брэнд vebatopdesc.jpg брэнд vabatopmob.jpg брэнд vebatopdesc.jpg брэнд vebatopdesc.jpg

Дикие собаки: кто они и чем отличаются от обычных собак?

1 330

wikipet.ru

11-12-2018

«А как это — приручить?» — спросил Маленький принц.

«Это давно забытое понятие,» — объяснил Лис. — «Оно означает: создать узы».


Кто такие дикие собаки и можно ли их приручить?

Говоря о диких собаках, мы имеем в виду не «дикую собаку динго», а собак, происходящих от домашних собак, но родившихся и выросших в парке, в лесу или даже в городе, но живших постоянно в отдалении от людей. Сюда же мы отнесём и собак, рождённых домашними, но одичавших в силу того, что по тем или иным обстоятельствам оказались на улице и оставались там длительное время, успевших столкнуться с жестокостью человека или удачно примкнувшим к стае диких собак.

Дикая собака фото

На фото: дикая собака. Фото: wikimedia.org

Такие собаки тоже могут стать домашними, но к ним нужен специальный подход. И терпение. Изначально  терпение необходимо для того, чтобы отловить такую собаку, ведь большинство диких собак относятся к присутствию человека с большой опаской, избегают его или держатся на безопасном расстоянии. Многие волонтёры знают, какой труд и сколько времени и терпения необходимо для отлова подобной собаки.


Итак, дикая собака отловлена. Что же нам делать дальше? 

Прежде всего, скажу, что лично я считаю, что отлавливать дикую собаку из привычной ей среды мы должны, полностью осознавая, какую авантюру затеваем.

Авантюру в хорошем смысле. Ведь наша цель благая: подарить этой собаке счастье активной, весёлой, полноценной жизни с её человеком. Но мы не должны забывать один очень важный момент: её жизнь уже была вполне полной до момента отлова – она жила в понятной ей среде. Да, временами голодая, временами страдая от жажды, иногда терпя попадания камнем или палкой, иногда подкармливаемая, но это была её жизнь, понятная ей. Где она выживала по своим, уже понятным ей, законам. И тут появляемся мы, Спасители, изымаем собаку из привычной для неё обстановки и…

Дикая собака спит на улице фото

На фот: дикая собака. Фото: pexels.com

И вот тут я хочу оговорить очень важный момент: если мы берём на себя ответственность по изыманию дикой собаки из привычной для неё среды, то, на мой взгляд, мы должны предложить ей взамен не существование и выживание рядом с человеком (то есть, адаптацию к наличию поблизости постоянного стрессора — человека), а именно радость от совместного проживания с другом, которым станет человек.

Научить дикую собаку жить по соседству с человеком мы сможем довольно быстро, буквально за пару месяцев. Но будет ли собаке комфортно жить рядом с постоянным раздражителем? Пусть даже его интенсивность со временем, по мере узнавания правил существования в человеческом социуме, ослабнет.

Без надлежащей работы по адаптации дикой собаки к проживанию в семье мы часто сталкиваемся с тем, что, однажды сорвавшись с поводка, бывше-дикая собака убегает, не подходит к человеку, у которого она прожила дома уже более года, быстро регрессирует практически до своего первоначального состояния. Да, она приняла проживание в семье как данность, она освоилась в доме, но не научилась доверять человеку, искать его защиты и, пусть это антропроморфизм, но да, не научилась его любить.

Для полноценной счастливой совместной жизни с человеком-Другом дикой собаке понадобится больше времени, а человеку — больше терпения и усилий. Формирование привязанности дикой собаки к человеку — процесс целенаправленной работы. И легким этот процесс на назовешь.

Как же адаптировать дикую собаку к жизни в семье? Об этом мы расскажем в следующих статьях.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Дикие собаки: кто они и чем отличаются от обычных собак?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 2)
toTop