Экзотические животные для фотосессий: как складывается их судьба?

665

wikipet.ru

20-10-2018

Интернет полон объявлений о фотосессиях с экзотическими животными. При желании можно сделать «мимишные» фото с птицами, обезьянами, львятами, тигрятами, рысятами, медвежатами, кенгуру, гиенами и другими зверятами, которых не встретишь на улицах города. И, судя по количеству «бизнесменов», отбоя от клиентов нет. Однако так ли безобиден этот бизнес и стоит ли его поддерживать?

Ежик для фотосессий фото

Фото: pixabay.com


Откуда берутся экзотические животные для фотосессий?

Экзотических животных для фотосессий могут приобретать двумя способами: легально или провозить контрабандой. В принципе, законом не запрещено продавать диких животных, и зоопарки или цирки иногда предлагают животных для продажи или в аренду. Но зачастую животные для фотосессий приобретаются незаконно и пересекают границу контрабандой – в тесных контейнерах и клетках, замаскированных под чемоданы и термосы. Многие не доживают до прибытия в место назначения, погибая от жажды, голода, нехватки кислорода и тесноты.

Иногда бизнес, связанный с фотосессиями с экзотическими животными, может даже прикрываться вывеской «приютов» или «центров помощи диким животным», позиционируя фотосессии как возможность заработать «на корм». Казалось бы, чем это плохо? В первую очередь, тем, что содержатся эти животные в, мягко говоря, неприемлемых условиях.


Как содержат экзотических животных для фотосессий?

Прежде всего, стоит упомянуть, что любое животное, которое находится под опекой человека, не важно, будь это кошка, собака или леопард, имеют право на соблюдение 5 свобод. Это необходимый минимум, который владелец ОБЯЗАН обеспечить – иначе он не имеет морального (а во многих странах и юридического) права содержать животное. Но жизнь узников (другое слово подобрать сложно), которых используют для фотосессий, увы, далека не просто от идеала, но и от хотя бы минимально приемлемых условий.

Начнем с очевидного. Любой, кто хоть что-то знает о животных, скажет, что они (особенно детеныши) довольно быстро устают, в том числе, от общения, должны много спать и иметь возможность делать это в комфортных условиях. Но когда они целые дни проводят среди шума и гама, да еще их постоянно тискают, животные испытывают сильнейший стресс, который не проходит бесследно ни для психического, ни для физического здоровья.

Вряд ли вы сильно удивитесь, узнав, что цель любого бизнеса (фотосессии с животными не исключение) – минимизировать расходы и повысить доходы. И интересы животных здесь – на последнем месте. 

Поэтому зверей держат в тесных, зачастую и грязных клетках или вольерах, плохо кормят и не считают нужным тратить деньги на лечение – выгоднее купить новую «фотомодель» взамен «поломатой». Летом животные страдают от зноя, а зимой – от холода.

Обезьянка в клетке фото

На фото: обезьянка в клетке. Фото: pixnio.com

К тому же, клиенты (особенно дети) не всегда трепетно относятся к живым игрушкам. Особенно не везет мелким животным: на них наступают, их роняют или слишком сильно стискивают.

А чтобы животные не проявляли агрессию (в таких условиях это более чем естественная реакция!), им вводят седативные препараты, что тоже не оказывает положительного влияния на здоровье.

Учитывая все это, срок жизни таких «топ-моделей» невелик, да и жизнью подобное существование назвать сложно.


Куда деваются экзотические животные для фотосессий?

Как же складывается судьба животных, используемых для фотосессий?

Век мелких животных недолог: стресс и травмы приводят к гибели и болезням, а если они и переживают сезон, их скармливают хищникам, так как больное животное теряет товарный вид и на фото смотрится совсем не привлекательно.

А что же с мимишными детенышами хищников, которые, вырастая, становятся ненужными? Ведь ни зоопарк, ни цирк не спешит принимать животных у таких «бизнесменов», а взрослый лев или медведь – не совсем привлекательная модель для фотосессии.

Сами «фотографы» не распространяются на эту тему и подобные вопросы игнорируют. Есть сведения, что некоторые из этих животных (в основном, медвежата или волчата) попадают на притравочные станции, а некоторых просто убивают, чтобы взять на их место новых.


Что же делать?

Закон бизнеса гласит: спрос рождает предложение. И выход один: не создавать спрос на подобные услуги.

Помните, что, оплачивая фотосессию с экзотическими зверушками, клиент делает вклад в жестокое обращение с животными. И ответственность за то, что эта машина перемалывает жизни, лежит отчасти и на клиентах. Так что серьезный шаг, который можно сделать – прекратить участвовать в подобных мероприятиях и отказаться от посещений контактных зоопарков.

Многие просто не задумываются о том, насколько жесток этот бизнес, и вы можете провести «ликбез» среди своих знакомых, чтобы они знали, на что подписываются, выкладывая «мимишные» фото в обнимку с енотиком в соцсетях.

В конце концов, стоит подумать о своем здоровье.

Во-первых, даже несмотря на транквилизаторы, которыми пичкают животных, они все равно могут найти в себе силы и травмировать человека – не от злости, а от боли, страха и усталости.

Во-вторых, от животных человеку передается множество заболеваний, в том числе такие опасные, как бешенство. А справки у тех, кто предлагает фотосессии с экзотическими животными, очень часто бывают поддельными.

А что вы думаете о фотосессиях с экзотическими животными?

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Экзотические животные для фотосессий: как складывается их судьба?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 3)
toTop