Ездовой спорт

1 496

wikipet.ru

04-10-2017
Ездовой спорт набирает все большую популярность в Беларуси. Наталья Саблина рассказывает, почему этим стоит заниматься, каким собакам подходит ездовой спорт, а также о том, как подготовить собаку к соревнованиям.
Ездовой спорт кани-кросс фотоНа фото: кани-кросс, разновидность ездового спорта

Как вы пришли к ездовому спорту?

Я никогда не задумывалась над тем, что такой спорт существует. Но когда мне было около 16 лет, совершенно случайно наткнулась в интернете на клуб северных ездовых собак.

Там же было опубликовано объявление, что будут проводиться соревнования по ездовому спорту. Требования выдвигались минимальные: шлейка для собаки, пояс для человека и потяг между собакой и бегуном. Стало интересно, и я полезла в Интернет искать информацию.

Мою собаку Эльзу можно назвать гиперактивной. До этого мы успешно занимались фрисби. Она слушается, но тягать тоже любит. И я подумала: а почему нет? Правда, на те соревнования мы уже не успевали, решили подождать следующих.

Я вступила в сообщество, начала общаться, мне подсказали, где купить амуницию, как правильно бегать, как тренировать собаку. Часть информации я нашла самостоятельно. И в мае 2014 г. мы приняли участие в соревнованиях по каникроссу. Участвовало 10 мужчин и одна я. Мы с Эльзой тогда заняли 8-е место.

С тех пор все и началось.

В следующем году мы снова приняли участие в белорусских соревнованиях, и, начиная с весны, начали готовиться к Baltic Cup’у. Baltic Cup проводился в несколько этапов (Россия, Беларусь, Литва, Латвия, Эстония). Мы с Эльзой съездили в Литву на соревнования по байк-джорингу. Это были незабываемые ощущения! Одно дело – смотреть такие соревнования на видео, и совсем другое – участвовать вживую. Когда запускались упряжки из 6 – 8 собак, слышался обратный отсчет, раздавался лай… мурашки по коже!

В 2016 г. проводились соревнования на кубок Беларуси. В каникроссе мы с Эльзой заняли 1-е место, а в байк-джоринге мы с хаски Амуром прошли все этапы, но, к сожалению, на заключительный этап не приехала наша конкурентка из Украины, и класс не открылся.

К сожалению, в этом году Эльза в силу возраста уже не бегает.

Ездовой спорт кани-кроссНа фото: Каникросс - вид ездового спорта, когда собака буксирует бегуна.

Какие виды ездового спорта существуют?

Ездовой спорт делится на несколько видов.
  • Каникросс – когда собака буксирует бегуна.
  • Байк-джоринг – собака буксирует велосипедиста.
  • Собака буксирует скутериста.
  • Ски-джоринг – собака буксирует лыжника.
  • Упряжка собак буксируют каюра на нартах.
Ездовой спорт байк-джоринг фото
На фото: Байк-джоринг - вид ездового спорта, когда собака буксирует велосипедиста.

Кому можно заниматься ездовым спортом?

Относительно собак, нет вообще никаких ограничений для занятий ездовым спортом. Любая собака, которая по своим физическим данным может бежать, способна им заниматься.

Я видела, как в каникроссе участвовал джек расселл. Да, он не тянет, но бежит впереди бегуна, а сама девушка была очень сильная и как команда они выступили замечательно.

В соревнованиях участвуют и овчарки, и маламуты, и доберманы, и королевские пудели, и другие собаки – все совершенно разные. Но чаще всего это, конечно, хаски либо ездовые метисы.

С самого раннего детства собаку можно готовить к ездовому спорту – учить бегать впереди.

Но тягать щенку ни в коем случае нельзя! Начинать тягать можно примерно с 18 месяцев. На соревнования по байк-джорингу, например, допускаются собаки именно с этого возраста, когда они уже сформированы и вы не рискуете повредить питомцу позвоночник.

Предельного возраста для завершения карьеры нет. Моей собаке 8 лет, и у нее, к сожалению, интерес уже пропал. Но если собака в 12 лет еще полна энтузиазма, вы вполне можете с ней заниматься.

По людям тоже нет никаких ограничений. В клуб может прийти любой человек, и если у вас есть желание и интерес, вам всегда помогут и подскажут.

Ездовой спорт соревнованияЗаниматься ездовым спортом для удовольствия можно практически с любой собакой.



Как готовить собаку к тренировкам и соревнованиям по ездовому спорту?

  • За 6 – 7 часов до тренировки или соревнования собаку нельзя кормить.
  • Собаку нужно качественно выгулять, чтобы она сделала все свои дела.
  • В качестве поощрения все спортсмены берут «мотиваторы» на свой вкус. Например, один из наших спортсменов делает шарики из фарша, замораживает их и берет с собой на тренировку. Я беру собакам куриные горлышки. В любом случае, это должно быть то, что собака не получает каждый день, а только за определенную работу. То есть она знает, что сейчас пробежит, прибудет на финиш – и будет круто. Тогда у нее есть стимул.
  • С собой обязательно нужно брать воду.
Ездовой спорт фото

Как часто нужно тренироваться для подготовки к соревнованиям по ездовому спорту?

Когда мы готовились к гонкам, я сама тренировалась каждый день, а собаки – 2 – 3 раза в неделю. Сама я чередую велосипед и бег, составляю для себя график.

Если соревнования намечены на субботу или воскресенье, то примерно со среды собаки отдыхают, чтобы они набрались сил и энергии. В этот период у них короткий выгул, без игр. Тогда на старте они рвутся вперед.

Я сужу по своей собаке. Когда она в шлейке, ее удержать очень сложно. Говоришь: «Три, два, один…» - и ее просто «выносит».

Длительность тренировок зависит от длины трассы. Понятно, что начинать нужно с малого (например, с 500 метров) и постепенно увеличивать дистанцию. Максимальное расстояние, на которое мы с Эльзой бегали в каникроссе – около 6 километров.

Скорость, которую развивает собака, во многом зависит от человека на другом конце потяга. На каникроссе мы с Эльзой развивали скорость до 17 км/час. Но в байк-джоринге скорость может быть и 30 км/час.

Ездовой спорт фото

Где можно тренироваться?

Тренироваться можно в любом месте, где есть подходящая дорожка и где не гуляют с детьми, чтобы не спровоцировать недовольство окружающих.

Есть прямые трассы вдоль водоканалов, есть участки с пересеченной местностью, есть гористые участки. Можно тренироваться и возле дома, если у вас есть такая дорожка.

Ни в коем случае не должно быть стекла, чтобы собака не поранила лапы. Желательно, чтобы не было сплошного асфальта, так как собаки стирают об него подушечки.

Корни деревьев, грязь, песок – не страшно, они встречаются и на трассах соревнований, поэтому с ними нужно учиться справляться. Главное – не травмировать собаку.

Каким командам должна быть обучена собака для ездового спорта?

В ездовом спорте 4 главные команды:
  • «Вперед!»
  • «Лево!»
  • «Право!»
  • «Стоять!»

На гонках, разумеется, всегда присутствуют повороты.

Что касается экстренных остановок, то случается, что во время гонки у вас потяг накрутится на переднее колесо. Это опасно. Для такого случая и существует команда «Стоять!» Если собака продолжит бежать, человек перевернется.

Также большую роль играет воспитание. Собака должна отдавать себе отчет, что слушаться человека жизненно важно.

Дорого ли заниматься ездовым спортом?

Когда я начинала, основные расходы включали приобретение формы для велоспорта (в том числе шлем, перчатки и очки), правильной амуниции для собаки (собаке должно быть комфортно), непосредственно оплату гонок, а если вы едете за рубеж, то включите в список также визу, расходы на дорогу и питание и т.п.

Сможете ли вы заработать на ездовом спорте? Вряд ли. Зато получите море удовольствия и позитива.

Но если вы хотите заниматься для себя, без спортивных амбиций, достаточно приобрести спортивную форму для себя и амуницию для собаки.

Какая амуниция нужна для ездового спорта?

Для собаки обязательны шлейка и мягкий ошейник. Ошейник нужен, чтобы стартовать, и чтобы прицепить к нему поводок после гонок. Выгуливается собака не на шлейке, а на ошейнике.

Ни в коем случае не используйте строгий ошейник или удавку!

Потяг с амортизатором соединяет собаку и бегуна.

Для бегуна предусмотрен специальный пояс, защищающий поясницу от рывков.

Как правило, вся амуниция идет в комплекте. То есть у продавца обычно имеется в наличии и шлейка, и потяг, и пояс.

Для заказа амуниции с собаки снимаются мерки: обхват груди и длина спины. Собака не должна умудриться вынырнуть из шлейки, если сдаст назад, и при этом не должна быть тесной или натирать.

Ездовой спорт фото

Какие соревнования по ездовому спорту проводятся в Беларуси?

Ежегодно проводится «Драйлэнд» в Вязынке – его организует «Клуб северных ездовых собак». Это летние виды дисциплин.

Также второй год подряд проводится Кубок Беларуси, который включает в себя 3 – 4 этапа по летним видам дисциплин.

Когда-то проводились соревнования “Завіруха”, но пока, к сожалению, у нас не выпадает достаточно снега для их проведения.

Есть правила, положения по проведению гонок, они проводятся официально.

На гонках присутствует судья, заполняется стартовый протокол. Участники стартуют через определенное время (как правило, через 1 минуту). Фиксируется время пересечения финиша. Затем идет подсчет времени и награждения.

По длине трассы стоят люди, которые следят, чтобы не было нарушений. Ни в коем случае нельзя бить собаку и тянуть ее за собой.

Если вы не пропустили спортсмена, который вас обгоняет, да еще и ваша собака вступит в конфронтацию с собакой соперника, вас могут дисквалифицировать или оштрафовать на время.

Если присутствует ветеринар, перед стартом и на финише он проверяет состояние собак: замеряет пульс, сердцебиение, прощупывает суставы. 

Если собаке плохо, ей оказывается первая помощь.

Фотоотчет с соревнований по ездовому спорту в Минске



понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Ездовой спорт
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop