брэнд vebatopdesc.jpg брэнд vabatopmob.jpg брэнд vebatopdesc.jpg брэнд vebatopdesc.jpg

Язык животных

653

wikipet.ru

11-12-2018

Многие животные обладают развитой системой коммуникации, а, следовательно, могут общаться как между собой, так и с представителями других видов. Как же общаются животные и о чем они «говорят»?

Тигры общаются друг с другом фото

Фото: pixabay.com


Зачем животным «разговаривать»?

Все животные постоянно решают две основные задачи:

  1. Выживание. Чтобы выжить, нужно найти (или добыть) пропитание, отстоять свою территорию и суметь при необходимости сохранить жизнь в борьбе.
  2. Размножение. Для этого необходимо найти партнера, выиграть конкуренцию и быть достаточно хорошим родителем, чтобы выкормить потомство, защитить и обучить всему необходимому для выживания.

При решении этих задач необходимо общаться с сородичами, а иногда — и понимать представителей других видов. Так что животным жизненно необходимо развивать «родной язык» и изучать «иностранные».

Также животные обладают четырьмя основными комплексами реакций, которые необходимы для выживания и сохранения вида:

  1. Угроза.
  2. Нападение.
  3. Бегство.
  4. Подчинение.
Драться с точки зрения выживания очень невыгодно, потому что все участники сражения получают раны, а значит, рискуют жизнью. Поэтому животные «разработали» способы демонстрации превосходства и подчинения, которые позволяют во многих случаях избежать «вооруженного конфликта».

Выглядят демонстрации превосходства и подчинения по-разному в зависимости от вида. Например, у собак демонстрация превосходства — это когда животное становится «на цыпочки», вздыбливает шерсть, поднимает хвост и уши. При демонстрации подчинения, наоборот, хвост поджат, уши прижаты, а лапы согнуты. Однако есть и моменты, общие для всех. При демонстрации превосходства любое животное старается казаться как можно больше и сильнее, а при демонстрации подчинения — как можно меньше и незаметнее.

Животные общаются не только с помощью поз, но и с помощью мимики. Однако она по-разному развита у разных видов животных. Тем, кто ведет одиночный образ жизни (например, медведям или леопардам) развитая мимика не так нужна, как животным социальным (например, обезьянам или волкам).

Лемуры фото

Фото: maxpixel.net

То есть можно сказать, что умение животных общаться и развитость «языка» зависит от двух факторов:

  1. Стратегия жизни (социальная или одиночная).
  2. Уровень психического развития.


Как отличить социальное животное от одиночки?

Стайные, или социальные животные отличаются от одиночек тем, что для них важно не только личное благополучие, но и благополучие стаи, в которой они живут. Чем лучше всем членам стаи, тем выше ее конкурентоспособность, тем больше шансов выжить у каждой конкретной особи.

Именно поэтому главный признак, который отличает социальное животное от одиночки — ярко выраженная способность к компромиссу. То есть животное может взять что-то для себя или удовлетворить свою потребность без ущерба для других членов стаи.

Кстати, это можно перенести на отношения собаки и человека. Именно поэтому собак так легко дрессировать, причем гуманными методами, без применения насилия — у них на генетическом уровне «прописана» способность договариваться. И ей проще и выгоднее найти компромисс, чем настаивать на своем. Но, разумеется, это справедливо лишь в том случае, если собака живет в нормальных условиях

Собака смотрит сквозь перила лестницы фото

Фото: pixabay.com

Если условия жизни собаки далеки от нормальных, она может демонстрировать агрессию – чаще всего это агрессия страха. И этот вид агрессии не стоит путать с демонстрацией превосходства или попыткой «доминировать» («доминирование» в отношениях с собакой – вообще опасный и устаревший миф).

Кошка же – животное-одиночка, поэтому ей сложнее находить компромиссы с человеком (но тоже возможно, правда, в ограниченных пределах). И там, где собака будет терпеть, кошка без всяких колебаний моментально показывает, если ей что-то не нравится. Например, если вы слишком долго или интенсивно ее гладите, она вполне может ответить на такую «нежность» ударом когтистой лапы.


Какие способы коммуникации «разработали» животные?

Все животные используют четыре способа коммуникации:

  1. Акустическая коммуникация. Это лай, вой, мяуканье, шипение, ржание, мычание, скуление, писк, визг, рычание и другие звуки, которые издают животные.
  2. Визуальная коммуникация. Этот способ коммуникации включает в себя позы и мимику. Также здесь важны визуальные территориальные метки (например, медведи могут метить территорию, обдирая когтями кору деревьев).
  3. Тактильная коммуникация. Сюда можно отнести груминг, когда животные вылизывают или почесывают друг друга. Что касается общения с человеком, к тактильной коммуникации относятся оглаживания и почесывания.
  4. Хемокоммуникация — это общение с помощью запахов, например, территориальные метки.
Если вы взаимодействуете с животными (любыми), важно учиться понимать их «язык» — только в этом случае общение будет безопасным и взаимно приятным.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Язык животных
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 4)
toTop