Предсказуемость и контроль в воспитании и дрессировке собак

706

wikipet.ru

13-09-2018

Современная кинология ушла далеко вперед за последние десятки лет. Благодаря этому мы можем выбрать максимально эффективные и при этом гуманные подходы и методы дрессировки. В основе таких методов лежит, прежде всего, предсказуемость и контроль среды.

Дрессировка щенка фото

На фото: дрессировка щенка. Фото: google.ru




Почему в дрессировке собаки важны предсказуемость и контроль среды?

Предсказуемость и контроль среды важны не только в дрессировке собак, но и в целом являются важными составляющими комфортной жизни. Так что можно сказать, что они значимы не только для животных, но и для нас с вами.

Предсказуемость – это понимание причинно-следственной связи. Вы не всегда можете повлиять на ситуацию, но, по крайней мере, знаете, чего ожидать.

Например, пятого числа каждого месяца вы получаете определенную сумму денег в качестве зарплаты. Вы об этом знаете, а значит, можете планировать свою жизнь, заботиться о финансовых обязательствах и можете думать о других вещах, более интересных и приятных. Но если вы понятия не имеете, оплатят ли вам работу и в каком объеме, согласитесь, спокойствия и уверенности это не добавляет.

Когда вы берете поводок, собака знает, что ее ждет прогулка. Если на кухне кто-то гремит мисками – стоит поспешить туда, чтобы не упустить что-нибудь вкусненькое. А если вы идете на работу, и собака знает, что в определенное время вы вернетесь, это тоже становится предсказуемой частью ее жизни и не вызывает беспокойства. Но если собака не имеет представления, чего и в какой момент от вас ожидать, она может стать нервной и раздражительной, а значит, ей сложно будет учиться.

Еще одна составляющая успеха в дрессировке собаки – возможность контролировать среду, в которой она находится, или ситуацию. Контроль – это понимание, что существуют способы удовлетворить потребность, что можно изменить среду и своим поведением влиять на ситуацию.

Например, собака грохочет пустой миской, если хочет пить, и привлекает ваше внимание – вы наполняете миску и таким образом удовлетворяете потребность собаки, подкрепляя ее поведение. Большинство владельцев вспомнят не один случай, когда собаки весьма доходчиво объясняли, что им нужно. И это умение крайне важно, ведь собака полностью зависит от нас.

Дрессировка собаки фото

На фото: дрессировка собаки. Фото: google.ru


Оперантный метод дрессировки обеспечивает собаке предсказуемость и контроль среды

В школе мы все изучали, что такое условные рефлексы. Это когда нейтральный стимул (который изначально не имел для живого существа никакой биологической значимости) приобретает значимость. Подобное происходит в тех случаях, когда за нейтральным условным стимулом постоянно следует безусловный, изначально важный (например, еда, но не только).

Если звонок в дверь ничего не значит для вашей собаки, она не будет на него реагировать. Но если каждый раз после того, как в дверь позвонят, происходят приятные (или неприятные) для собаки вещи, она вскоре научится реагировать на звонок в дверь. И уже сам звонок станет для собаки значимым стимулом.

Сейчас известно, что формирование условных рефлексов (классическое обусловливание) «работает» даже на уровне эмоций, а не только на уровне поведения.

Например, если владелец срывает на собаке дурное настроение или просто склонен жестоко наказывать ее, она будет ассоциировать его с плохими событиями и перестанет доверять, а значит, ни о каком сотрудничестве и успешной дрессировке не может быть и речи.

Хорошая новость: это работает и в обратную сторону. Если мы уважаем собаку, обеспечиваем безопасность и комфорт, используем гуманные методы обучения и воспитания, она все больше нам доверяет, а значит, способна обучаться и работать, причем с удовольствием.

Оперантный метод дрессировки в основном связывают с именем Б.Ф. Скиннера. Этот метод обучения дает собаке возможность управлять средой и контролировать ситуацию. Мы же получаем возможность формировать нужное нам поведение животного.

Дрессировка собаки фото

На фото: дрессировка собаки. Фото: google.ru


Отличия оперантного обучения от других методов дрессировки

  • Собака предлагает различные варианты решения задачи и/или поведения.
  • Успех и подкрепление закрепляет поведение.
  • Поведение собаки, которое мы подкрепляем, возникает все чаще.

Проведите эксперимент: предложите собаке накрытую крышкой миску с едой. Собака наверняка будет пытаться достать лакомство: скрести крышку лапой, сдвигать носом и т.п. И когда попытка увенчается успехом, собака получит желаемое – а значит, ее поведение будет подкреплено. И в следующий раз, когда перед вашим питомцем будет стоять подобная задача, велика вероятность, что он выберет проверенный работающий способ и куда быстрее доберется до лакомого кусочка.

Предлагая собаке различные задачи и постоянно подкрепляя нужные действия (иногда с использованием подсказок), мы можем не только формировать новое поведение, которое нам нужно, но также работать над поведенческими проблемами.



понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Предсказуемость и контроль в воспитании и дрессировке собак
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 3)
toTop