брэнд vebatopdesc.jpg брэнд vabatopmob.jpg брэнд vebatopdesc.jpg брэнд vebatopdesc.jpg

Положительное подкрепление в дрессировке собак

987

wikipet.ru

29-11-2018

О положительном подкреплении в дрессировке собак мы можем говорить, когда собака в результате совершения «хорошего поступка» получает что-то важное и ценное. Например, собака ложится по команде, и мы награждаем ее лакомством. Во многих странах (тех, которые мы называем цивилизованными) положительное подкрепление давно стало основным, если не единственным приемлемым методом обучения животных, в том числе собак. Чем же хорош этот метод?

Собака бежит трассу аджилити фото

Фото: google.by


Для чего можно использовать положительное подкрепление?

В свое время Э. Торндайк сформулировал «Закон Эффекта», согласно которому в одной и той же ситуации при прочих равных условиях лучше закрепляются те реакции, которые привели к чувству удовлетворения. Также идею о связи поведения с последствиями разрабатывал основатель оперантного научения Б.Ф. Скиннер. 

Метод положительного подкрепления основан на том, что поведение, которое подкрепляется, проявляется все чаще. И главный его плюс в том, что удовлетворяется мотивация собаки. 

Причем положительное подкрепление не имеет ограничений в сфере использования. То есть мы можем использовать его, чтобы научить собаку (как и любое животное, в принципе способное обучаться) чему угодно и даже чтобы скорректировать проблемное поведение.


Какие аргументы приводят противники положительного подкрепления и почему эти аргументы несостоятельны?

У положительного подкрепления есть и сторонники, и противники. Основные аргументы против использования исключительно положительного подкрепления:

  • «Положительное подкрепление – это подкуп собаки».
  • «Положительное подкрепление не формирует стабильный навык».
  • «Положительное подкрепление – это вседозволенность».

Однако ни один из этих аргументов не является хоть сколько-нибудь состоятельным.

Если говорить о подкупе, то противники положительного подкрепления подменяют понятия. Подкуп – это когда вы показываете собаке лакомство или игрушку и подзываете. Да, во время обучения, чтобы собака поняла, что от нее требуется, мы, безусловно, учим ее подбегать на вкусный кусочек или игрушку – но только на этапе объяснения. А если вы позвали собаку, не подманивая ее, похвалили в момент, когда она отвернулась от других собак или от интересных запахов в траве и побежала к вам, а когда подбежала, играете с ней или угощаете – это не подкуп, а оплата.

Так что о подкупе речь точно не идет.

Те, кто говорят «Мы пробовали положительное подкрепление, но оно не формирует стабильный навык», вероятно, допускали ошибки в дрессировке собак. И одна из таких ошибок – резкое усложнение задачи. 

Например, если вы отрабатывали команду в квартире, а на следующий день попросили собаку выполнить ее на шумной улице в толпе незнакомых людей, среди машин и множества других раздражителей, скорее всего, собака будет слишком растеряна, чтобы ее выполнить.

Прежде чем переходить к следующему этапу, нужно убедиться в том, что собака понимает задачу. Если задачу усложнять постепенно, не пропускать важные этапы обучения и правильно выбирать способ мотивации, собака будет показывать отличный результат при обучении методом положительного подкрепления, причем стабильно.

К тому же, в положительном подкреплении используется метод «вариативного подкрепления», когда награда выдается не каждый раз, и собака не знает, получит ли она бонус за выполнение команды. Вариативное подкрепление более действенно, чем выдача приза после каждой команды. Разумеется, этот способ используется, когда навык уже сформирован, и собака точно понимает, чего вы от нее хотите. Это тоже обеспечивает стабильность выполнения команд.

Еще один аргумент противников положительного подкрепления – это «вседозволенность». «Собака сядет на шею!» - возмущаются они. Но вседозволенность – это когда владелец не вмешивается в поведение собаки, и она делает что хочет (хочет – ловит кошек, хочет – грызет обувь и т.п.) Однако, используя положительное подкрепление, мы обучаем собаку, объясняем правила совместного проживания и помогаем приспособиться к разумным ограничениям, подсказывая, каким образом она может удовлетворить свои потребности – просто делаем это гуманно. То есть с вседозволенностью положительное подкрепление тоже не имеет ничего общего.


В чем преимущества положительного подкрепления?

Положительное подкрепление имеет ряд ценных преимуществ по сравнению с другими методами:

  1. Собака становится инициативной.
  2. Собака учится думать, делать выводы и зачастую сама предлагает нужные действия.
  3. Исчезает дистресс (разрушительный стресс) в процессе обучения, занятия приносят удовольствие и владельцу, и собаке, а значит, укрепляется контакт между ними.
  4. Собака с огромным желанием работает, «берет на себя» ответственность и мотивирована выполнять «свою часть работы».

Что нужно, чтобы использовать метод положительного подкрепления в дрессировке собаки?

Метод положительного подкрепления можно применять со всеми собаками, так что от собаки требуется лишь достаточно здоровья, чтобы быть в состоянии учиться вообще и освоить те или иные навыки, в частности.

От человека, который принял решение использовать в обучении собаки положительное подкрепление, требуется:

  • Понимание, что является поощрением для конкретной собаки «здесь и сейчас».
  • Определение точного момента поощрения. Если, обучая собаку садиться по команде, вы поощряете ее, когда она встает, то вы научите ее вставать, а не сидеть.
  • Терпение. Иногда необходимо дать собаке возможность подумать.
  • Последовательность. В жизни собаки должны быть правила, а поведение владельца должно быть предсказуемым. Если вы сегодня пользуетесь положительным подкреплением, а завтра используете удавку или бьете собаку током, она не будет знать, чего от вас ожидать – это подорвет доверие к вам, и успеха вы вряд ли добьетесь.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Положительное подкрепление в дрессировке собак
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 3)
toTop