Вы удивитесь, как горюют животные!

wikipet.ru

03-09-2018

В минувшем августе люди со всего мира несколько недель пристально наблюдали за тем, как мама-касатка, обитающая в Море Селиш, не отпускала своего мертворожденного детеныша, толкая его перед собой сквозь ледяные воды целых 17 дней, пока, наконец, не выбилась из сил.

Фото: google.com

Эта история – один из лучших примеров того, как морские млекопитающие испытывают горе.

Тем не менее, научное сообщество до сих пор сомневается в способности животных чувствовать настоящую боль и демонстрировать сложную реакцию на смерть сородичей. После того, как новость о горюющей касатке получила широкую огласку, зоолог Джулс Ховард прокомментировала ее так: «Если вы считаете, что она действительно испытывала скорбь по своему детенышу, то никакой науки в этом нет, это предположение основано лишь на желании в это верить». 

Но нельзя не отметить, что все чаще научные наблюдения подтверждают тот факт, что животные понимают, что такое смерть, горюют по умершим и даже иногда проводят для них специальные ритуалы.

Нельзя увидеть то, на что не смотришь

Горе-скептики все же правы в одном: ученые действительно не знают почти ничего, когда речь заходит о поведении животных после смерти сородичей, в том числе и о горе. Тех, кто действительно затронул эту тему и изучал чувства различных животных по поводу смерти, можно сосчитать по пальцам.

Однако, многие бы поспорили: не знают почти ничего, потому что просто еще не изучили.

Ученые пока не уделили должного внимания исследованию того, что можно было бы назвать «сравнительной танатологией» (учение о смерти и действиях, с ней связанных). Скорее всего, это можно объяснить тем, что люди даже не думают о том, что животные в принципе могут переживать за смерть любимых.

Для многих ученых и философов осознание смерти до сих пор остается способностью, присущей исключительно человеку.

Как животные скорбят?

Тем не менее, исследователям представлено множество историй о том, как животные самых разных видов переживают смерть. Это может стать прекрасным фундаментом для изучения их поведения.

Слоны, например, известны своим вниманием к костям умерших сородичей, а также скорбью по родным.

Так, в 2016 году студент докторантуры, изучающий слонов в Африке, запечатлел такой момент на видео.
 
Видео:news.nationalgeographic.com
В нем три разных семьи слонов по очереди подходили к останкам самки-матриарха (самой старшей и опытной слонихи), обнюхивая и дотрагиваясь до них.

Фото: smithsonianmag.com

Похожее поведение наблюдается и у шимпанзе. Один интересный случай зафиксировали в группе шимпанзе, содержащихся в неволе, после смерти престарелой самки по кличке Пэнси. Животные проверяли ее тело на признаки жизни и очищали ее шерсть от соломы. После того, как тело Пэнси убрали, шимпанзе не подходили к месту ее смерти еще несколько дней.

А вот и другой пример, когда было замечено, как шимпанзе используют подручные средства, чтобы очистить мертвое тело. Это случилось в Замбии в 2017 году, когда кусочком травы мама-шимпанзе доставала из зубов своего умершего сына остатки пищи. Все это может говорить о том, что у шимпанзе вырабатывается привязанность друг к другу, которая не исчезает даже после смерти, поэтому они достаточно чувствительны к гибели сородичей.

Птицы также проявляют схожее поведение. Сороки, например, закапывают тела умерших под травой и палками. Один из этологов, наблюдавших это явление, назвал его «сорочьими похоронами».

Очень показательным был удивительный случай, зафиксированным восьмилетним мальчиком на видео.

Видео:news.nationalgeographic.com

Дикие кабаны, обитающие на территории США, несколько раз возвращались к телу умершего сородича, подталкивали его носами, кусали и даже спали с ним рядом.

Вороны же собираются целыми тучами и формируют настоящую какофонию из криков, когда кто-то из них погибает.

И это только несколько примеров из огромного множества.

Тем не менее, некоторые ученые все равно утверждают, что поведение такого рода нельзя назвать «скорбью» в человеческом понимании, поскольку это не отвечает науке.

Хоть и случается наблюдать подобные явления, сказать, какие именно эмоции провоцируют данное поведение, трудно. Так, в 2011 году эксперимент с мышами и крысами, подтверждающий их способность к эмпатии, был также принят научным сообществом с большим недоверием.

Безусловно, трудно приписывать животным такие эмоции, как горе, без толики скептицизма. Однако, может быть, все же не стоит думать, что они совсем не чувствуют или потеря ребенка дается нечеловеческой матери легче?

Недавно произошедший случай с матерью-касаткой вновь заставляет нас вспомнить о том, что человек до сих пор не знает о животных еще очень и очень многого. И тут возникает вовсе не вопрос «могут ли животные горевать?», а скорее «как именно горюют животные?».

 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

    1. Avatar
      клеопатра романченко
      04.09.2018
Вы удивитесь, как горюют животные!
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 18)
toTop