Животные в цирке

1 890

wikipet.ru

31-10-2018

Цирки с животными все еще остаются популярными в некоторых странах, в том числе на постсоветском пространстве. Между тем, все больше людей отказывается от подобного развлечения, а в некоторых странах (Бельгия, Австрия, Греция, Ирландия, Кипр, Латвия, Нидерланды и другие) цирки с использованием диких животных уже под запретом.  В чем обвиняют цирковых дрессировщиков и стоит ли поддерживать цирки с животными?

Слон в цирке фото

На фото: слон в цирке. Фото: flickr.com


Цирковые животные выходят на свободу

В Интернете все чаще можно видеть трогательные ролики о том, как бывших цирковых животных отпускают на свободу. И движение за освобождение диких животных, которые «работают» циркачами, набирает все большую силу.

В России и Беларуси также проходят акции протеста против цирков с использованием животных. Зоозащитники раздают и расклеивают листовки, призывая публику отказаться от подобного развлечения.

Листовка за цирк без животных

На фото: листовка за цирки без животных. Фото: google.by

Действительно ли цирки с использованием животных настолько негуманны? Давайте разберемся.


Счастливы ли животные в цирке?

Существует международная концепция оценки благополучия животных (в том числе диких), оказавшихся волей случая на попечении человека. К цирковым животным это тоже относится. Это концепция пяти свобод, где четко прописаны условия, в которых должны содержаться живые существа. Соблюдаются ли пять свобод в цирке?

  1. Свобода от голода и жажды. Публика не может видеть, насколько хорошо кормят животных и есть ли у них постоянный доступ к воде. Однако зоозащитники, которые проводят расследования, утверждают, что часто «артистов» морят голодом, чтобы «замотивировать» на работу, и подкрепляют эти утверждения доказательствами. То есть эта свобода НЕ удовлетворяется.
  2. Свобода от дискомфорта. Животные в цирке содержатся в тесных клетках, постоянно страдают от шума, не имеют возможности полноценно отдыхать, используется негуманная амуниция. Свобода НЕ удовлетворяется.
  3. Свобода для осуществления видотипичного поведения: животное должно иметь возможность жить в максимально приближенных к естественным условиям и вести себя в соответствии с видовой принадлежностью. С тем, что эта свобода НЕ удовлетворяется, не будет спорить даже самый ярый защитник цирков.
  4. Свобода от травм и болезней. Выступления в цирке – занятие травмоопасное, с этим не поспоришь. Предоставляют ли животным качественное лечение? По свидетельствам зоозащитников, нет.
  5. Свобода от горя и страданий. Цирковая дрессура – штука жестокая, свидетельство чему – множество съемок с помощью скрытой камеры (зоозащитники не дремлют). Так что эта свобода совершенно однозначно НЕ удовлетворяется.

То есть не нужно быть гением, чтобы понять, что животным в цирке живется, мягко говоря, не сладко.


Бывает ли гуманной цирковая дрессура?

Иногда цирковые дрессировщики утверждают, что работают «гуманно», однако возможно ли это, если речь идет о диких животных?

Во-первых, гуманная дрессура возможна только в том случае, если животным в целом обеспечивают качественное содержание и хотя бы минимальный комфорт. Цирковые животные этим похвастаться не могут.

Во-вторых, дикие животные, в отличие от тех же собак, не отбирались тысячелетиями по признаку лояльности к человеку и стремлению сотрудничать с ним. Они по своей природе боятся людей, стремятся избежать контакта и уж точно не рады выполнять человеческие прихоти, да еще среди оглушительного шума и под ярким светом на цирковой арене.

Чтобы животные «работали», их к этому принуждают. Какими методами? На сайтах зоозащитных организаций все описано и показано в деталях, здесь приводить подобные описания не стоит, чтобы не шокировать читателей.

Дрессированные тигры в цирке фото

На фото: дрессированные тигры в цирке. Фото: google.by

Так что вывод однозначен: цирковая дрессура диких животных гуманной не бывает.

А что вы думаете по поводу цирков с использованием животных?

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Животные в цирке
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 12)
toTop