Любовь к животным закодирована в нашей ДНК?

990

wikipet.ru

21-01-2019

Одни из нас обожают животных, другие терпеть их не могут. До сих пор считалось, что любовь к животным – качество, которое формируется на протяжении жизни. Однако некоторые ученые выдвигают предположение, что любовь к зверушкам является врожденной и даже… закодирована в нашей ДНК!

Девочка обнимает собаку фото

На фото: девочка и собака. Фото: Pixabay

Во всяком случае, эксперты Roslin Institute (Эдинбургский университет) и Scotland’s Rural College (SRUC) Dr Sarah Brown и профессор Alistair Lawrence проанализировали ДНК 161 добровольца и пришли к любопытному выводу: люди, которые очень любят животных, имеют генетические отличия от тех, кто испытывает к нашим меньшим братьям неприязнь.

Разница заключается в генах, которые отвечают за выработку гормона окситоцина, который более известен как гормон привязанности и отвечает, в том числе, за формирование социальных связей между людьми.


Однако уровень окситоцина влияет не только на отношение к окружающим людям, но и на отношение к животным. И ученые выразили надежду, что это открытие поможет разработать стратегию, направленную на повышение уровня благополучия животных.

Собака смотрит на человека фото

Фото: pxhere.com

Испытуемых, участвовавших в эксперименте, просили, помимо прочего, заполнить опросник, который позволял выявить их отношение к животным, в том числе уровень эмпатии по отношению к мохнатым и пернатым. Выяснилось, что люди, демонстрировавшие бОльшую эмпатию по отношению к животным, «оснащены» специфической версией гена, отвечающего за выработку окситоцина.

Также выяснилось, что женщины в среднем относятся к животным лучше, чем мужчины, и именно поэтому среди сотрудников организаций, которые заботятся о животных, их большинство.

Женщина гладит кошку черно-белое фото

Фото: pxhere.com

Однако нельзя сбрасывать со счетов и социальные факторы. Гены генами, но отношение к животным во многом зависит от жизненного опыта, черт характера и религиозных взглядов. Тем не менее, это первое исследование, доказавшее, что генетика также имеет значение.

Исследование было опубликовано в журнале Animals.

Читайте также: 
Хозяин питомца: профессия или диагноз?

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Любовь к животным закодирована в нашей ДНК?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 13)
toTop