брэнд vebatopdesc.jpg брэнд vabatopmob.jpg брэнд vebatopdesc.jpg брэнд vebatopdesc.jpg

Всегда ли люди могут судить об интеллекте животных?

406

wikipet.ru

10-01-2019

Многие (в том числе, увы, некоторые ученые) до сих пор убеждены, что мышление животным не свойственно. И разум – это то, что отличает человека от других представителей животного мира. Но так ли это? Всегда ли люди достаточно сообразительны, чтобы судить об интеллекте животных?

Собака в очках с газетой фото

Фото: flickr.com

Разрабатываются новые методы исследований, и чаще всего они опровергают эту точку зрения. Более того, новые, более продуманные эксперименты ставят людей в довольно неловкое положение – они свидетельствуют о том, что иногда люди, даже ученые, не так уж сообразительны. Во всяком случае, не настолько, чтобы делать самонадеянные выводы о наличии (или отсутствии) интеллекта у животных


По каким критериям человек судил об интеллекте животных?

К сожалению, некоторые эксперименты, призванные определить, есть ли у животных интеллект, провалились с треском. Но не потому, что животные недостаточно умны. А потому, что люди полагались на неподходящие критерии.

Например, гиббонов долгое время считали едва ли не умственно отсталыми, предлагая им решать задачи, в которых обезьяны должны были выбирать различные палки, чтобы достать банан, который находился вне клетки. Шимпанзе с легкостью решали эту задачу, а гиббоны раз за разом проваливались. Но ведь мозг гиббонов достаточно крупный, и они относятся к той же систематической группе, что и мы с вами. Почему же они такие глупые?

Оказалось, что вовсе не глупые. Это выяснил приматолог Бенджамин Бек в 60-х годах 20 века. Он учел, что жизнь гиббонов проходит исключительно в ветвях деревьев, и даже перемещаются они, цепляясь за ветки и повисая на руках. И потому передние конечности этих обезьян превратились в своего рода крюки, а не в устройства для осязания и хватания, как у большинства обезьян. То есть пользоваться палками им крайне неудобно, поэтому они отказывались проходить подобные тесты.

И такого рода неудачные эксперименты не единичны. Фактически, ученые, не учитывая особенности жизни животных в естественных условиях, пытались забивать гвозди отверткой и закручивать винты молотком. Разумно ли это? По-моему, не очень.

Гиббон фото

На фото: гиббон. Фото: pixabay.com


Как же выяснить, обладают ли животные интеллектом?

Чтобы понять, обладают ли животные интеллектом, нужно изменить условия задачи. Сделать ее такой, чтобы животные могли продемонстрировать способности, выработанные в ходе эволюции и приспособленные к естественным условиям жизни.

Например, Бенджамин Бек изменил эксперимент с гиббонами. Он поднял веревки так, чтобы их было легко хватать – как ветки. Задачей гиббонов было понять, какая веревка привязана к лакомству, и тянуть за нужную. И гиббоны проявили чудеса сообразительности, эффективно и быстро решив эту задачу!

То есть, по сути, имела место не глупость гиббонов, а несообразительность экспериментаторов, совершенно не учитывавших условия жизни обезьян и то, как эволюция распорядилась их способностями.

Еще один провальный эксперимент проводился со слонами. Долгое время этим умнейшим животным отказывали в способности применять орудия. Например, тот же тест с бананами слоны тоже провалили – они даже не пытались использовать палку, чтобы достать еду.

Однако дело в том, что у слонов хобот является также и носом. И используется он не только для хватания еды, но и для ее обнюхивания и ощупывания. Именно таким образом слон понимает, с каким объектом он имеет дело. Но, поднимая палку, слон закупоривает носовые проходы и не может учуять банан. Это сродни тому, как если бы человеку завязали глаза и поручили найти спрятанный предмет. Многие из нас быстро справились бы с этой задачей? Сомневаюсь. Говорит ли это о том, что человек лишен интеллекта?

К счастью, нашлись исследователи, которые предложили слонам другие условия той же задачи. Например, Престон Фердер и Дайана Рейсс подвесили бананы высоко, а слону предложили палки и прочный ящик. Слон проигнорировал палки, зато начал толкать ногами ящик таким образом, что тот оказался под бананами. После этого он встал передними ногами на ящик и дотянулся хоботом до лакомства.

То есть выяснилось, что слоны вполне успешно используют орудия. Если эти орудия им подходят.

Слоны и слоненок хватают ветки хоботом фото

На фото: слоны. Фото: pixabay.com

Вывод напрашивается сам собой. Прежде чем делать далеко идущие выводы о том, что «животные не думают», возможно, стоило бы получше их изучить.


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Всегда ли люди могут судить об интеллекте животных?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 5)
toTop