брэнд Kheder_futer-DESKTOP.jpg брэнд Kheder_futer-mobilka.jpg брэнд Kheder_futer-DESKTOP.jpg брэнд Kheder_futer-DESKTOP.jpg

Не так страшен волк… 6 мифов о волках

24 003

wikipet.ru

26-11-2018

Мы с детства слышим о том, что волки — хищники, которые загрызают всех, кто на зуб попадется. Даже в колыбельной поется о том, что какому-то серому волчку непременно нужно укусить ребенка за бок. Но так ли страшен волк, как мы привыкли думать, и что делать, если вы встретили серого красавца в лесу?

Волк зимой фото

На фото: волк. Фото: flickr.com


Мифы и факты о волках

Миф 1: Встреча с волком смертельно опасна для человека

Это не так. Например, статистика Беларуси, где волков немало, свидетельствует, что за последние 50 лет ни один человек не погиб от нападения этого хищника. Для волка в принципе не характерно нападать на людей, это не входит в его привычку. Более того, они стараются держаться как можно дальше от людей и всеми способами избегают контакта с ними. Волки часто видят людей, но остаются незаметными для них.


Миф 2: Все волки бешеные

Действительно, бешеные животные встречаются среди волков. Однако это не правило, а исключение. Если возникает опасная эпидемиологическая ситуация, Министерство здравоохранения говорит о ней. И в этом случае при прогулках в лес нужно соблюдать осторожность: бешеными животными управляет, увы, болезнь.

Кстати, волки болеют бешенством реже, чем енотовидные собаки или лисы. 


Миф 3: Волки встречаются только в глухих чащах

Волки в лесу любят лежать возле тропинок, протоптанных людьми: так они наблюдают и контролируют происходящее. Однако это не значит, что они охотятся на людей: они не станут следить за человеком и подходить к нему. Впрочем, молодой волк может пойти за человеком из любопытства, но все равно не подойдет близко.

волк лежит на бревне фото

На фото: волк. Фото: pixabay.com


Миф 4: Волки окружают дома людей, воют по ночам и держат осаду

Такое поведение волков встречается только в сказках и фантастических рассказах. Волки не будут окружать жилище человека и тем более держать осаду.


Миф 5: Волки забираются в сараи и уничтожают домашних животных

Волки не любят здания и вообще закрытые пространства. Даже в заброшенные коровники, где дверей нет, волки не заходят. Но животные, которых люди оставили без присмотра (в частности, собаки, которые бродят по окрестностям в поисках пропитания) действительно могут стать жертвами голодных волков.


Хотя обычно волки не охотятся возле человеческого жилья, встречаются особи, которые «специализируются» на домашних животных. Однако это происходит только там, где для волков очень мало «естественной» добычи. Но это уже вина человека, который уничтожает копытных. Если же диких копытных достаточно, волки будут охотиться на них и к человеческому жилью не подойдут.

Еще один способ «приманить» волков к человеческому жилью — безграмотно организованные скотомогильники, свалки и другие места скопления пищевых отходов. То есть тоже вина человека.

Миф 6: Из-за волков страдает популяция копытных: лосей, косуль и т.п.

Популяция копытных страдает по вине человека — в частности, из-за браконьеров или из-за неконтролируемой охоты. Волки не в состоянии критически уменьшить численность лосей, косуль или оленей. Доказательство тому — Чернобыльская зона, где лоси и олени — основная добыча волков — весьма неплохо себя чувствуют, хотя и волков там немало.

Волк на снегу фото

На фото: волк. Фото: flickr.com


Что делать при встрече с волком?

«При встрече с волком нужно радоваться,» — шутят специалисты. Ведь не так часто можно встретить этого красивого и осторожного зверя.

Но если вы все же увидели волка, просто спокойно идите в другую сторону, не бегите, не делайте резких движений, которые могут показаться животному угрожающими, и все будет в порядке.

Не так страшен волк, как мы привыкли о нем думать.


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Не так страшен волк… 6 мифов о волках
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 54)
toTop