Как животные улучшают нашу жизнь? Они дают 4 главных компонента счастья!

1 183

wikipet.ru

15-11-2018

Все хотят быть счастливыми. Но счастье – во многом вопрос биохимии. Потому что за наше настроение и состояние отвечают гормоны, которые так и называют порой – «гормоны счастья». Но как общение с животными влияет на выработку этих самых гормонов счастья?

Женщина улыбается и обнимает кота фото

Фото: pixabay.com


Общение с животными и «гормон счастья» эндорфин

Эндорфины очень важны для человека – они делают его жизнь радостнее, повышают настроение. Если эндорфинов достаточно, исчезает тревога, уменьшается боль и стресс, приходит в норму кровяное давление, улучшается интеллектуальная деятельность. Именно эндорфины помогают справиться с хронической усталостью и депрессией.

Что же делать, чтобы эндорфинов стало больше? Помимо того, чтобы потреблять способствующие выработке эндорфинов продукты, рекомендуется проводить время на природе и не отказывать себе в физических нагрузках. А что, как не прогулки с собакой или общение с любимой лошадью – лучший способ активно провести время на свежем воздухе?

Лошадь целует человека фото

Фото: pexels.com


Общение с животными и «гормон удовольствия» серотонин

Благодаря серотонину, мы избавляемся от хандры, становимся эмоционально устойчивыми, улучшаются наши мыслительные способности. Если же серотонина не хватает, человек впадает в уныние, ведет себя заторможенно, застревает на мелочах.

Что же делать, чтобы повысить выработку серотонина? Прежде всего, поможет физическая активность, хотя бы пешие прогулки, а еще – свежий воздух. И снова мы возвращаемся к прогулкам с собакой!

К тому же, выработку серотонина повышает занятие любимым делом. Так что общение с любимым питомцем (причем любым) – отличный способ стать более счастливым!


Общение с животными и «гормон интереса» дофамин

Выработка в организме человека дофамина – это «приз» за достигнутую цель, когда мы получаем удовлетворение от того, что сделали. К тому же, именно дофамин отвечает за наличие интереса, любознательность, стремление узнавать новое и мотивацию.

Что же делать, чтобы повысить выработку дофамина? Заниматься любимым делом и изучать новое – то, что вам интересно. А всем любителям животных интересно узнавать что-то новенькое о питомцах, разве нет?


Общение с животными и «гормон привязанности» окситоцин

Окситоцин отвечает за снижение тревоги, возникновение чувства удовлетворения и спокойствия рядом с другим существом. А еще окситоцин способствует удовольствию, формированию привязанности, уменьшению страха и повышению доверия.

Женщина обнимает собаку фото

Фото: pixabay.com

При чем здесь животные? Дело в том, что результаты исследований доказали, что, когда человек и собака смотрят в глаза друг другу, уровень окситоцина у обоих повышается. Также увеличивается выработка окситоцина, если мы играем с питомцем или обнимаем его. Причем во время общения с животными человек расслабляется больше, чем при чтении интересной книги.

Так что общайтесь с питомцами – и будьте счастливы!

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Как животные улучшают нашу жизнь? Они дают 4 главных компонента счастья!
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 10)
toTop