брэнд vebatopdesc.jpg брэнд vabatopmob.jpg брэнд vebatopdesc.jpg брэнд vebatopdesc.jpg

Почему использование пуха, перьев, шерсти и шелка неэтично?

361

wikipet.ru

14-01-2019

Многие даже не задумываются, что, покупая пуховик или шерстяную вещь, поддерживают жестокое обращение с животными. Почему использование пуха, перьев, шерсти и шелка нельзя назвать этичным, и есть ли выход – для людей и для животных?


Почему использование шерсти неэтично?

Казалось бы, что плохого в использовании шерсти? Ведь животных просто стригут, не убивают, и это должно быть вполне гуманно. Но все не так просто, как может показаться.

Овцы породы меринос фото

На фото: овцы породы меринос. Фото: pxhere.com

Во-первых, сама по себе процедура стрижки овец и коз чаще всего проводится довольно жестоко. Животных бьют, швыряют об пол, оглушают, а в процессе оставляют раны, порой довольно серьезные. Ведь главное там – скорость, а не благополучие животных. The Guardian, как и PETA, не раз публиковали материалы о жестокости и нарушении прав животных во время стрижки.

Есть и менее очевидные проблемы, о которых большинство не догадывается.

Например, условия содержания животных далеки от идеала – и это еще очень мягко сказано. Так, работники ранчо зачастую срезают куски кожи (наживую) с задней части ног и спины мериносов, чтобы избежать заражения мухами. Нередко уже во время процедуры животные гибнут от болевого шока, а позже – от столбняка.

Животных откармливают до сильной степени ожирения, ведь большее количество складок дает больше шерсти. А это негативно сказывается на здоровье животных.

А в возрасте 2 – 3 лет больше 6 000 000 овец из Австралии отправляют в тесных клетушках, где овцы не могут нормально есть, не говоря уже о невозможности передвигаться, в страны Азии и Африки на убой. Длительное путешествие выдерживают далеко не все, но и участь тех, кто доживает до прибытия в порт назначения, незавидна.

Ангорских кроликов на китайских фермах по производству шерсти содержат в ужасных условиях, и после расследования РЕТА на эту тему многие бренды отказались от использования столь неэтичных материалов.

От использования шерсти по этическим соображениям отказался веган, звезда Голливуда Хоакин Феникс.

Почему использование шелка неэтично?

Шелк также относится к материалам, производство которых неэтично.

В специальные инкубаторы помещают яйца тутового шелкопряда, там поддерживается определенная влажность и температура. Через 8 – 10 дней появляются личинки, которых переносят в кормовую этажерку, каждая из которых насчитывает несколько полок, затянутых мелкой сеткой. На полках лежат листья шелковицы, которые поедают гусеницы. После этого личинка проходит еще несколько стадий развития, превращаясь в куколку.

 

Впрочем, большинство гусениц не доживают до превращения в куколку. Чтобы получить шелковую нить, их обдувают паром заживо, что должно быть довольно мучительно.

Впрочем, есть способы получить шелк, не убивая шелкопрядов. Этичный шелк немного менее прочный и более дорогой.

Почему использование перьев неэтично?

Перья широко используются для украшений, особенно во время карнавалов. Людям при этом очень весело, но весело ли птицам?

Дело в том, что для получения перьев павлинов, страусов, гусей и фазанов зачастую содержат в плохих условиях (в частности, в тесных клетушках) и вырывают перья из живых птиц. При этом несчастных держат за шею, предварительно связав ноги, а страусов помещают в тесные ящики.

По ощущениям процесс выщипывания перьев напоминает вырывание клоков волос, то есть весьма болезненный. Обезболивание же при этом не используется.

Впрочем, постепенно люди отказываются от использования перьев, находя им альтернативу – например, в виде элементов, сделанных из переработанных пластиковых бутылок.

Белый гусь смотрит в камеру фото

Фото: pexels.com


Почему использование пуха неэтично?

Некоторые думают, что пух добывают из гнезд гусей и уток, не причиняя птицам вреда. Однако это не так.

Белые гуси живут в условиях, которые можно назвать невыносимыми. Впрочем, живут они недолго – месяцев шесть. Но за это время несколько раз подвергаются пыткам: из них выщипывают перо и пух. При этом птиц не обезболивают, не церемонятся и часто ломают им крылья и лапы. После процедуры у птиц остаются раны.

Пух также выдергивают из уток, которых выращивают для производства фуа-гра, и вдобавок к жутким условиям жизни они еще подвергаются пыткам ради выщипывания пуха.

Для набивки небольшой подушки нужен один гусь, а вот для изготовления пуховика требуется 2 – 3 несчастных.

Если пух собирают этично (такое тоже бывает), об этом обязательно упоминается. Впрочем, к счастью, сейчас много альтернатив использованию пуха, причем из них делают теплую, легкую и удобную одежду.

Есть ли выход?

Конечно, есть! И повлиять на ситуацию может каждый из нас, ведь спрос формирует предложение. И чем больше людей выбирают этичную продукцию, тем быстрее производителям придется отказаться от жестокости ради прибыли.

Существует этичный хлопок и этичный шелк, модал, тенсел, пробковые материалы, использование переработанных пластиковых бутылок (например, из них производят купальники), конопля, лен и многие другие.

Разумеется, использовать только этичную продукцию в настоящее время пока еще непросто. Однако можно быть неравнодушными, искать информацию и по мере сил влиять на то, чтобы этот мир стал лучше.

понравилось? поделись в соц. сетях

Почему использование пуха, перьев, шерсти и шелка неэтично?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop