Аджилити

3 336

wikipet.ru

21-06-2017
Что такое аджилити для собак, насколько этот вид спорта распространен в Беларуси и по каким параметрам оценивают участников, рассказала нам Саевец Светлана — дрессировщик, тренер по аджилити, спортсмен, судья БКО

Аджилити — это вид спорта, в котором собака преодолевает различные препятствия в заданном направлении. Аджилити зародилось на одной из выставок Crufts в конце 70-х годов 20 века. Организаторы придумали развлечение для зрителей между основными рингами. Идею заимствовали из конного спорта – конкура. Сейчас на Фейсбуке можно найти видео с тех самых, первых соревнований.

Аджилити быстро распространилось по миру. Самые большие и престижные соревнования сейчас проводит FCI. Чемпионаты также проводятся под эгидой IFCS и других организаций.

Аджилити для собак фото
На фото: аджилити для собак

Я с раннего детства увлекалась собаками, и когда в передаче «В мире животных» увидела сюжет про аджилити, сразу поняла, что это – мое. А однажды, придя в ветлечебницу на плановую вакцинацию, увидела объявление о наборе в группу. И вот уже 17 лет занимаюсь этим видом спорта.

ОТ РЕДАКЦИИ: аджилити, сформировавшееся на основе одного из видов конного спорта, через некоторое время из собачьего сообщества вновь вернулось в лошадиное – как один из видов работы с лошадью на свободе без принуждения. Конное аджилити в настоящее время тоже набирает все большую популярность.



Есть ли аджилити в Беларуси?

Есть, хотя пока этот вид спорта не очень распространен по сравнению с другими странами.

Аджилити «продвигают» группы энтузиастов со своими собаками. В Минске созданы 4 команды, 1 команда есть в Гомеле и отдельные пары владелец-собака занимаются спортом в Бресте, Могилеве и даже в Белыничах. В каждом соревновании участвует около 20 — 30 пар. Но есть и те, кто не участвует в состязаниях, а занимается исключительно для собственного удовольствия.

Овчарка на полосе препятствий

Занятия в Минске стоят 20 у.е. в месяц (оплата работы тренера), и еще 20 у.е. в месяц уходит на оплату аренды площадки и оборудования. В идеале, предусматриваются 3 тренировки в неделю, но некоторые участники могут посещать занятия 1 — 2 раза в неделю — здесь каждый ориентируется на свои возможности. Как правило, в тренировке участвует 3 — 4 собаки.

Мы стараемся 1 — 2 раза в месяц проводить соревнования, обязательно регулярно проходят чемпионаты Беларуси. О проведении состязаний может заявить любой клуб.

Кто может заниматься аджилити?

Заниматься могут абсолютно любые собаки, но для тяжелых, массивных пород это, конечно, может быть сопряжено со сложностями. С ними можно заниматься, но, скорее, для развлечения и в более легкой форме: и барьеры пониже, и другие препятствия попроще.

Однако аджилити как идея подходит для любой собаки: и для медленной, и для быстрой, и для большой, и для маленькой. Им можно заниматься с разной целью: не только чтобы выступать на соревнованиях, но и просто для общего развития и для развлечения. 

Естественно, легкие, подвижные, азартные собаки будут более перспективны для серьезных занятий.

Аджилити осваивают собаки любого возраста, нет ни верхнего, ни нижнего порога. Даже совсем крошечные щенки могут осваивать подготовительные упражнения (разумеется, в силу своих возможностей). В любом случае, все начинается с развивающих упражнений, которые используются в самых разных направлениях: и обидиенс, и фристайл, и фризби.

Аджилити полезно для общего развития. Ведь чем больше собака учится, тем проще ее научить чему-то новому.

Порода и размер тоже не имеют значения. В Беларуси самый маленький спортсмен — той-терьер, и он делает отличные успехи. Правда, не очень понятно, как он будет преодолевать качели –  просто может не хватить массы, чтобы их «перевесить».

Что касается людей, то аджилити все возрасты покорны. Этим занимаются и дети, и пожилые люди. Есть организация, которая проводит соревнования и для людей с ограниченными возможностями.

Как собак обучают аджилити?

Для обучения собак аджилити используется исключительно положительное подкрепление. Впрочем, на методы положительного подкрепления сейчас переходят все прогрессивные дрессировщики, независимо от направления. Но в аджилити никакие другие методы просто не работают. Если собаке самой не нравится, вы не сможете добиться ни скорости, ни чистоты прохождения трассы.

Разумеется, собака работает «за зарплату»: за игрушку или лакомство, тогда она больше заинтересована. 

За все время работы с собаками мне не встретилось ни одной, которой бы не нравились занятия. Любую собаку можно заинтересовать. Для кого-то просто нужно немного больше времени. Главное — желание самого хозяина, иногда люди «сдуваются» быстрее.

Собака и аджилити фото
На фото: аджилити для собак

Для каких-то собак (например, для многих терьеров) тренировки должны быть частыми и регулярными, кому-то достаточно одного раза в неделю. Кому-то нужно усиленно тренироваться перед соревнованиями, а кто-то, наоборот, должен отдохнуть. Все зависит от конкретной собаки.

Как проводятся соревнования по аджилити?

Полоса препятствий состоит из барьеров (прыжки в высоту и длину), колеса, слалома, туннелей (мягких и жестких). Хотя от мягкого туннеля все организации, кроме FCI, уже отказались – он может быть травматичен, если собака неаккуратно влетает туда на полной скорости.

Также есть зоновые снаряды: бум, качели и горка. Там есть определенная зона, покрашенная в другой цвет, куда собака должна обязательно поставить хотя бы одну лапу.

Соревнования бывают разных уровней. Правила FCI предусматривают градацию «Аджилити-1», «Аджилити-2» и «Аджилити-3», но каждая страна может принимать свои стандарты.

Например, согласно правилам, которые мы подали и утвердили в БКО, добавлены еще два начальных уровня. Это трасса «Дебют» (короткая, там нет зоновых препятствий, только небольшие барьеры и туннели), а также «Аджилити-0» (с более низкими снарядами).

Есть трассы «Аджилити» - с зоновыми снарядами, и есть «Аджилити-джампинг», где этих снарядов нет.

Соревнования делятся по категориям в зависимости от размеров собаки. «Small» — собаки ростом до 35 см в холке. «Medium» — собаки ростом до 43 см. И «Large» — это все собаки выше 43 см.

Вы можете использовать любые жесты и команды, в руках ничего не должно быть, нельзя также касаться собаки.

На собаке не должно быть никакого ошейника, даже противоблошиного. Только для некоторых собак, которым челка может закрывать глаза, разрешена резиночка для волос. Но это правила FCI. На соревнованиях от других организаций допускается выступление в ошейниках.

Если собака нарушает очередность прохождения препятствий, она дисквалифицируется. Если снаряд преодолевается не по правилам, начисляются штрафные баллы.

Судья устанавливает контрольное время, за превышение которого также начисляются штрафные баллы. На больших соревнованиях борьба порой идет на доли секунды.

Устанавливается максимальное время — примерно в 1,5 раза больше контрольного. Если собака превышает его, она дисквалифицируется.

Побеждает тот, у кого меньше штрафных баллов.

Об ошибках в аджилити

На первых соревнованиях мы отлично проходили трассу, но перед последним препятствием собака вдруг резко ушла в сторону — ей захотелось в туалет. Это научило меня раз и навсегда: собаку перед соревнованиями обязательно надо выгуливать.

На одном из чемпионатов Беларуси по аджилити мы отлично справились с препятствиями и, уже финишируя, я поняла, что нас дисквалифицировали, потому что я не дождалась отмашки судьи для старта.

Иногда собака случайно уходит на другой снаряд, порой и вы, и она совершаете самые неожиданные ошибки. Пока не набьешь таких шишек, не научишься бежать чисто. 

Не бойтесь ошибаться. Подобные случаи тренируют реакцию, подсказывают, к чему необходимо готовиться.


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Аджилити
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop