В каком возрасте лучше брать щенка?

1 770

wikipet.ru

30-10-2018

Вы уверены, что готовы к появлению в доме собаки, определились с породой и знаете, где будете брать нового друга. Осталось решить, в каком возрасте лучше взять щенка. Это важный вопрос, ведь от него во многом зависит, как сложится ваша совместная жизнь с собакой.

Три щенка в корыте фото

Фото: pixabay.com

Ответ на вопрос «в каком возрасте лучше брать щенка» не однозначен, так как зависит от того, с какой целью вы берете собаку, от состава семьи, вашей занятости и множества других факторов.


Чем раньше, тем лучше?

Довольно распространено мнение, что щенка нужно брать как можно раньше, как только он способен самостоятельно есть. И действительно, еще пару десятков лет назад было принято отдавать малыша новым владельцам, когда ему исполнялся один месяц. Но правильное ли это решение?

Увы, нет. Если щенок слишком рано расстается с мамой, братьями и сестрами, это может стать причиной множества проблем. В возрасте одного месяца щенок по-прежнему сильно зависит от матери, которая воспитывает детенышей, обучает их правилам поведения, в том числе чистоплотности в логове и общению с сородичами.

К тому же, возраст 3 – 7 недель – это так называемая первичная социализация щенка, когда он учится быть собакой, осваивает язык своего вида. И если этих знаний ему не достанется, дальнейшая жизнь станет довольно сложной – вплоть до того, что возникнут поведенческие проблемы.

Помимо этого, в возрасте 1 месяца рано делать прививки, и щенок на новом месте рискует заболеть.


Когда же лучше брать щенка?

На сегодняшний день считается, что оптимальный возраст для переезда щенка в новую семью - 60 дней. В этом возрасте малыш уже осознает себя собакой, научился азам общения с представителями своего вида и достаточно окреп. К тому же, в этом возрасте щенка уже можно начинать обучать (разумеется, в игровой форме), и вы не упустите драгоценного времени.

Однако если в семье есть дети, возможно, стоит подождать, пока щенку исполнится 4 – 5 месяцев. В этом возрасте щенок уже в состоянии спрятаться, если ему надоело общение с вашими наследниками, или постоять за себя, при этом он не настолько мал, чтобы дети могли причинить ему серьезный вред. Но, конечно, стоит убедиться, что у щенка был положительный и безопасный опыт общения с детьми, пока он находился на попечении заводчика.

Если вы рассчитываете на победы в выставочном ринге и это для вас очень важно, лучше подождать, пока щенок подрастет и станет понятно, можете ли вы рассчитывать на призовые места. В два месяца можно лишь приблизительно определить, какой вырастет собака, так что есть риск, что вам придется отказаться от мечты завоевать все чемпионские титулы Вселенной и окрестностей.

Помните, что щенок требует много усилий по уходу за ним, в частности, более частого выгула и кормления. Есть ли у вас возможность все это обеспечить?

Если нет – возможно, стоит подумать о том, чтобы взять подрощенную собаку (6 месяцев или старше). Такой питомец, скорее всего, уже приучен к выгулу, и кормить его можно дважды в день. К тому же, он может уже пройти какое-то обучение. Однако есть риск, что у собаки успели сформироваться и вредные привычки, избавиться от которых будет сложнее, чем если бы вы растили малыша «с чистого листа».

Щенок на пляже фото

Фото: pixabay.com

В любом случае, выбор за вами. И в каком бы возрасте вы ни брали собаку, при грамотном подходе и правильном отношении она подарит вам много радости и станет верным другом.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

В каком возрасте лучше брать щенка?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 6)
toTop