«Наши лошади не знают, что такое человек на спине»

wikipet.ru

27-07-2018

Любовь к лошадям у меня началась с детства. Я ездила к бабушке на Украину, и там была обычная деревенская конюшня, где я пропадала. А потом длительное время я с лошадьми не контактировала. Но абсолютно случайно выяснилось, что у знакомого дочери есть лошадь, с которой он не знает, что делать. Лошадь была спортивная, подающая надежды, и мы ее выкупили. 

Серая лошадь за забором фото

Некоторое время мы ездили на соревнования, чтобы полюбоваться на нашу лошадь, но этого было недостаточно. Мы стали вникать глубже, интересоваться жизнью нашей лошади, других лошадей, конюшни, и оказалось, что все не так радужно в этой лошадиной жизни.

Мы также ездили на конезавод в Полочанах полюбоваться на лошадей: зрелище мчащегося на закате табуна было красивым. А однажды мы приехали и увидели, как на наших глазах жеребенок получил травму. На следующий день мы снова приехали – посмотреть, что с ним. На пастбище его не пустили, он стоял в деннике, но так как хозяйство не слишком богатое, никто не собирался особо им заниматься. Мы вызвали ветеринара, сделали снимок, и оказалось, что у жеребенка перелом. Мы спросили, продается ли он – нам ответили «да». Мы за свои деньги сделали ему операцию, потом нам отказались его продавать, но когда выяснилось, что надо делать вторую операцию, снова пошли переговоры о продаже. Операцию делали в Беларуси, прямо в этой конюшне. И наконец мы забрали жеребенка.

Серая лошадь тянется из денника фото

Так как лошади – животные табунные, в одиночестве не живут, нужен был компаньон. И мы вышли на Адмирала (Микошу). Он был забракован для спорта. У него очень хорошее племенное свидетельство, и за его братьями и сестрами до сих пор гоняются покупатели, но у Адмирала задние ножки были буквой Х, как у коровы. Ножки у него выпрямились, наверное, через месяц после покупки, потому что мы предоставили ему отличный выгул.

Две серые лошади на выгуле фото

При покупке нам сказали, что Адмирал – великолепная домашняя лошадь, «тюфяк», но когда мы привезли его домой, тюфяка больше не видели. В этот же день он перепрыгнул соседский забор, потоптал весь чеснок, и с тех пор таким и остался.

Темно-серая лошадь за забором фото

Третий конь – Лос Анжелес, мы назвали его Анжело – у нас появился через 2 года совершенно случайно. Мы заехали в Полочаны, нам показывали лошадей, и в том числе показали его – сказали, что, скорее всего, он пойдет на мясо, так как получил травму месяца в 4 и с тех пор его задние ноги при движении напоминали лыжи – не отрывались от земли.  Мы пригласили ветеринара, сделали снимок, и нам сказали, что, скорее всего, он таким и останется – что-то делать уже поздно. Но мы его все же забрали. Конь был в очень плохом состоянии: блохи, глисты, а шерсть длинная, как у собаки – лошади так не обрастают. Я вычесывала его и плакала – щетка ездила просто по костям. Первый месяц он просто ел, а потом обнаружил, что, оказывается, есть другой мир. Мы делали ему массаж позвоночника – как умели, и сейчас конь прекрасно двигается, но зависает в воздухе, как будто танцует. Сейчас ему 7 лет, а когда взяли, было 8 месяцев.

Но это не было какое-то запланированное спасение. Я вообще никому не рекомендую спасать лошадей – это ответственно, сложно, и это не собачка, которую можно привезти в багажнике.

Белая лошадь на пастбище фото

Лошадь невозможно полюбить просто так – многие люди их боятся. Но боятся лошадей только те, кто их не знает. Лошадь никогда не сделает ничего плохого без предупреждения. 

В табуне лошади общаются знаками, и лошадь никогда не укусит и не ударит, не показав предупреждающих знаков. Например, если лошадь заложила уши – значит, она очень зла и говорит: «Отойди и не трогай меня!» А прежде чем ударить задней ногой, лошадь может ее приподнимать. Эти знаки нужно знать, и тогда общение с лошадью становится не опасным.

Серая в гречку лошадь ест яблоки с яблони фото

Хотя, поскольку животное крупное, оно может захотеть просто почесать бок о стенку, а вы окажетесь между стеной и боком, и вас слегка придавят. Поэтому всегда нужно быть начеку. Пришлось отрастить волосы и собирать их в хвостик, чтобы всегда, даже в ветреную погоду, видеть лошадь.

Сейчас у нас 3 лошади, и у каждой свой характер. Например, наш Адмирал – самый темпераментный, шебутной, и хотя говорят, что у лошади нет мимических мышц, у него все написано на лице. Если он зол или обижен, это сразу видно. Я даже по фигуре издалека могу понять, в каком он настроении. Однажды на столбе сидел коршун, и Микоша к нему подбирался – было видно, как он гарцует. А когда Микоша подошел близко, коршун улетел. Микоша так обиделся! Он весь обмяк: как же так?

Утром мы выпускаем лошадей (летом – в половину пятого, зимой – в 9 – 10), и они гуляют целый день (зимой мы периодически запускаем их погреться в конюшню). Домой они приходят сами, причем всегда за час до темноты – у них есть свои внутренние часы. У наших лошадей 2 пастбища: одно – 1 гектар, второе – 2 гектара. Вечером каждый заходит в свой денник, хотя Анжело любит проверить еще и чужие «домики».

Лошади в конюшне едят сено фото

Наши лошади не знают, что такое человек на спине. Вначале мы планировали, что будем их заезжать, а потом, когда стали за ними ухаживать, эта мысль стала казаться странной: нам в голову не приходит посидеть на спине друга. 

Я могу присесть, когда лошадь лежит – она не будет вскакивать, они нас не боятся. Мы ничего на них не надеваем – достаточно крикнуть «Микоша!», и они несутся домой. Если приезжает ветеринар, мы надеваем на них недоуздки – этого достаточно, чтобы конь случайно не дернулся.

Первое время было физически очень тяжело ухаживать за лошадьми, потому что мы были непривычные к такому и казалось, что это просто катастрофа. Сейчас так не кажется.

Но уехать куда-то все вместе мы не можем – только по очереди. Трудно доверить кому-то животных – у нас нет такого человека. Впрочем, поскольку я много где побывала, то какой-то тоски по тому, что я не знаю мир, нет.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

«Наши лошади не знают, что такое человек на спине»
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 5)
toTop