Санкт-Петербург – город кошек

819

wikipet.ru

23-08-2018

Санкт-Петербург по праву можно назвать городом кошек. Я не верила, пока не убедилась сама.

Кошка в Эрмитаже фото

На фото: кошка в Эрмитаже. Источник фото: https://aroundpet.ru

Кошки в Эрмитаже

Эрмитаж – сердце Санкт-Петербурга. А одной из достопримечательностей самого Эрмитажа по праву можно назвать кошек.

В Зимнем дворце кошки живут на законных правах со времени постройки. Такое решение было принято с целью вполне себе практической – не допустить засилья мышей и крыс.

Первым котом, поселившимся в Зимнем дворце, по легенде является Василий – питомец Петра І, привезенный из Голландии. С тех пор коты – неизменные жители Эрмитажа.

Во время блокады Ленинграда коты погибли, и Зимний дворец заполонили крысы. Поэтому после войны в город привезли 5000 кошек, значительная часть которых поселилась в Эрмитаже и объявила крысам бой. Вскоре грызунов не стало.

В 60-х годах 20 века котов отправили было в отставку, однако защититься от грызунов с помощью химических средств люди не смогли, и мурчащее войско вновь вернулось к месту службы.

Кошки в Эрмитаже фото

На фото: кошка в Эрмитаже. Источник фото: https://ru.wikipedia.org 

Все кошки и коты в Эрмитаже стерилизованы, имеют собственный паспорт, ветобслуживание и официально зачислены в штат как специалисты по очистке от крыс подвалов музея. Хвостатые и усатые стражники свободно перемещаются по зданию, правда, не имея доступа в музейные залы. У каждого из них есть своя корзинка для отдыха, лоток и мисочка. Впрочем, летом коты предпочитают проводить время на солнышке – снаружи.

Эрмитаж выпускает издания о музейных котах. В 2016 г. британское издание Telegraph назвало эрмитажных кошек достопримечательностью, которую непременно стоит увидеть. А каждую весну (в апреле или начале мая) проходит «День эрмитажного кота».


Другие знаменитые кошки Санкт-Петербурга

Помимо эрмитажных котов, в Питере есть и другие пушистые знаменитости.

Например, символом одной из пышечных стал колоритный рыжий кот по имени Батон. Кот встречает посетителей, сидит за столиками и с достоинством принимает подношения в виде пышек, которые съедает. Впрочем, судя по комплекции, от голода он явно не страдает.

Кот Батон в пышечной Санкт-Петербурга фото

На фото: кот Батон в пышечной в Санкт-Петербурге. Источник фото: https://elsie-by.livejournal.com 

В той же пышечной есть и другие кошки, однако (пока?) не такие колоритные, как Батон.

Кошек можно встретить и в других местах. Например, одна из мурлык охраняет подход к Петропавловской крепости. И внимание туристов принимает с достоинством, которому позавидовала бы любая великосветская дама прежних времен.

Кошка у Петропавловской крепости фото

На фото: кошка у Петропавловской крепости. Источник фото: https://elsie-by.livejournal.com 

А каких знаменитых кошек Санкт-Петербурга знаете вы?

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Санкт-Петербург – город кошек
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 6)
toTop