновесие «транспортного средства».

Колесница рисунок фото

Фото: pixabay.com

Так что даже в наш просвещенный век покорения космоса наивысшие достижения интеллектуальной мощи людей продолжают напрямую зависеть от ширины лошадиного крупа.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Как космическая промышленность зависит от лошадиного зада?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 2)
toTop