брэнд vebatopdesc.jpg брэнд vabatopmob.jpg брэнд vebatopdesc.jpg брэнд vebatopdesc.jpg

Ошибки при дрессировке собак

1 639

wikipet.ru

18-12-2018

Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. И при дрессировке собак ошибки тоже случаются. Но важно вовремя их замечать и исправлять. Какие же ошибки чаще всего допускают при дрессировке собаки и как их исправить?

Жесткошерстная такса идет рядом с человеком фото

Фото: pxhere.com


Основные ошибки при дрессировке собак

  1. Все слишком сложно. В начале дрессировки собаки очень сложно следить за всем процессом, в первую очередь, за собой. И иногда кажется, что ничего не выходит. Выход есть: разбивайте задачу на простые шаги, как для себя, так и для собаки. Это нормально – вы тоже учитесь. И если мы считаем, что нужно дать собаке время и не требовать невозможного, стоит применить тот же принцип к себе. Двигайтесь поэтапно, и все получится.
  2. Неправильный тайминг и ненамеренное обучение.  Убедитесь, что хвалите собаку или щелкаете кликером ровно в тот момент, когда собака делает то, что вам нужно. При этом важно НЕ давать маркер правильного поведения в момент, когда собака делает что-то вам ненужное. Если вы хвалите собаку или щелкаете кликером слишком рано или поздно, собака не научится правильным действиям.
  3. Неверно выбрана дистанция. Возможно, вы начали работать на слишком короткой или слишком большой дистанции от раздражителя либо слишком быстро ее сокращаете. Помните о правиле 9/10: к следующему этапу можно переходить только тогда, когда в девяти случаях из десяти собака реагирует на раздражитель совершенно спокойно.
  4. Не работает условное подкрепление. Не используйте условное подкрепление для привлечения внимания и всегда давайте после него то, что собака хочет получить в этот момент. Если собака не реагирует на вербальный маркер или щелчок кликера, значит, либо не сформирована реакция на похвалу (собака просто не знает, что ее хвалят), либо вы что-то делаете не так.
  5. Неправильно выбрано подкрепление. Собака должна получать то, чего ей хочется «здесь и сейчас». Если то, что вы предлагаете, не может удовлетворить текущую мотивацию или конкурировать с ней (например, страх сильнее лакомства, а может, вашей собаке сейчас хочется играть, а не есть) или лакомство недостаточно вкусное, оно не будет подкреплением для собаки.
  6. Непоследовательность. Если сегодня вы учите собаку ходить на провисшем поводке, а завтра бежите за ней туда, куда она тянет, питомец не научится вести себя правильно. Решите для себя: вы работаете над проблемой; организуете среду собаки так, чтобы проблема не проявлялась, либо не требуете от собаки вести себя так, как считаете правильным. Не ждите, что проблема разрешится сама собой – это выше понимания собаки.
  7. Завышенные требования. Сделайте задачи проще, а шаги – еще короче. Возможно, стоит увеличить дистанцию до раздражителя, выбрать более вкусное лакомство или работать в более спокойных условиях.
  8. Слишком длинное занятие. Когда собака устает, она теряет энтузиазм. Помните: хорошего понемножку, а завершать занятие нужно в тот момент, когда собака еще увлечена, а не по принципу «ну, вот еще последний раз». И если собака требует «продолжения банкета» - тем лучше, предвкушение сделает следующее занятие более эффективным.
  9. Непредсказуемые реакции хозяина. Если вы сегодня действуете по принципу положительного подкрепления, а завтра используете жесткие методы дрессировки, собака теряется, не в силах предсказать, будут ли ее активно хвалить или наказывать.
  10. Плохое самочувствие собаки. Внимательно наблюдайте за питомцем и не настаивайте на тренировке, если он плохо себя чувствует.
  11. Неверно истолкована потребность (мотивация) собаки. Если вы не понимаете, чего хочется вашей собаке «здесь и сейчас», вы не сможете правильно организовать процесс тренировки. Наблюдайте за собакой и учитесь понимать, спокойна ли она или напряжена, напугана или раздражена, хочет играть или предпочитает спокойные упражнения?

Как можно укрепить контакт с собакой и поверить в себя?

Есть простые упражнения, которые помогают владельцу поверить в себя и укрепить контакт с собакой. А значит, дрессировка станет более эффективной.

  1. Игры. Цена ошибки в игре невелика, мы ничем не рискуем, а значит, напряжение падает и мы с собакой просто получаем удовольствие от процесса.
  2. Упражнения «глаза в глаза» (визуальный контакт собаки и владельца).
  3. Игры по правилам. 
  4. Игры на подзыв.
  5. Трюковая дрессировка.
  6. Подкрепление любых действий собаки, которые вам нравятся. Это меняет атмосферу отношений, если она напряжена, и дает результат.
  7. Поощрение любых проявлений спокойного поведения собаки. Это снижает общий уровень тревоги – и вашей, и питомца.
  8. Интеллектуальные игры (в том числе совместно с владельцем).
  9. Поисковые игры

Собака лежит на выдержке фото

Фото: maxpixel.net

Помните, что и люди, и собаки имеют свои таланты и особенности, что-то дается легче, а что-то – тяжелее. Если вы ошиблись, постарайтесь не злиться ни на себя, ни на собаку. 

Воспринимайте дрессировку как игру или приключение и помните, что ошибаются даже суперпрофи – важно понять, где вы ошиблись, улыбнуться, исправить ошибку и двигаться дальше.


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Ошибки при дрессировке собак
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 3)
toTop