брэнд Kheder_futer-DESKTOP.jpg брэнд Kheder_futer-mobilka.jpg брэнд Kheder_futer-DESKTOP.jpg брэнд Kheder_futer-DESKTOP.jpg

Основы трюковой дрессировки собак

344

wikipet.ru

05-12-2018

Трюковая дрессировка – очень полезная вещь. Здесь от питомца не требуется соответствие каким-то жестким критериям, как при сдаче нормативов, а в основу кладется игра. Трюковая дрессировка развивает интеллект собаки, уверенность в себе, а так как это игра, которая увлекательна и для вас, и для животного, улучшаются ваши взаимоотношения. Как же обучить собаку трюкам?

Золотистый ретривер "дает пять" человеку фото

Фото: wikimedia.org

Прежде всего, важно, чтобы обучение трюкам было удовольствием и развлечением и для вас, и для собаки. Поэтому трюковая дрессировка должна строиться исключительно на положительном подкреплении. В этом случае собаки становятся веселыми, энергичными, точными, послушными и способны великолепно исполнять любые команды. Мы даем собаке шанс побеждать (снова и снова), сознательно взаимодействовать с нами и контролировать свою часть работы.


Что может быть поощрением для собаки в трюковой дрессировке?

Многие считают, что поощрение – это всегда лакомство. Это верно, но не совсем. Поощрение – это то, чего собаке хочется в данный момент. При обучении собаки трюкам поощрением может быть:

  • Лакомство. Преимущества: можно выдать практически мгновенно, и все собаки любят вкусную еду. Важно, однако, подобрать то, что нравится именно вашей собаке, так как вкусы у всех разные. Лакомство должно быть мягким, а кусочки – такого размера, чтобы питомец быстро их глотал, не тратя время на пережевывание.
  • Игрушка. Лучше использовать игрушку тогда, когда собака уже поняла, что от нее требуется, то есть для закрепления навыка. Учитывайте также, что игрушки возбуждают собаку.
  • Ласка. Позитивные эмоции человека позволяют питомцу в какой-то степени переключиться с той задачи, которую он выполнял, но при этом они возбуждают собаку. В качестве поощрения ласку можно использовать тогда, когда собака точно знает, чего вы от нее хотели, и с удовольствием выполняет трюк. Также ласку можно использовать, например, в перерывах, когда вы чувствуете, что четвероногий друг начинает уставать.
  • Игра с хозяином (например, перетяжка). Это ценнее просто брошенной игрушки, потому что здесь во взаимодействие включается человек, и собака получает гораздо большее удовольствие. Разумеется, поощрением игра с хозяином будет в том случае, если собака в принципе любит с ним играть.

Нужна ли устная похвала в трюковой дрессировке собаки? Смотря как ее произносить! Если вы уныло и тихо повторяете «Хорошая собачка…» - то вряд ли питомец поймет, что вы им довольны.

Собак привлекают восторженные звуки, и важно хвалить собаку так, чтобы она смотрела на вас, виляла хвостом и улыбалась – это означает, что она приняла похвалу. 

Причем учитывайте, что разные собаки по-разному реагируют на интенсивность похвалы, и кому-то достаточно спокойно сказать, что ваш любимец молодец, а для кого-то придется расстараться: продемонстрировать бурную радость.


Важные составляющие успеха трюковой дрессировки собаки

В трюковой дрессировке, как и в любом обучении собаки, очень важно вовремя маркировать правильные действия. И, вероятно, будет удобно использовать для этого кликер

Недопустимо применять в трюковой дрессировке собаки негуманные методы, в том числе использовать негуманную амуницию.

Иногда владельцы говорят: «Я пробовал(а) положительное подкрепление, но оно не работает!» Однако в каждом случае за этим кроются ошибки самого дрессировщика. 


Основные ошибки в трюковой дрессировке собак:

  1. Неправильно подобранное поощрение (в данный момент собака не хочет то, что вы предлагаете).
  2. Отсутствие плана. Необходимо всегда держать в голове следующий шаг, который вы будете подкреплять.
  3. Подкрепление не вовремя. В этом случае собака просто не понимает, за что вы ее награждаете, а значит, не научится тому, чего вы от нее ждете.
  4. Лишние движения, мешающие собаке понять, чего вы от нее хотите.
  5. Слишком сложная задача. Собаке нужно либо больше тренировок, либо вам следует разбить задачу на несколько более простых шагов.

Малинуа делает трюк "умри" фото

Фото: pxhere.com

Не расстраивайтесь, если что-то идет не так.

Если собака вчера выполняла команду прекрасно, а сегодня не выполняет вовсе, вернитесь на шаг или несколько шагов назад. А если что-то совсем не получается, иногда полезно дать и себе, и собаке тайм-аут и вернуться к запланированному трюку позже.


Необходимые условия для трюковой дрессировки собаки

Чтобы научить собаку новым трюкам, необходимо соблюдать ряд условий:

  1. Собака должна быть проголодавшейся. Это не значит, что ее можно не кормить несколько дней. Достаточно, например, если вы занимаетесь в первой половине дня, дать утром 30 – 50% порции, а остальное скормить во время занятия. Но сильное чувство голода – стресс для собаки, она будет думать только о том, как добыть пищу, и не сможет сосредоточиться на занятиях.  
  2. Знакомое место, чтобы собака чувствовала себя комфортно.
  3. Отсутствие раздражителей (по возможности). В новом месте с большим количеством раздражителей собаке сложнее сосредоточиться.
  4. Собака должна быть выгулянной, но не уставшей.
  5. Наличие плана.
  6. Учет индивидуальных особенностей собаки.

Чтобы достичь целей в дрессировке собаки, нужно соблюдать следующие условия:

  1. Плавное повышение требований. Если вы видите, что навык начинает получаться, совсем немного повысьте требования и посмотрите, готова ли собака перейти на новый уровень.
  2. Адекватный уровень сложности.
  3. Изменение способа подкрепления. Например, если вы учите собаку, держа кусочек у ее носа, то, когда она уже начинает осваивать навык, попробуйте «вести» ее на пустой руке, а лакомство выдавать из другой.
  4. Контроль объема работы. Давайте собаке отдохнуть до того, как она устанет и потеряет интерес к занятиям.

Самое главное – не забывать, что занятия должны быть в радость и вам, и собаке.

Учитывайте, что многие трюки требуют серьезной физической подготовки, так как они предполагают не совсем естественное положение тела собаки в пространстве. В обычной жизни собаки вряд ли ходят на трех лапах или прыгают с разворотом на 180 градусов. И прежде чем учить собаку новому трюку, стоит убедиться, что она достаточно развита физически и скоординирована. Иногда необходимы подготовительные упражнения.


Техника безопасности при трюковой дрессировке собак

Важно, чтобы в процессе занятий собака не травмировалась. Чтобы избежать травм, необходимо соблюдать технику безопасности при обучении собаки трюкам.

  1. Учитывайте возрастные ограничения. Например, ни в коем случае нельзя предлагать щенку, кости и мышцы которого еще не сформировались, делать «Зайку».
  2. Ни в коем случае не работайте на скользких поверхностях.
  3. Не работайте на твердой, жесткой поверхности (например, на асфальте).
  4. Страхуйте собаку. Если она теряет равновесие, необходимо ее поддержать.


С чего начинать обучение собаки трюкам

Как правило, трюковую дрессировку собаки начинают со знакомства с мишенями. Это может быть:

  • Мишень-ладонь.
  • Мишень-крышка.
  • Мишень-указка.

Собака может дотрагиваться до мишени носом, лапами или другими частями тела, в зависимости от трюка.

При этом важно научить собаку следовать за рукой, но не тыкаться постоянно в нее носом. Ведь когда вы будете учить любимца движению от себя задом наперед по команде «Назад», например, вам совершенно не нужно, чтобы он подавался вперед, утыкаясь носом в руку.

Как правило, первые и самые простые трюки, которые осваивает собака, следующие:

  1. Повороты вокруг своей оси.
  2. Комплекс «Сидеть – стоять – лежать» (в разной последовательности и комбинации).
  3. Змейка.
  4. Дай лапу.
  5. Движение назад.
  6. Кувырки.

Этим трюкам можно обучать даже щенка.

Полезно для обучения трюкам заниматься с собакой шейпингом. Скорее всего, собака в процессе занятия будет предлагать вам новые трюки или вносить дополнение в уже имеющиеся – и, возможно, эти новшества вам понравятся.

Из одиночных трюков можно создавать связки и настоящие цирковые номера. Предел здесь – ваша фантазия и физические возможности собаки.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Основы трюковой дрессировки собак
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 3)
toTop