Снятся ли сны животным?

1 427

wikipet.ru

20-11-2018

Многие справедливо полагают, что животные не так сильно отличаются от нас, как считалось раньше. А в ходе наблюдений за питомцами возникает вопрос: снятся ли животным сны? Ученые тоже задались этим вопросом и нашли ответ.

Котята спят в обнимку фото

Фото: pixabay.com

Конечно, спросить напрямую у собаки или кошки, где они блуждали во сне, мы не можем. Зато есть свидетельства, что животным сны все же снятся.


Как понять, снятся ли сны животным?

Ученые выяснили это, используя два метода исследований:

  1. Они наблюдали за тем, как ведут себя животные во время разных фаз сна и во время бодрствования.
  2. С помощью подключенных электродов зафиксировали, как работает мозг животных во сне, и насколько работа мозга животных отличается от работы мозга человека.

Эти исследования начались еще в 60-х годах ХХ века. Медицинские журналы начали печатать материалы о том, что люди совершают различные движения во сне, в том числе лягаются, машут руками и даже бегают. Это было довольно странно, так как считается, что во время фазы «быстрого сна» мышцы как бы обездвижены. Ученые пошли на довольно жестокий эксперимент, удалив у кошки часть ствола головного мозга, которая предотвращает обездвиживание мышц в фазе «быстрого сна». И эти кошки уже не лежали неподвижно во сне, а начинали ходить и зачастую были довольно агрессивными.

Так ученые пришли к выводу, что животным снится то, что они делают в бодрствующем состоянии.

Кстати, собаки во сне зачастую ведут себя похожим образом.

Впрочем, и люди иногда во время сна как будто участвуют в сценах реальной жизни – это связано с состоянием, которое называют нарушением поведения во время фазы «быстрого сна».

Но сейчас появились способы выяснить, что же происходит с мозгом во время сна, какие химические и электрические процессы запускаются. Причем, что важно, эти исследования совершенно безвредны для испытуемых.

Собака спит фото

Фото: pexels.com

Так, в 2007 г. Мэтью Уилсон и Кенуэй Луиз из Массачусетского технологического института провели эксперимент, зафиксировав активность нейронов в головном мозге крысы (точнее, в гиппокампе, который участвует в консолидации памяти и механизме формирования эмоций). Вначале активность мозга изучали во время бега крыс по лабиринту, а затем – во время сна. И выяснилось, что работа мозга во время прохождения лабиринта и в фазе «быстрого сна» очень похожа. То есть все выглядело так, словно во сне крысы проходят лабиринт.

А Дэниел Марголиаш и Эмиш Дейв из Университета Чикаго получили похожие результаты, изучив работу мозга зебровых амадин. Эти птицы учатся песням, и выяснилось, что во сне они как бы «репетируют» свои арии.

Проводились эксперименты и с другими животными. Оказалось, что примерно половина данных о работе мозга, полученных во сне, совпадает с теми, которые были зафиксированы во время бодрствования животного.

Понимают ли животные, что им снятся сны?

Осознают ли амадины, что поют во сне, и понимает ли собака, что мышковала или гонялась за белками во время сна, а не наяву? На этот вопрос ответить пока невозможно.

Даже человек не всегда понимает, что ему снится сон, и осознает это лишь после пробуждения, да и то порой не сразу. Так что каково это для животных – видеть сны, и способны ли они отличить реальность от сновидений – пока не ясно.

Вообще, в области сна животных еще много открытых вопросов. Например, почему разные животные нуждаются в разной продолжительности сна? Так, животные-жертвы (антилопы или лошади) спят меньше, чем хищники (собаки или кошки). И доля «быстрого сна» у хищников больше, чем у жертв (например, 20% у кошек и 3% у кроликов).

Удивительно и то, что перелетные птицы спят «на ходу», не прерывая длительный полет.

А дельфину необходимо постоянно делать вдохи, так что правое и левое полушария его мозга спят поочередно.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Снятся ли сны животным?
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 6)
toTop