Коррекция поведения собак в домашних условиях

1 984

wikipet.ru

20-09-2018

Иногда владельцы сталкиваются с проблемным поведением собак, которое необходимо корректировать. Возможна ли коррекция поведения собак в домашних условиях и что для этого нужно?

Грязная собака лежит на кровати фото

Фото: google.ru


Коррекция поведения собак в домашних условиях: способы

Есть несколько способов коррекции поведения собак в домашних условиях. Давайте разберемся, какие возможности они дают и что нужно, чтобы корректировать поведение собаки




Самый распространенный способ коррекции поведения собак в домашних условиях

Этот способ состоит из 3 элементов:

1. Сделать проблемное поведение невозможным. Это важно, так как проблемное поведение может самоподкрепляться. Например, если собака ворует еду со стола, она получает подкрепление каждый раз, когда ее попытка удается. И это справедливо для любого «плохого» поведения: если собака что-то делает, значит, это приносит ей некие бонусы.
  • Использовать средства контроля при необходимости (поводок, намордник, дистанция или клетка). Будьте готовы, что собака будет предпринимать все новые и новые попытки добиться желаемого, и крайне важно, чтобы она никогда не получала подкрепления. И только после того, как собака окончательно убедится, что освоенная ею модель не работает, она начнет искать другие варианты.
  • Если необходимо, использовать ветпрепараты (например, успокоительные). Лучше давать препарат до проявления проблемного поведения. Например, при страхе грозы изучайте прогноз погоды и давайте препарат заранее. Но прежде чем давать собаке ветпрепараты, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.
  • Необходимо максимально снизить вероятность проявления проблемного поведения (ввести ритуалы, наладить режим дня, оборудовать среду обитания собаки). Например, если собака ворует еду со стола, следите, чтобы ничего съедобного не оставалось в пределах досягаемости питомца, оставшегося без присмотра.
2. Создать условия для проявления желательного поведения.
  • Самое трудное, но необходимое – дождаться! Если собака боится, ждите, пока страх немного схлынет, и поощряйте именно в этот момент. Нужный момент обязательно наступит, главное, запастись терпением.
  • В начале обучения выбирать условия, где триггер (то, что может вызвать «плохое» поведение собаки) минимален. Например, если собака агрессивна к сородичам, выберите дистанцию, когда она уже видит другую собаку, но еще не проявляет агрессии.
  • Формировать «хорошее» поведение как навык. В этом случае велик шанс «замкнуть» цепочку ключевой стимул -> реакция (ключевой стимул) -> реакция…
3. Подкреплять желательное поведение. Важно помнить, что подкреплять «хорошее» поведение необходимо до тех пор, пока оно не станет привычкой. А это требует времени.
  • Выберите подходящее подкрепление, которое приятно вашей собаке.
  • Увеличивайте триггер постепенно (не спешите, но и не затягивайте).
  • Не экономьте на поощрениях! Возможно, поощрять собаку за желательное поведение придется всю жизнь.
Проблемное поведение щенка проще и быстрее скорректировать, чем поведение взрослой собаки. И если ваша собака упряма (например, терьер), времени понадобится больше.

Однако бывают случаи, когда этот способ коррекции проблемного поведения собаки в домашних условиях не работает:

  1. Проблемное поведение собаки связно с состоянием здоровья (например, собака делает дома лужи из-за цистита).
  2. Желательное поведение нереально. Собака не будет мяукать, даже если вы очень хотите сделать из нее кошку, или летать, как бы вы ни хотели превратить ее в попугая. И не стоит требовать от собаки работы, к которой она не пригодна. Например, если вы хотите, чтобы золотистый ретривер стал телохранителем, то вряд ли добьетесь больших успехов.
  3. Если условия собаки не нормальны и вы не обеспечили необходимого минимума комфорта.

Коррекция поведения собак в домашних условиях фото

Фото: google.ru


Создание нормальных условий жизни как способ коррекции поведения собаки в домашних условиях

Как уже упоминалось выше, нормальное поведение собаки может проявиться только в нормальных условиях. Значит, нужно обеспечить собаке хотя бы необходимый минимальный комфорт

Проанализируйте условия жизни собаки и честно ответьте себе на следующие вопросы:

  • Достаточно ли пищи получает собака? Сколько раз в день ест ваш питомец? Есть ли у животного постоянный доступ к воде?
  • Не травмируется ли собака? Предоставляете ли вы собаке необходимое лечение? Проведены ли профилактические мероприятия (прививки, глистогонное, обработка от блох и клещей и т.п.)?
  • Есть ли у собаки собственное место? Комфортно ли ей на месте?
  • Как и сколько гуляет ваша собака? Общается ли ваш питомец с сородичами? Имеет ли собака возможность вести себя как собака?
Плохие условия жизни собаки часто являются причиной проблемного поведения. И единственный способ коррекции в данном случае – наладить условия жизни питомца.

Обогащение среды как способ коррекции поведения собаки в домашних условиях

Обогащение среды – это способ, который впервые начали применять в зоопарках. Это возможность урегулировать контроль (предсказуемость) и разнообразие среды в жизни собаки и таким образом влиять на ее поведение.

Если собака не может контролировать свою жизнь и не знает, что произойдет в следующий момент, у нее развивается дистресс («вредный стресс»). Однако если собака знает, что в ее жизни произойдет в следующий момент, у нее есть режим дня, разумные правила и понятные ритуалы, у нее создается иллюзия контроля и она не страдает. Предсказуемость и контроль могут снижать уровень возбуждения собаки.

Однако существует оптимальный уровень возбуждения собаки, и нужно его, во-первых, найти, а во-вторых, поддерживать, так как вторая крайность – скука, толкающая на «подвиги».

Если с собакой никто не занимается и она редко получает новые впечатления, от скуки она может начать искать необычные стимулы. В том числе вносить разнообразие в ваш интерьер или жевать несъедобные предметы. Внести разнообразие в жизнь такой собаки помогут различные игры

Спортивные собаки зачастую сталкиваются с противоположной проблемой: разнообразие зашкаливает, а базовое приучение, которое дает животному чувство контроля, пропущено. В этом случае собака зачастую не может справиться с высоким уровнем возбуждения. С той же проблемой сталкиваются питомцы, которые сменили хозяев или переехали в новый дом. В этом случае, напротив, помогут ритуалы – предсказуемые, понятные собаке вещи.


Коррекция поведения взрослой собаки

Разберем несколько примеров коррекции поведения взрослой собаки с помощью первого из предложенных способов.


Коррекция зооагрессии (агрессии к другим животным)

  • Сделать проблемное поведение невозможным (использовать поводок, при необходимости – намордник). Лучше использовать шлейку, а не ошейник, так как ошейник может повредить шею собаки, и в этом случае даже непонятна причина агрессии: нетерпимость к обществу другой собаки или боль. К наморднику собаку приучают заранее, чтобы он не стал дополнительным раздражающим фактором.
  • Создать условия для «хорошего» поведения (правильная дистанция, ориентация на собственное состояние, выбор окружения и времени занятий). Определите, на какой дистанции собака видит сородичей, но не начала рычать, лаять или бросаться. Не занимайтесь, если раздражены или устали.
  • Подкреплять желаемое поведение (например, сигналы примирения или взгляды на вас) до тех пор, пока оно не станет привычкой. Лучше заранее составить список того, какое поведение вы хотите получить в результате. Важно хвалить собаку вовремя и за конкретное действие, а также правильно выбрать поощрение (например, в состоянии возбуждения собака может не брать лакомство).

 

Коррекция нечистоплотности у собак

  • Сделать проблемное поведение собаки невозможным. В этом случае необходимо установить правильный режим кормления и выгула. Также необходимо проконсультироваться с ветеринаром, чтобы исключить болезни (например, цистит или колит).
  • Создать условия для желательного поведения. Режим кормления и выгула поможет и здесь. Иногда необходимо привязать к себе собаку и все время держать при себе, чтобы не пропустить момент, когда она попытается сходить в туалет дома.
  • Подкреплять каждое хождение в туалет на улице.


Коррекция страха улицы у собак

  • Сделать проблемное поведение невозможным: не идти на поводу у собаки. Обязательно выгуливайте ее, однако убедитесь, что шлейка и поводок достаточно надежны, и собака не сможет вырваться и убежать.
  • Создать условия для «хорошего» поведения: дождаться, пока страх чуть-чуть схлынет и поощрять питомца в этот момент; ходить по одному маршруту и только потом постепенно осваивать новые территории.
  • Подкрепление «хорошего» поведения. Выбирайте подкрепление, которое собаке приятно (вряд ли она будет брать лакомство), поощряйте исследовательское поведение собаки. Не забывайте все же брать с собой лакомство – это станет тестом, успешно ли идет коррекция. Если собака берет лакомство, значит, она не так уж боится.


Бывают случаи, когда необходимо обратиться за помощью к специалисту по коррекции поведения. Выбирайте специалистов, которые используют гуманные методы коррекции и способны увидеть корень проблемы собаки, а не только симптомы.

Дрессировка собак фото

Фото: google.ru


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Коррекция поведения собак в домашних условиях
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 4)
toTop