Кинологический фристайл, или Танцы с собакой

2 090

wikipet.ru

22-06-2017
Кинологический фристайл, или танцы с собакой — сравнительно новое и не очень популярное пока явление в Беларуси. Мы с помощью нашего консультанта Ольги Красовской попытались выяснить, что это такое и как обучить собаку танцевать. 

Что такое кинологический фристайл?

Многие путают кинологический фристайл и аджилити. Однако это совершенно разные виды спорта, которые даже не пересекаются, хотя одна собака может показывать результаты и там, и там.

Аджилити — это преодоление препятствий, в то время как фристайл — это танцы с собаками. Этот вид спорта строится на трюковой дрессировке. А когда собака обучена множеству трюков, хозяину часто хочется продемонстрировать ее умения. Можно показать отдельные трюки, а можно связать все в танец под музыку и создать интересное зрелище.

Трюки, кстати, могут пригодиться и в повседневной жизни. Они развивают интеллект собаки, учат ее думать, улучшают координацию, осознание себя в пространстве, совершенствуют мелкую моторику. Поэтому занятия фристайлом полезны для общего развития любой собаки.

К тому же каждое живое существо работает, чтобы поесть, а домашних любимцев мы, к сожалению, зачастую вынуждаем всю жизнь пролежать на диване, ничего не делая. Лично мне это кажется несправедливым по отношению к собаке, которой мы обязаны обеспечить полноценное существование. А полноценное существование для собаки — это еще и работа.

Фристайл появился в Англии в конце 80-х годов 20 века, и с тех пор успешно развивается во всем мире.

В Беларуси кинологический фристайл пока не слишком распространен, им занимаются около 15 — 20 человек, все они — в Минске. Мы подготовили правила, которые Белорусское кинологическое объединение приняло в апреле 2017 г., так что фристайл признан в Беларуси официальным видом спорта. Однако пока остро стоит вопрос судейства, так как на соревновании должно быть 3 — 7 судей, а мы пока не можем «вырвать» минимум 3 спортсменов из выступления.

Какие методы дрессировки применяются в кинологическом фристайле?

Лучше, чтобы на начало обучения собака была «чистым листом», потому что если до этого ее учили неправильными методами, то потом очень сложно все исправить.

К сожалению, многие дрессировщики в Беларуси до сих пор используют механическое воздействие в процессе обучения послушанию. В этом случае у собаки нет возможности думать, она лишь реагирует на раздражитель. Современные же методы дрессировки основаны, в основном, на позитивном подкреплении. Именно такой подход — единственно возможный в обучении фристайлу.

Я никогда не ругаю собаку, даже голос не повышаю. Всегда можно договориться по-хорошему, при этом все будут счастливы.

Мое первое правило: «Вначале улыбаемся, потом начинаем заниматься с собакой». Вы должны получать удовольствие от процесса занятий, тогда и у вас, и у питомца будет хорошо получаться.  

Очень часто я использую метод шейпинга, при котором собака сама предлагает различные варианты решения задачи, и если она движется в правильном направлении, я ее поощряю. То есть это, по сути, игра «холодно – горячо» с собакой.

Раньше я занималась с венгерской выжлой, которая делала уникальный трюк. Трюк, казалось бы, несложный: собака лежит ровно, потом заваливается на бок и поджимает одну лапку, затем перекатывается на другой бок и поджимает другую лапку. Этот трюк выглядит очень оригинально, и я не видела, чтобы кто-то еще, кроме моей ученицы, выполнял подобное. Никто из известных мне тренеров не знает, как научить этому собаку. А она предложила сама, мы просто подкрепили.  

Есть метод наведения, когда собаке показывают правильные действия и поощряют лакомством или игрушкой. Этот метод дает бОльшую точность, не позволяя четвероногому ученику ошибаться. Но при этом собака не учится думать самостоятельно.

Какие собаки могут заниматься фристайлом?

Фристайлом может заниматься любая собака. Нет абсолютно никаких ограничений (ни по возрасту, ни по породе, ни по физическим параметрам). У нас занимаются и фокстерьеры, и ротвейлер, и ризеншнауцер, и йоркширские терьеры, и хаски, и представители других пород. На Чемпионатах мира пьедестал занимали и чи-хуа-хуа, и ньюфаундленд.

Обучаемы все, в моей практике еще не встречались необучаемые «клиенты». Начинать занятия можно с 1 месяца и даже раньше.

Собак, которым был бы неинтересен фристайл, я также пока не видела.

Как проходят занятия по фристайлу?

Я не учу собаку. Я учу хозяина тому, как учить собаку. Занятия, в основном, индивидуальные, хотя бывают и групповые. Но все же фристайл — это творческий процесс, который не может быть коллективным.

Обычно в начале обучения занятия проводятся пару раз в неделю, затем можно заниматься 1 раз в неделю или в две недели.

Как правило, фристайлом занимаются долго, бывает — годами. Но это не значит, что все время необходимо тренироваться с инструктором. Некоторые упражняются самостоятельно большую часть времени, а с инструктором — 1 раз в месяц. Возможны разные варианты, все зависит от особенностей собаки и желаний и возможностей хозяина.

Самые распространенные элементы в кинологическом фристайле: змейка вперед, змейка назад, обход вокруг хозяина передом и задом, движение назад как таковое, «зайка», вставание на задние лапы, кульбиты и т.п. Однако если вы придумаете что-то свое, это будет только плюсом.

Как правило, через 2 — 3 месяца обучения уже можно выйти в ринг и показать несложное выступление. Если, конечно, хозяин психологически готов к этому. Очень часто люди с удовольствием занимаются, но выйти на соревнованиях им страшно.



Как проходят соревнования по кинологическому фристайлу?

В начальных классах фристайла длительность выступления составляет от 1:30 до 2:15 минут, далее увеличивается до 4 минут у мастеров.
Существуют официальные классы («Дебют», «Прогресс», «Мастер») и неофициальные («Новички», «Открытый», «Дети», «Ветераны»). Они учитывают возраст собаки и уровень подготовки. Правила соревнований могут незначительно различаться в зависимости от класса. Мы планируем использовать дополнительный класс «Трюки», где начинающий без музыкального сопровождения может продемонстрировать умения своего питомца.

Для занятий возрастных ограничений нет, однако официальные классы предусмотрены для собак старше 12 месяцев. На собак младше 12 месяцев, к тому же, накладываются ограничения по трюкам. 

Музыка для фристайла может быть, в принципе, любой, но не должна содержать тем насилия, расизма и т.п.

Любая одежда на собаке запрещена. Хотя бантик на шее или другое не мешающее ей украшение допустимы.

Есть два вида фристайла: классический танец с собакой и движение рядом под музыку.

Движение рядом под музыку включает ряд основных позиций: «рядом — слева», «рядом — справа», «впереди — вправо» и т.д. В Беларуси этим направлением никто не занимается. По моему мнению, здесь меньше возможностей для творчества. Поэтому мне более интересен классический танец с собакой.

В классическом танце с собакой ограничений нет. Можно использовать любые трюки. Единственное – они должны быть безопасны для собаки.

Вопрос судейства в кинологическом фристайле очень сложен из-за отсутствия четких, объективных критериев (то, что мне кажется красивым, вам может не понравиться), поэтому и необходимо от 3 до 7 судей. На серьезных соревнованиях самая высокая и самая низкая оценка выкидываются. Оценивается количество выполненных элементов, их сложность, общее впечатление, эстетичность танца, то, как элементы вписываются в музыку. Но полностью объективной оценки быть не может.

В открытом и в новичковом классе можно давать собаке вкусняшки во время выступления. В официальных классах никакое поощрение на ринге не используется, даже косвенное (например, кликер). Игрушки могут использоваться как реквизит, но поощрять ими собаку нельзя. Впрочем, словесная похвала не возбраняется.

Собака может быть оштрафована за лай в ринге, проводник штрафуется за любые механические воздействия или запугивание четвероногого друга (вплоть до дисквалификации).

Не должно быть недоброго отношения к собаке, в том числе наказаний. Соответственно, запрещено использование любых принуждающих средств, таких как рывковые цепочки, электроошейники, строгие ошейники и т.п. Все строится только на позитиве.

Официальные соревнования в Беларуси пока не проводились, так как правила приняты совсем недавно. Однако трижды проходили неофициальные соревнования. Они собирали примерно 12 — 13 участников. Но мы рассчитываем на то, что в будущем популярность фристайла в Беларуси будет расти.


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Кинологический фристайл, или Танцы с собакой
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop