Патологическое накопление животных

wikipet.ru

08-10-2018

Патологическим накоплением животных называется собирание чрезмерного количества животных в одном доме при отсутствии возможности ухаживать за ними на должном уровне.

Кошки в клетке фото

На фото: кошки в клетке. Фото: freestockimages.ru


Как распознать патологического собирателя животных?

Обычно патологическое накопление животных заключается в том, что человек подбирает бездомных собак и/или кошек из близлежащих районов. Казалось бы, что здесь плохого? Проблема в том, что количество животных быстро превосходит все мыслимые пределы, и ухаживать за ними, обеспечивая необходимые потребности, становится невозможно. Но при этом человек упрямо тащит домой все новых и новых узников – по-другому их не назовешь.

Причем, как правило, люди, которые занимаются патологическим накоплением животных, утверждают, что и с ними, и с их питомцами все в порядке и могут весьма агрессивно реагировать на любые попытки вмешаться.

В результате животные бесконтрольно размножаются, живут в чудовищных условиях, справляют нужду где придется, и из-за отсутствия уборки ужасный запах распространяется далеко за пределы места обитания. А иногда даже трупы животных, которые скончались (от старости или от плохого ухода и болезней) не убираются, что не способствует чистоте и порядку.

Директор Центра исследований отношения общества к животным Гэри Патронек (Университет Тафтса) назвал собирательство патологическим поведением, связанным с навязчивой потребностью в получении живых существ в свое полное подчинение в сочетании с отрицанием нужд и страданий этих живых существ.

В любом случае, такое поведение человека свидетельствует о проблемах с психикой. Некоторые специалисты связывают патологическое собирательство животных с обсессивно-компульсивным расстройством, другие считают проявлением деменции или бредовой идеей. Иногда накопительство животных связывают с нарушением привязанности, результат чего – невозможность формировать близкие отношения с другими людьми. Иногда собиратель примеряет на себя маску Бога, от которого зависит благополучие, жизнь и смерть других существ, и это дает ему ощущение собственной значимости и даже всемогущества.

В большинстве случаев патологическим накоплением животных занимаются женщины среднего и пожилого возраста, хотя, разумеется, бывают исключения. Иногда накопительством занимаются семьи или группы людей.

Каких же животных собирают накопители? Собирают, в основном, кошек, реже – собак, однако встречаются также «накопители» птиц, грызунов и даже лошадей и диких животных. Иногда накопители представляются как «частный приют» или «группа помощи» и даже организуют сбор пожертвований.

Три щенка на улице фото

Фото: freestockimages.ru


Напомню, что в Беларуси, согласно законодательству, можно держать в квартире не более двух животных (но это касается только кошек и собак).  Что касается России, то ограничения по количеству животных в квартире нет - в том случае, если соседи не жалуются.  


Что плохого в патологическом накоплении животных?

Патологическое накопление животных связано с множеством проблем, которые касаются как самого накопителя, так и его питомцев, а также окружающих.

  1. Потребности животных не удовлетворяются, что становится причиной страданий, болезней и смертей. Основные проблемы: плохое и/или недостаточное питание, нехватка места, ненадлежащий уход.
  2. Когда потребности животных не удовлетворяются, они проявляют деструктивное поведение, в том числе агрессию – как к другим животным, так и к людям.
  3. Антисанитария не только в самом помещении, где находятся животные, но и в подъезде, если речь о многоквартирном доме.  
  4. Распространение инфекционных заболеваний, в том числе опасных для человека.
  5. Отходы жизнедеятельности, накапливающиеся в помещениях, где обитает слишком много животных, привлекает грызунов и насекомых, которые очень быстро распространяются и на территорию соседей.
  6. Как правило, электропроводка в таких помещениях не может содержаться в приемлемом состоянии, что приводит к пожарам. Канализация и водопровод также часто находятся в ужасном состоянии.
  7. Если накопитель животных живет не один, а, например, имеет детей, подобные условия можно приравнять к жестокому обращению с детьми.
  8. Даже если животных спасают из подобных «приютов», зачастую проблемы со здоровьем и поведением делают затруднительным или вовсе невозможным поиск новых владельцев. В любом случае, реабилитация узников этих концлагерей требует огромных финансовых затрат и усилий со стороны спасителей.


Как борются с патологическим накоплением животных в других странах?

В США для борьбы с патологическим накоплением животных создали специальную «Команду для предотвращения собирательства» при Обществе предотвращения жестокого обращения с животными. Сотрудники этой службы следят за тем, чтобы собиратели держали ровно столько животных, сколько возможно обеспечить должным уходом.

В Великобритании Королевское общество защиты животных инициировало кампанию по легализации наблюдения за лицами, у которых живет слишком много животных.

Однако никакие меры нельзя назвать действенными. К сожалению, даже если животных изымают, очень быстро накопитель собирает у себя новых «узников». Гэри Патронек пишет, что рецидивы происходят в 100% случаев.
А что вы думаете о патологическом накоплении животных? Является ли это проблемой? Какие решения предложили бы вы? Делитесь своим мнением в комментариях! 


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Патологическое накопление животных
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 8)
toTop