5 прав животных

wikipet.ru

17-07-2017
Как оценить, хорошо ли живется вашему питомцу? Насколько вы как владелец способны обеспечить ему достойную жизнь? Животные, к сожалению, не могут говорить, и не в состоянии ответить на этот вопрос. Можем ли  мы сами найти ответ?

Свобода для осуществления видотипичного поведенияНа фото: Свобода для осуществления видотипичного поведения включает общение с сородичами и жизненно необходима для собак.

В конце прошлого века этим же вопросом задалось правительство Великобритании (ведь жители Туманного Альбиона — известные любители животных) и поручило ученым пролить свет на ситуацию. Ученые подумали, провели исследования и предложили использовать модель «Пяти прав» (в оригинале они называются "5 freedoms", т.е. дословно переводятся как "5 свобод").

5 прав (5 свобод) животных

  1. Право утолять голод и жажду (Свобода от голода и жажды).
  2. Право на избавление от боли, болезней и ран (Свобода от травм и болезней).
  3. Право не подвергаться сильному стрессу и не испытывать страх (Свобода от горя и страданий).
  4. Право на комфорт (Свобода от дискомфорта).
  5. Право жить в условиях, максимально приближенных к естественным (Свобода для осуществления видотипичного поведения).
На сегодняшний день эти 5 прав (5 свобод) животных — международно признанный метод оценки уровня благополучия домашних животных. И если вы взяли на себя ответственность за питомца — вы должны эти права ему обеспечить. 

Это не какие-то "супер" условия. Это тот «прожиточный минимум», который каждый владелец обязан предоставить питомцу.

Важно, чтобы права трактовались верно. Например, «право на избавление от боли, болезней и ран» не означает, что, если ваша собака заболела, вы плохой хозяин. Но если вы хороший владелец, то ваша обязанность — организовать грамотное лечение, на которое ваш четвероногий, пернатый или чешуйчатый друг имеет все основания рассчитывать.

Также важно, чтобы эти 5 прав (5 свобод) животных шли «в комплекте», не ущемляя друг друга. Например, если ваш котик чрезмерно реализует свое право утолять голод, это может привести к ожирению, что, в свою очередь, чревато болезнями и, однозначно, изрядным дискомфортом (ведь с лишним весом даже двигаться нелегко!)

Кошка играетНа фото: Мы не можем выпускать кошек на улицу, чтобы они охотились (это небезопасно), но в наших силах создать дома условия для имитации охоты. В частности, обеспечить кошку игрушками.

Модель 5 прав (5 свобод) животных оказалась довольно успешной.

Во-первых, она позволила донести до общественного мнения мысль: то, в каких условиях зачастую живут, например, обитатели ферм, неприемлемо. И даже если мы дали себе право использовать животных (в том числе для еды), мы не имеем права их мучить. Европейская публика, которая не вынуждена бороться за собственное выживание и потому способна думать о благополучии «братьев меньших», на это крайне отзывчива.

Во-вторых, это дало возможность убедить власть имущих в том, что общество крайне озабочено решением данного вопроса.

И отсюда следует третье — владельцам животных (в том числе фермерам) просто некуда деваться: либо сворачивать производство, либо создавать животным максимально комфортные условия.

Коровы на лугуНа фото: Фермерские животные тоже имеют право на гуманное отношение. 

В результате за последние 10 лет удалось достичь в сфере благополучия домашних животных значительного прогресса, причем не только в рамках ЕС, но и, в какой-то степени, в мировом масштабе.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

5 прав животных
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 2)
toTop