Как подготовить собаку к соревнованиям по IPO

2 649

wikipet.ru

21-12-2017
Соревнования по IPO становятся все более популярными и привлекают все больше людей. Прежде чем приступать к занятиям и выбирать инструктора, стоит знать, что такое IPO  и как готовят собак к сдаче норматива.

соревнования по IPO

Что такое IPO?

IPO – это трехуровневая система испытаний собак, которая состоит из разделов:
  • Следовая работа (раздел А).
  • Послушание (раздел В).
  • Защитная служба (раздел С).

Уровней тоже 3:
  • IPO-1,
  • IPO-2,
  • IPO-3.

соревнования по IPO

Что нужно, чтобы попасть на соревнования по IPO?

Во-первых, нужно купить собаку, которая может быть потенциально способна обучена данному нормативу.

В первые 18 месяцев собака готовится к сдаче норматива BH (Begleithund) – управляемая городская собака, или собака-компаньон. Этот норматив могут сдавать все собаки независимо от породы. В Беларуси испытания по BH проводятся, например, в рамках кубка «Кинолог-Профи».

В норматив BH входит послушание на поводке и без поводка и социальная часть, где проверяется поведение в условиях города (машины, велосипеды, толпа и т.п.).

Система оценок в BH, так же как и в IPO строится на выставлении качественно–бальной оценки. То есть, будет оцениваться то, как именно ваша собака выполняет те или иные навыки:  отлично, очень хорошо, хорошо, удовлетворительно и т.д. Качественная оценка имеет своё отражение в баллах: Например, «удовлетворительно» - это 70% от оценки, а «отлично» - не менее 95%. Навык ходьбы рядом оценивается в 10 баллов. Если у вас собака ходит отлично, то судья может выставить вам оценку в диапазоне от верхнего до нижнего предела. То есть от  10 баллов до 9,6. Если собака, по мнению судьи, ходит удовлетворительно, вам поставят около 7 баллов.

Собака должна быть достаточно мотивирована и внимательна к действиям проводника. В этом заключается главное отличие IPO от ОКД и ЗКС, где главное – добиться от собаки подчинения, а не заинтересовать ее. В IPO собака должна демонстрировать желание работать.

соревнования по IPO

После сдачи норматива BH продолжается подготовка собаки к сдаче норматива IPO.

Помните, что сдача норматива по IPO, так же как и сдача любого другого норматива, совершенно не гарантирует того, что ваша собака, например, может считаться защитной. Дело в том, что собака рождается защитником или не рождается им в силу генетических наклонностей. Суть норматива – научить ее правильно работать: делать правильные захваты, выполнять команды проводника, даже  в моменты высокого уровня возбуждения. Чтобы собака в первую очередь руководствовалась не инстинктами, а умела слышать своего проводника.

Какие методы используются при подготовке собак к сдаче норматива по IPO?

Естественно, используется позитивное подкрепление. Но его, по моему мнению, недостаточно. Чтобы собака понимала, что такое «хорошо», она должна знать, что такое «плохо». Позитив должен быть дефицитом, а негатив вызывать желание его избежать. Поэтому в IPO, опять же, по моему мнению, невозможна подготовка собаки без негативного подкрепления и коррекции. В том числе и с использованием средств радиоэлектронной дрессировки. Но в любом случае, выбор методов обучения, и подбор соответствующего инструментария, зависит индивидуально от каждой конкретной собаки, умений и знаний проводника и тренера.

соревнования по IPO


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Как подготовить собаку к соревнованиям по IPO
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop