Собачий нюх на службе у аграриев.

wikipet.ru

18-01-2018

Бельгийская овчарка по имени Чили - это собака, чей нос может сэкономить миллионы долларов, защитить сотни рабочих мест и потенциально обеспечить будущее растущей тепличной промышленности Канады.

В прошлом году случилась настоящая трагедия - крошечный инвазивный вредитель, перечный долгоносик, полностью разорил теплицы и принес колоссальные убытки производителям перца в Канаде.

Проникая в стебли, питаясь и откладывая там яйца, этот вредитель спровоцировал гибель целого урожая. Невызревшие перцы просто падали на землю, а вместе с ними и зарплаты рабочих, и крупнейший производитель парникового перца в Северной Америке.

Заражению подверглись 53 гектара теплиц, и что бы ни пробовали для борьбы с долгоносиками – ничего не приносило результата.

Сложность ситуации состояла еще и в том, что компания не применяет пестициды для борьбы с вредителями, а старается использовать естественных врагов вредителей. Но долгоносики попали в теплицы из Мексики, и у них не оказалось природных противников в Канаде.

Но однажды сотруднику компании,  ответственному за борьбу с вредителями,  пришла в голову гениальная мысль. Вспомнив о собаках, которые обучены вынюхивать клопов, он предложил обучить собак вынюхивать долгоносиков. Поначалу все только посмеялись над его предложением, но когда других вариантов не осталось и ситуация грозила обернуться катастрофой,  было принято решение – пробуем!

Связавшись с кинологом, обучавшим собак обнаруживать взрывчатку, наркотики и вести следовую работу, компания получила ответ: «Дайте мне запах, который необходимо обнаружить, и я обучу собаку находить его источник».

Для обучения Чили, собаки, которую кинолог специально нашел у заводчиков в Мексике, использовали живых долгоносиков в маленьких бутылочках с перфорированными крышками. Чтобы заставить Чили работать с удовольствием, использовалась апортировка – нашла спрятанную баночку с долгоносиками – получила награду! Но успех заключался не столько в методе дрессировки, сколько в уникальности самой Чили. Уже спустя 5 недель собака была способна вынюхивать долгоносиков внутри стеблей зараженных растений.

Теперь каждый день Чили совершает обход тепличного комплекса. Она вынюхивает долгоносиков везде, откуда они могут попасть в теплицы —  в погрузочных доках,  в распределительном цеху, на оборудовании, на деревянных поддонах. Территория комплекса огромна и поэтому на Чили лежит огромная ответственность за сохранность растений.

На этот эксперимент с надеждой смотрят и другие тепличные хозяйства, которые тоже сталкиваются с подобными проблемами. Ну что же? Пожелаем Чили успехов и хорошего обоняния!)

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Собачий нюх на службе у аграриев.
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop