Методы обучения. Шейпинг для собак

wikipet.ru

13-09-2017
Шейпинг как метод обучения собак набирает все большую популярность в мире.


Особенности шейпинга для собак

В рамках оперантного метода обучения существует несколько подходов к работе:
  • Наведение — когда мы с помощью зажатого в руке кусочка подсказываем собаке, что нужно сделать. Дополнительным бонусом будет ориентированность собаки на хозяина и на его руку, что очень помогает в дальнейшем в жизни. Но при этом мы собаку не трогаем. Например, если мы заведем за голову собаки лакомство, почти наверняка она поднимет голову и сядет — так обучают команде «Сидеть».
  • Подлавливание, или «Магнит» — когда мы поощряем поведение, которое собака демонстрирует по своей природе. Например, каждый раз, когда собака случайно садится, мы можем ее поощрять. Это займет больше времени, и я бы не использовала этот метод при обучении бытовому послушанию. Но, в то же время, моя собака с помощью «магнита» научилась щелкать зубами по команде «Крокодил!». С помощью подлавливания довольно легко можно научить собаку команде «Голос».
  • Метод социального обучения, известный также, как метод «Делай как я». Метод основывается на том, что у собак есть способность к имитации действий. Мы обучаем собаку следить за действиями обучающего и затем повторять их.
  • Шейпинг — когда методом «горячо — холодно» мы учим собаку догадываться, что задумал хозяин. Шейпинг — это процесс, где мы обучаем собаку новому действию путём поощрения каждого шага в этом процессе.

В шейпинге для собак есть 2 направления:

  • Мы придумываем для собаки задачу и руководим собакой так, чтобы она эту задачу решила. Например, я хочу, чтобы собака подошла к перевернутому тазику и поставила на него лапы. Я хвалю собаку за взгляд на тазик, за первый шаг к тазику, за второй шаг, за то, что собака подошла к нему. Могу похвалить за то, собака посмотрела на тазик, ткнулась в него носом, подняла лапку возле тазика и т.д.
  • Мы просим собаку предлагать любые действия. Мол, мы ничего не придумали, так что старайся сам — придумывай сто тысяч разных способов заработать лакомство. Как правило, этот вид шейпинга очень возбуждает собаку, но иногда они придумывают удивительные вещи. Например, мой Эльбрус в одну из таких сессий начал предлагать стойку на двух односторонних лапах, т.е. задирал две левые и стоял на двух правых. А сейчас с помощью шейпинга мы оттачиваем умение задувать свечи.

Замечательно, если вы начинаете шейпинговаться со щенком — обычно малыши очень быстро схватывают, что от них требуется. Взрослые собаки, особенно те, которые пришли после механики, зачастую сперва теряются, ждут подсказок от хозяев. Помните, мы уже говорили выше о «выученной беспомощности»? Шейпинг помогает бороться с ней.

На первых порах для большинства собак шейпинг является довольно сложным упражнением. Но как только они понимают правила, влюбляются в эти «угадайки» и, заслышав команду, обозначающую, что сейчас они будут думать самостоятельно и что-то предлагать, безумно радуются.

Более того, за 10 — 15 минут шейпинга собака утомляется ментально так, что потом топает отсыпаться, а это порой бывает очень на руку нам, людям.

Шейпинг для собакиПри обучении собаки методом шейпинга, она учится в том числе предлагать новые забавные трюки.

В каких случаях «прописывают» шейпинг для собак?

Шейпинговые упражнения очень здорово влияют на самооценку собаки, они прописаны всем робким и боязливым собакам, а также собакам с выученной беспомощностью.

Шейпинговые упражнения обучают собак бороться с фрустрацией и перевозбуждением. Зачастую, когда вы только начинаете шейпинговать собаку, она несколько раз пытается догадаться, чего вы хотите, и если у неё не получается найти верный ответ, начинает сильно переживать или пытается все бросить. Но при правильном тайминге поощрений и при правильно поставленных задачах, собака втягивается в процесс, начинает проявлять инициативу, перебирать различные поведенческие сценарии. Очень быстро она понимает, что может «продавать» хозяину разные действия, а значит, способна руководить этим миром.

Я много консультирую очно и по скайпу по всему миру, и почти в каждом случае коррекции поведения, будь то зооагрессия, агрессия к человеку, различные виды страхов и фобий, нечистоплотность или тревога расставания, рекомендую шейпинговые упражнения.
 
Даю домашние задания: 2 недели ежедневных занятий. Потом можно делать 2 сессии в неделю. Но чтобы разогнать собаку, чтобы объяснить ей, что шейпинг — это очень здорово, рекомендую  две недели заниматься каждый день.

Шейпинг для собакиЧтобы собака оценила преимущества шейпинга, первые 2 недели необходимо заниматься ежедневно.

Основные правила шейпинга для собак

  • Каждый день кардинально менять задачи. Например, что у нас может на шейпинге сделать собака? Начальный набор действий очень ограничен: тычки носом, что-то взять в пасть, направление движения, движение лап. Остальное — варианты предыдущих действий. Я рекомендую каждый день менять направления и то, чем будет работать собака. Например, если сегодня мы делали тычки носом в руку (работа носом в горизонтальной плоскости), завтра собака начнёт опять предлагать то же самое (собакам свойственно предлагать либо любимое действие, либо то действие, которое «дорого» покупалось накануне). Значит, на завтра мы от неё будет просить  работу пастью или работу лапами в вертикальной плоскости, например, поставить лапы на табуретку. То есть, ежедневно менять направления и акценты.
  • Шейпинговая сессия длится не более 15 минут, начинаем буквально с 5 минут.
  • Поощряем, особенно на первых порах ОЧЕНЬ часто — до 25 — 30 поощрений в минуту. С продвинутыми собаками, которые умеют не демотивироваться при поиске решений, значительно сокращаем количество кусков.
  • При шейпинговых тренировках мы не используем никакие маркеры неправильного поведения типа "Нет" или "Ай-яй-яй".
  • Я очень люблю вводить маркеры работы: маркер для начала шейпинг сессии, чтобы собака чётко понимала, что сейчас она начинает творить, предлагать (у меня это обычно маркер "Думай"), маркер для окончания сессии, маркер для обозначения "ты на верном пути, продолжай", маркер "предложи ещё что-то" и, конечно же, маркер правильного действия.

Шейпинг для собакС помощью шейпинга собаку можно научить чему угодно!


В чем заключаются преимущества шейпинга для собак?

Если мы говорим о шейпинге как об игре и баловстве — это методика, которая учит собаку мыслить несколько иначе, активно предлагать себя и свои действия. Если же шейпинг является частью реабилитационной программы, он хорош тем, что помогает корректировать не симптомы проблемного поведения, а его причину.

Например, если мы говорим об агрессии к хозяину, скорее всего, в тандеме собака — хозяин есть нарушения контакта. Питомец может огрызаться при попытке расчесать его или постричь когти. Да, собаке может быть неприятно, но, скорее всего, в глубине лежит проблема некоторого недоверия к хозяину. Шейпинговые упражнения очень здорово помогают наладить контакт с владельцем. Ведь это веселая игра, и даже если у собаки не получается нащупать верное решение, хозяин смеется. Собака видит: что бы она ни делала, хозяин все равно счастлив, кормит четвероногого друга и радуется его действиям.

К тому же, в начале обучения собака поощряется до 20 раз в минуту. То есть хозяин становится таким автоматом по выдаче лакомств. Пусть это меркантильно на первых порах, но нам все равно: мы нарабатываем контакт с хозяином и мотивацию ему нравиться, то есть стараться для своего человека.

Мы можем просто играть в шейпинг, а можем шейпингом научить собаку подавать лапы, чтобы хозяин стриг когти. Если вы вороном набрасываетесь на собаку, фиксируете её и силой удерживаете, собака видит в вас насильника и едва ли не Карабаса Барабаса.  А если собака сама учится: «Если я нажму лапой тебе на ладонь — это сработает? Оооо, здорово, я нашел еще одну кнопку выдачи лакомств на теле хозяина!» - это совсем другое дело. Затем мы начинаем поощрять самостоятельное длительное удержание лапы в ладошке хозяина и т.д.

Шейпинг для собакиШейпинг воспринимается собакой как развлечение.

Если мы говорим об агрессии к сородичам, то по статистике 95% зооагрессии — это агрессия страха. Она бывает двух видов:
  • Я хочу уйти, но меня не пускают — значит, я буду драться.
  • Я хочу, чтобы ты ушел, но ты не уходишь — значит, я буду драться.

Шейпингом нарабатывается уверенность в себе, терпение и умение бороться с фрустрацией. То есть в качестве побочного эффекта мы получаем более спокойную собаку, при этом ориентированную на хозяина, а в этом случае любые дальнейшие методы коррекции будут давать более быстрый результат, потому что собака привыкла нравиться хозяину и чувствительна к его пожеланиям и требованиям.

Если мы говорим о тревоге расставания, то собака, опять-таки, не очень уверена в себе, тревожная, с подвижной нервной системой, имеет проблемы с фрустрацией, не умеет противостоять конфликтным ситуациям и т.д. Шейпинг помогает в той или иной степени стабилизировать  практически все эти проблемы.

Как я уже указывала выше, огромное преимущество шейпинга заключается в том, что он работает не с симптомом, а с причиной. Ведь если мы пытаемся заглушить симптоматику, а причину не искореняем, то, скорее всего, причина родит другую симптоматику.

К примеру, если собака разрушает квартиру, а мы запрещаем ей это делать, посадив в клетку — причина не устраняется. Если собака просто скучает, она начнёт рыть и рвать свою подстилку. Если же у собаки более сложная проблема — тревога расставания, мы можем столкнуться с тем, что, пребывая в тревожном состоянии и не имея возможности действовать по уже установленному сценарию, питомец начинает разлизывать себе лапы до язв, выгрызать хвост до его полного откусывания и т.п.

Если собака рушит квартиру от того, что ей тревожно и некомфортно, заключение в клетку уберет симптом — квартира не будет разрушена, но проблема останется. Если нас регулярно мучают мигрени, мы можем пить болеутоляющее, чтобы купировать приступы, но логичнее и правильнее было бы найти причину, которая вызывает эти мигрени, и устранить её.

Помимо всех вышеперечисленных преимуществ шейпинга, собака получает колоссальное удовольствие от ментальной нагрузки.

Это не волшебная таблетка, которая может все, но шейпинг — это и очень приятное времяпрепровождения со своим питомцем, и важный метод в комплексе мер при работе с некоторыми видами проблемного поведения.



понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Методы обучения. Шейпинг для собак
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 2)
toTop