Элси и ее "дети"

1 500

wikipet.ru

08-06-2018

Моя первая собака Элси за всю жизнь умудрилась произвести на свет 10 щенят, все они были просто замечательные. Однако интереснее всего было наблюдать взаимоотношения нашей собаки не с родными детьми, а с приемными, которых тоже было предостаточно. 

Собака и девочка на дереве фото

Первым «детенком» была Динка – маленький серо-полосатый котенок, подобранный на улице с тем, чтобы быть отданным «в хорошие руки». Вначале я побаивалась их знакомить, так как на улице Элси, как и большинство собак, гонялась за кошками, правда, скорее не от злости, а из спортивного интереса, но тем не менее… Однако им предстояло какое-то время жить вместе, поэтому я опустила котенка на пол и позвала Элси. Она навострила уши, подбежала поближе, втянула носом воздух, бросилась вперед… и стала облизывать малышку. Да и Динка, хотя и жила до этого на улице, не проявила никакого страха, а громко замурлыкала, растянувшись на ковре.

Серо-полосатый котенок на ковре фото

Так они и стали жить. Вместе спали, играли, ходили на прогулку. Однажды какая-то собака зарычала на Динку. Котенок сжался в комочек и приготовился к бегству, но тут на помощь пришла Элси. Она подбежала к Динке, лизнула ее, стала рядом, и они плечом к плечу прошли мимо ошарашенной собаки. Уже миновав обидчика, Элси обернулась, оскалила зубы и зарычала. Собака попятилась и отступила, а наши звери спокойно продолжали прогулку.

Вскоре они даже стали местными знаменитостями, и мне довелось стать свидетелем любопытного разговора. Какой-то ребенок, увидев нашу парочку на прогулке, восторженно и удивленно завопил, обращаясь к своему другу:

- Смотри, кошка с собакой вместе идут!

На что его друг (видимо, местный, хотя я лично его видела впервые) невозмутимо ответил:

- А, эти? Да это же Динка с Элси гуляют.

Вскоре Динка обзавелась новыми хозяевами и покинула нас, однако доходили слухи, что и там она дружит с собаками и совсем их не боится.

Через несколько лет мы купили в качестве дачи дом в деревне, и моя бабушка стала жить там круглый год. А поскольку мы страдали от набегов мышей и даже крыс, остро встал вопрос о приобретении кота. Так у нас появился Макс. И Элси, уже имея богатый опыт общения с Динкой, тут же взяла его под свою опеку. Конечно, их взаимоотношения были не такими, как с Динкой, но они так же гуляли вместе, она его охраняла, и надо сказать, что кот приобрел в ходе общения с Элси некоторые собачьи черты, например, привычку всюду сопровождать нас, опасливое отношение к высоте (как и все уважающие себя собаки, он никогда не лазил по деревьям) и отсутствие страха перед водой (однажды он даже переплыл небольшую речушку).

Черный кот на траве фото

А еще через два года мы решили обзавестись курочками-несушками и купили 10 суточных цыплят-леггорнов. Услышав попискивание из коробки, в которой находились птенцы, Элси тут же решила с ними познакомиться, однако, учитывая то, что в ранней юности на ее совести был задушенный «куренок», мы не позволяли ей приблизиться к малышам. Впрочем, вскоре мы обнаружили, что ее интерес к птичкам отнюдь не гастрономического свойства, и, позволив Элси заняться цыплятами, мы способствовали превращению собаки-охотника в собаку-пастуха.

Целый день, от зари до темна, Элси была на посту – караулила свой беспокойный выводок. Она собирала их в стаю и следила, чтобы никто не покушался на ее добро. Черные дни настали для Макса. Усмотрев в нем угрозу жизням ее дражайших питомцев, Элси напрочь забыла о тех дружеских отношениях, которые связывали их до тех пор. Бедный кот, который и не смотрел на этих несчастных цыплят, боялся лишний раз пройти по двору. Было забавно наблюдать, как, завидев его, Элси бросалась к бывшему своему воспитаннику. Кот прижимался к земле, а она отпихивала его носом подальше от цыплят. В результате бедный Максимилиан ходил по двору, прижимаясь боком к стене дома и опасливо оглядываясь.

Впрочем, и Элси было нелегко. Когда цыплята подросли, они стали разделяться на две равные группировки по 5 штук в каждой и постоянно норовили разбрестись в разные стороны. А Элси, изнывая от жары, пыталась организовать их в одну стаю, что, к нашему удивлению, у нее получалось.

цыпленок фото

Когда говорят, что цыплят считают по осени, имеется в виду, что очень трудно, практически невозможно сохранить в целости и сохранности весь выводок. Элси это удалось. Осенью у нас было десять замечательных курочек-беляночек. Впрочем, к тому моменту, как они выросли, Элси убедилась, что ее питомцы вполне самостоятельны и жизнеспособны и постепенно потеряла к ним интерес, так что в последующие годы отношения между ними были прохладно-нейтральными. Зато Макс, наконец, смог вздохнуть с облегчением.

Последним Элсиным приемышем стала Алиса – маленький крольчонок, которого моя сестра в порыве легкомыслия приобрела у какой-то старушки в переходе, а потом, не зная, что с ним делать, привезла к нам на дачу и там оставила. Мы тоже совершенно не представляли себе, что делать с этим созданием дальше, и решили подыскать ему подходящих хозяев, которые не пустили бы это милое создание на мясо, а хотя бы оставили на развод. Это оказалось делом нелегким, поскольку все желающие казались не слишком надежными кандидатурами, и крольчонок тем временем жил у нас. Поскольку клетки для нее не было, ночь Алиса проводила в деревянном ящике с сеном, а днем свободно бегала по саду. Там ее и обнаружила Элси.

Вначале она приняла кролика за какого-то странного щенка и с энтузиазмом принялась его опекать, однако здесь собаку ждало разочарование. Во-первых, Алиса напрочь отказывалась понимать всю благость ее намерений и при приближении собаки стремилась немедленно удрать. А во-вторых, основным способом передвижения она, понятное дело, неизменно выбирала прыжки. И вот это совершенно сбивало с толку Элси, так как ни одно известное ей живое существо не вело себя подобным странным образом.

Черный крольчонок на траве фото

Возможно, Элси решила, что крольчонок, подобно птицам, пытается таким образом улететь, и потому, как только Алиса взмывала вверх, собака тут же носом прижимала ее к земле. При этом у несчастного крольчонка вырывался такой вопль ужаса, что Элси, боясь, что, возможно, ненароком зашибла детеныша, шарахалась в сторону. И все повторялось: прыжок – собачий бросок – вопль – ужас Элси. Иногда Алисе все же удавалось отделаться от нее, и тогда Элси в панике металась, разыскивая крольчонка, а потом снова раздавались пронзительные вопли.

Наконец нервы Элси не выдержали такого испытания, и она отказалась от попыток подружиться с таким странным созданием, лишь следила за крольчонком издалека. По-моему, ее вполне устроило то, что Алиса переселилась в новый дом. Но с тех пор Элси предоставила нам самим заботиться обо всех животных, попавших к нам, оставив себе лишь функции защитника.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Элси и ее "дети"
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 5)
toTop