Могут ли животные плакать?

9 954

wikipet.ru

03-10-2018

Споры по поводу того, испытывают ли животные эмоции в целом и могут ли плакать в частности, не утихают. Мнения расходятся: одни убеждены, что животные – практически машины без мышления и эмоций, «работающие» на голых инстинктах, другие, напротив, уверены, что животные ничем не отличаются от людей. 

Грустный котенок фото

Фото: google.by

Так испытывают ли животные эмоции и могут ли плакать?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой смысл мы вкладываем в «плач». Считается, что люди – единственные существа, которые способны плакать. Но если плач рассматривать как выражение эмоций и чувств, это утверждение выглядит сомнительным.

Плач можно рассматривать с двух точек зрения: как выражение эмоций (например, боли или грусти) или как коммуникативный сигнал (например, чтобы вызвать чье-то сочувствие). В первом случае плач может сопровождаться другими проявлениями дистресса («плохого» стресса): соответствующая мимика, движения, звуки. И как выражение эмоций плач свойственен многим животным. Например, ученые не раз убеждались в том, что детеныши обезьян таким образом реагируют на разлуку с матерями. Однако большинство ученых все же избегают употреблять слова «плач», используя определение «дистресс».

Тем не менее, доказано, что животные испытывают широкий спектр эмоций. И все больше людей признают, что не только представители рода человеческого могут плакать (пусть и без слез). Плачут собаки в разлуке с владельцем и даже крысы, оказавшиеся в изоляции. А некоторые наблюдали, как плачут слоны, когда умирают их сородичи. Причем из их глаз по-настоящему текут слезы.

Лауреат Нобелевской премии этолог Конрад Лоренц описывал случай, когда французский бульдог Булли случайно укусил его за палец. И хотя Лоренц никак не упрекнул питомца, а наоборот, всячески его утешал, Булли неподвижно лежал, трясся, а из глаз текли крупные слезы. Этот случай убедил Лоренца в том, что животные куда более эмоциональны, чем люди о них думали.

Фото: google.by

И хотя многие не хотят даже исследовать этот вопрос, заявляя, что мы не можем спросить животных, что они чувствуют на самом деле, и прочитать их мысли, некоторые ученые попытались взглянуть на проблему под другим углом. Да, мы не можем спросить животных, но мы можем наблюдать за их поведением и работой мозга и делать выводы. Например, смотреть, как звери ведут себя в той или иной ситуации, стараются ли они ее избежать или, наоборот, она кажется им привлекательной, показывают ли они признаки страха и т.п. В результате пришли к выводу, что млекопитающие способны испытывать широкий спектр эмоций – возможно, даже тех, которые могут стать причиной слез. А немецкий зоолог Оскар Хейнрот говорил: “Животные – это весьма эмоциональные люди, обладающие минимальным разумом”.

А что же происходит в мозгу животных, когда они попадают в те или иные ситуации? Реагирует ли мозг животных на происходящее так же, как и человеческий мозг?

Проводились опыты на шимпанзе, собаках и грызунах, и выяснилось, что животные, как и люди, испытывают самые разнообразные эмоции, от гнева до радости. И даже способны «читать» эмоции других существ, то есть обладают эмпатией, которая тоже, как раньше считалось, свойственна лишь человеку.

Мы привыкли соотносить выражение лица человека с его эмоциональным состоянием: например, человек, который плачет, испытывает грусть, а если смеется – значит, радуется. Но мы пока не очень много знаем о выражении эмоций у животных. Поэтому остается открытым вопрос: например, когда у слона текут слезы, это выражение грусти или просто физиологический ответ на стресс, связанный с разлукой с матерью и отсутствием ее прикосновений?

Но так ли важна эта разница? Ведь люди тоже могут плакать по тысяче причин, от грусти до злости, и мы иногда сами не можем сказать, почему у нас текут слезы. И неважно, сознательно мы или животные плачем или инстинктивно, суть от этого не меняется: и мы, и они испытываем эмоции и плачем, чтобы получить облегчение. Как говорил биолог Джулиан Хаксли, «настоящий исследователь, изучающий поведение животных, просто-напросто не должен забывать о собственном происхождении: в конце концов, он ведь тоже млекопитающее…»

Грустный щенок фото

Фото: google.by

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Могут ли животные плакать?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 45)
toTop