Защитная дрессировка. Защитно-караульная служба (ЗКС)

wikipet.ru

29-11-2017

Что такое защитные виды дрессировки и для чего они нужны?

В мире существует большое количество нормативов, где присутствуют такие разделы, как защитная служба. Условно их можно разделить на 2 большие группы: национальные и международные.

Защитно-караульная служба
На фото: защитная дрессировка

Самым массовым и известным международным нормативом, где есть раздел защитной службы, является IPO – международные испытания пользовательских собак.

Также широко известен и такой норматив, как мондиоринг.

Исторически на защитную службу оказали влияние 2 направления:
  • Немецкое – это те дисциплины, где используется рукав,
  • Бельгийское, где применяется костюм полной защиты.

В Беларуси и России ринговые дисциплины известны в основном по таким нормативам, как  «Русский ринг» и «Большой русский ринг», но по сути - это 2 разновидности одного и того же.

Был у нас и  свой национальный норматив «Белорусский ринг», но он был достаточно сложный и постепенно потерял свою массовость. Люди хотят увидеть шоу, чтобы было одновременно просто и красиво. А мы выставляли достаточно жесткие требования к качеству собак.

Как правило, защитные виды службы в большинстве нормативов – отдельный раздел. Например, в IPO 3 раздела: следовая работа, послушание и защитная служба.

В некоторых странах защитная служба может быть отдельным нормативом – например, как у нас или в России, ЗКС (защитно-караульная служба). И если в России ЗКС процветает, то у нас им занимается крайне небольшое количество людей, а мероприятия, посвящённые этому нормативу, проводятся намного реже, нежели по IPO.

Это связано с тем, что в наше время защитно-караульная служба уже не несет функциональной нагрузки?

Это связано, во-первых, с тем, что в наше время победила мода на IPO, так как над этой дисциплиной больше думали, чаще вводили изменения в правила, и благодаря этому в IPO собак готовят более качественно, чем в ЗКС.

Защитно-караульная служба довольно примитивна по своей структуре и не совсем правильно сформатирована в отношении оценки работы собаки. Например, в ЗКС ваша собака вначале должна продемонстрировать выборку вещи, а это работа с запахом, а не  защита. И если она неправильно выполняет этот навык, то никто не будет смотреть, как она вас защищает и что умеет делать. В IPO же работа с запахами выведена в отдельный раздел, и вашу собаку все равно оценят как защитную, даже если у нее не очень получилось поработать со следом.

Однако ЗКС в несколько трансформированном виде до сих пор используют в армии, потому что там не в состоянии подготовить собаку по программе IPO, ведь для этого нужно потратить 3 года и еще знать, как это делается.

Защитно-караульная служба
На фото: защитная дрессировка

Как подобрать собаку для защитно-караульной службы и как выявить необходимые качества? 

Не каждая собака подойдет для защитной службы. Как и для любой другой работы, защитная собака должна отбираться с детства, и уже в щенке должны быть видны нужные качества.

Защитная работа с собакой базируется на 3 базовых инстинктах:
  1. Социальный – отношение к окружающим и её взаимодействие с ними.
  2. Социальная агрессия (защитный инстинкт) – позволяет собаке проявлять агрессию.
  3. Добычный (охотничий) инстинкт – врождённое желание преследовать и удерживать добычу.

Многие думают, что собака кусает, потому что она злая. На самом деле, механизм укуса формируется не злобой собаки. Сам захват формируется на инстинкте преследования и удержания добычи, то есть это тот же инстинкт, благодаря которому лабрадор приносит утку, но лабрадор при этом не злой. На этом же инстинкте держится у служебных собак основа качественных захватов.

В разных странах сформировались разные представления о работе собак в защите. Например, во Франции считали, что собаке важнее быть быстрой и ловкой, поэтому в такой дисциплине, как «Французский ринг» фигуранты пытаются уворачиваться от собак, при этом качество захват волнует их не так сильно. В то время как в Голландии, наоборот, считают что у собаки должен быть очень качественный, глубокий захват, и они оценивают именно его. Но все равно в обоих случаях собакой движет добычный инстинкт.

Первое правило при выборе щенков: не брать их от случайных родителей. И родители, и их предки должны обладать рабочими качествами. У заводчиков, которые занимаются выставочными собаками, рабочих собак, как правило, не бывает. Рабочие собаки «производятся» только там, где люди занимаются работой.

В профессиональной среде щенков начинают отбирать с 6 – 7-недельного возраста.

Первое, что оценивается – отношение к новому месту и незнакомому человеку.

Затем смотрят, насколько активно щенок играет и насколько он способен держать давление в игре. Если щенок показывает страх или неуверенность, то, став взрослым, он будет демонстрировать то же самое, только в более выраженной форме, и вы ничего с этим не сделаете. Можно частично замаскировать это дрессировкой, но генетику собаки вы уже не поменяете. Вместе с этим, отсматривается и качество захватов, поскольку эта черта также является генетически заложенной.

Выбирается щенок, который активно, смело, уверенно играет, не испытывает излишней подозрительности по отношению к человеку. В этом возрасте щенок не должен демонстрировать агрессию.

Однако выбирать щенка должен опытный человек. Не все фигуранты являются хорошими тренерами или знатоками. Есть фигуранты, которые технически очень грамотно работают. Их задача – не покалечить собаку при сдаче норматива и раскрыть ее способности, показать их судье, но перед ними не стоит задача эту собаку обучить. И в то же время многие тренеры не смогут качественно работать фигурантами, да им это и не нужно.

Большинство заводчиков рабочих собак просто так щенка не продают. Они вначале знакомятся с потенциальным владельцем. Да и узнать о таких заводчиках просто так невозможно.




Защитно-караульная служба окончательно перешла в разряд спорта?

Да, к сожалению, эволюция любого норматива происходит от прикладного к спортивному, избежать этого нельзя. Какой бы норматив ни придумали для оценки рабочих качеств, как только он становится популярным и привлекает достаточно много людей, превращается в спорт.

Большая проблема нормативов в том, что они становятся коммерциализированными. Например, собака – чемпион мира по IPO может быть продана за астрономическую сумму. В прошлом году в Китай такую собаку продали за 500 000 долларов. Это тоже бизнес.

Защитно-караульная служба
На фото: защитная дрессировка

Смогут ли спортивные собаки, которые обучены хватать за рукав фигуранта, работать в реальной жизни?

Да, многие из них в реальной жизни могут сработать гораздо лучше, чем собаки, которых дилетанты обучают «реальной защите» на костюм.

Неважно, что собака кусает – костюм или рукав. Важно, что ей вложили в голову.

Защитная работа – это, прежде всего, отношение к противнику. И можно пойти двумя путями. Люди неграмотные учат собаку, грубо говоря, просто добегать до рукава. Люди грамотные, понимающие, какие внутренние мотивации движут собакой, учат ее конфликтовать с человеком, в этом случае рукав – это просто защитное снаряжение. Если человек не успеет закрыться им, собака может укусить куда угодно.

Во многих роликах можно увидеть, что, когда человек скидывает рукав, он становится не нужен собаке – она продолжает трепать рукав. Это неправильное обучение?

Представьте себе боксера, который ходит в спортзал, и вы видите его только в те моменты, когда он колотит грушу. Но у вас же не возникает сомнений, что он не только по груше может бить. Груша сдачи не дает. Для собаки это – то же самое. Когда на тренировках мы отдаем собаке рукав, он для нее как груша. Она просто отрабатывает технические навыки. В конце концов, люди не ходят по улице с рукавами. И в ситуации реальной угрозы эта собака отработает без рукава.

Суть в том, чтобы понять, что именно  у собаки в голове: желание просто получить рукав или желание конфликтовать с человеком и доминировать над ним в предложенной ситуации.

Защитная работа – всегда стресс для животного. Для собаки противоестественно атаковать человека. В стае – да, они могут напасть, но один на один не каждая собака пойдет на конфликт, ведь человек – заведомо более сильный противник, и это самоубийственно для неё. А мы хотим добиться противоестественного поведения.

Для чего в природе хищнику атаковать кого-то? Только для пропитания. И если волк выйдет один на один, например, с медведем, то эти гены просто исчезнут, потому что медведь одной лапой перерубит волка пополам. Так же и собака – ради чего ей нападать на человека?

Собаке очень страшно, когда она видит бегущего на нее человека. И она должна быть очень смелой, чтобы пойти в атаку.

Для защитной собаки ценно переключаться между разными состояниями, и чем быстрее она это делает, тем лучше собака. Она должна быстро менять поведение. Нам нужно научить ее агрессии, после этого, когда мы даем команду атаки (например, «Фас»), она должна моментально выключить агрессию, иначе качественного захвата не получится. После этого, если мы хотим, чтобы собака была контролируема и безопасна в социуме, она должна выключить добычное поведение, а ведь инстинкт добычи очень сильный. То есть, если речь о собаке с ярко выраженными инстинктами, ей очень хочется держать что-то в зубах, и довольно сложно научить ее отдавать «добычу». Хорошая собака выключится моментально: сразу же отпустит, как только услышит команду «Дай», и снова станет послушной.

Лучшая собака – та, которая не только моментально переключается между тремя составляющими поведения, но также у которой все эти составляющие выражены в равной степени. Если есть какой-то перекос, это уже недостаток.

В какой последовательности проходит дрессировка по защитно-караульной службе?

Начинается обучение с того, что мы исследуем инстинкты. Важно знать, какой инстинкт руководит собакой больше в данный момент.

Как правило, агрессия появляется самой последней – примерно к 6 месяцам. Поэтому на первом этапе мы смотрим, есть ли агрессия, но не акцентируем на ней внимание. В первую очередь мы развиваем социальный инстинкт и охотничий. Мы играем, учим собаку хватать тряпку на шнурке. Задача – научить правильно хватать предмет и крепко его удерживать.

Потом мы показываем, что при этом может быть давление: вводим разные раздражители, но собака должна продолжать удерживать предмет. Собака должна концентрироваться на одной задаче: схватила и держу.

Есть очень распространенный миф о перехватах. Я тоже раньше думал, что перехваты важнее. На самом деле, у собаки, которая делает перехваты, единственная мысль в голове при работе о том, что сейчас надо отпустить, и она никогда не держат крепко. К тому же, люди, на которых нападает собака, не ведут себя так, как мы видим на занятиях, поэтому перехваты не продуктивны с точки зрения практики.

Собака, которая производит крепкий, качественный захват, выводит человека из строя буквально за 10-15 секунд. 

Конечно, на овчарочку, которая рвет одежду клыками, могут и замахнуться или сделать еще что-то. Но были случаи, когда я без защиты попадал под  собак с хорошо поставленной хваткой, и даже я, имея неплохой опыт и знания, не мог ничего сделать. Поэтому большинство кинологов в мире сошлись на том, что перехваты не продуктивны для практической работы.

Насколько собака надежна в качестве охраны?

Люди, которые считают, что заведут собаку, и она одна будет надёжно охранять их дом, не правы. В таком случае лучше установить сигнализацию – это надежнее. Собака – скорее, «защита от дурака»: облает случайного прохожего, приблизившегося к забору. Но если в дом лезет опытный человек, знающий, что там собака, он найдет способ обойти такую защиту.

Лучшее применение собаки – в паре с проводником.

Насколько собака, обученная защите, адекватно ведет себя в семье?

Если собаку правильно воспитывают и дают ей правильные установки, она будет вести себя адекватно.

Изначально при обучении защите собаке объясняют, что есть всего 3 ситуации, когда она может проявлять агрессию.
  1. Мы сами дали команду.
  2. Явно происходит нападение на проводника или на собаку.
  3. Собака охраняет свою территорию, вещь или автомобиль.

Агрессия во всех остальных ситуациях не является адекватным поведением, и с детства собаку этому учат.

Можно посмотреть ролики «Бельгийского ринга» - и вы поймете, насколько тонкая грань между мнимым и реальным нападением и как собака умеет это «считывать» и работает очень четко.

Правильно воспитанная собака никогда не будет угрозой для члена своей семьи и окружающих, в том числе для маленьких детей.

Насколько опасна рабочая собака в руках неадекватного человека?

Как правило, такие люди подобных собак не имеют. Человек должен быть достаточно адекватным хотя бы для того, чтобы понимать, для чего ему собака. В большинстве случаев таких собак заводят, чтобы заниматься спортом. Мы не в Сомали живем, и нам нет необходимости пытаться натравить собаку на каждого проходящего мимо по улице.
 

Вы возьметесь обучать защите каждую собаку?

Иногда приходит человек, который говорит, что живет в частном доме и хочет, чтобы собака его охраняла. Мы начинаем рассказывать об основах защитной работы, о создании базы. Мы оцениваем его собаку – и в большинстве случаев это собака, которая не подходит для защитной работы. Мы объясняем, на какой стадии эта собака остановится. Например, она будет лаять, если кто-то подойдет к забору, но если человек перелезет через забор, «охранник» весело убежит в будку. Однако, если человек при всех наших доводах всё равно захочет заниматься, я ему не откажу.

Какие породы больше всего подходят для защитно-караульной службы?

На протяжении последних 100 лет на соревнованиях в основном выступают немецкие и бельгийские овчарки. За последние 30 лет бельгийских овчарок на состязаниях стало больше, чем немецких.

Разумеется, речь идет о рабочих немецких овчарках, которые сейчас не имеют ничего общего с шоу-немецкими овчарками. По сути, это уже две разные породы. И сейчас, например, ни одна из немецких овчарок типичного чепрачного окраса не может считаться рабочей. Среди них иногда встречаются способные на что-то, но они ни в какое сравнение не идут с собаками рабочего разведения. Реакции у них гораздо медленнее, и они не могут составить конкуренцию на соревнованиях.

Пес, который снимается в «Мухтаре», с нашей площадки. Он очень хорош для шоу-овчарки, у него честно закрыто IPO-3 (а таких шоу-собак в Беларуси всего 2). Но при том, что мы с ним качественно занимались на протяжении всей жизни, он не способен состязаться с собаками рабочего разведения.

Если вы проанализируете состав участников Чемпионата мира, то увидите, что, как правило, в районе 50 – 52% - это бельгийские овчарки, 47 – 49% - немецкие овчарки, и всего 1 – 2% приходится на другие породы.
 
Иногда встречаются ротвейлеры, доберманы. В прошлом году я видел там боксера, причем все собрались посмотреть, будет ли кусаться боксер – кусался, и причем неплохо, что удивительно. Но это считается экзотикой, чаще всего другие породы не способны пройти национальный отбор.

В Беларуси 1 раз в год проводится кубок «Кинолог Профи» в Бресте – это считается национальным отбором на Чемпионат мира по IPO. Там выступает множество пород, но они не способны конкурировать с малинуа и немецкими овчарками. Победители этих соревнований едут на Чемпионат мира. Точно такая же ситуация во всех странах мира.

Впрочем, на Чемпионат мира, кроме победителей отборочных соревнований, могут поехать победители монопородных Чемпионатов мира по IPO. Есть такое понятие, как “wild card” – эти участники выступают не за страну и им не нужно проходить национальный отбор. Например, в Чемпионате мира участвовал чемпион мира среди ротвейлеров.

Оказывался на Чемпионате мира и эрдельтерьер, хотя считалось, что они уже и не кусаются. Тем не менее, он работал по IPO-3, и работал честно.

На выступление «нестандартных» собак стекается огромное количество публики, потому что немцы и бельгийцы уже поднадоели, хочется экзотики. И судьи их любят.

Но, как видно из вышесказанного, потенциальные чемпионы – это всё же немецкие овчарки и малинуа.


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Защитная дрессировка. Защитно-караульная служба (ЗКС)
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop