Как поведение хозяина связано с ожирением собаки?

689

wikipet.ru

07-11-2018

Согласно статистике, 40% собак в Западной Европе страдает от ожирения. В наших краях подобной статистики нет, однако ветеринары делятся наблюдениями, что количество собак, страдающих от лишнего веса, у нас тоже растет. Ожирение собаки часто связано с поведением хозяина. Каким же образом?

Английский бульдог попрошайничает фото

Фото: maxpixel.net


Породы, предрасположенные к набору лишнего веса

Есть определенные породы, представители которых склонны к набору веса чуть больше, чем другие:

  • Кокер-спаниели.
  • Лабрадоры.
  • Длинношерстные таксы.
  • Бигли.
  • Бассет-хаунды.
Разумеется, это не приговор. Лабрадор может быть стройным и активным, а немецкая овчарка страдать от ожирения. Все зависит от владельца.

Существуют также особенности мышления и поведения владельцев, которые становятся причиной того, что даже не предрасположенная к набору лишнего веса собака начинает от него страдать.


Как поведение хозяина связано с ожирением собаки

Что же это за человеческие факторы, «вызывающие» ожирение у собак? Было проведено исследование (Kienzle et all, 1998), которое установило связь между отношением человека к собаке и ожирением.

  1. Набору животным лишнего веса способствует излишнее очеловечивание собаки.  Очень часто это касается одиноких владельцев, для которых питомец – «свет в окошке», «единственная радость в жизни». А чем еще порадовать самое любимое существо, как не вкуснятиной?
  2. Низкий уровень активности самого владельца, короткие прогулки.
  3. Частые кормления, при этом хозяин умиляется, наблюдая за тем, как питомец ест.
  4. Частая смена корма, которая приводит к избыточному потреблению пищи.
  5. Постоянное пичканье любимца лакомствами. Разумеется, угощать питомца можно и нужно, но важно правильно выбирать лакомства и учитывать их при составлении дневного рациона.
  6. Игнорирование факта, что чувство голода и попрошайничество – не одно и то же. Кстати, собаки с лишним весом попрошайничают чаще, чем собаки в нормальной кондиции.
  7. Излишний вес делает представителей некоторых пород собак «милее» в глазах хозяев. Например, мопсов или французских бульдогов очень любят «немножко откормить», чтобы они были «пухленькими».
  8. Собаку кормят несколько членов семьи, при этом не уточняют, ела ли она уже. Или добрая бабушка подкармливает «вечно голодную собаченьку».
  9. Как ни парадоксально, низкий уровень доходов владельца – также зачастую причина ожирения у собаки. Есть гипотеза, согласно которой это связано с тем, что собак кормят продуктами низкого качества, стараясь возместить качество количеством, при этом нет возможности составить сбалансированный полноценный рацион.

Мопс на весах фото

Фото: google.by

Разумеется, ни один вменяемый владелец не желает собаке плохого и хочет лишь приносить добро. Однако важно помнить, что лишний вес – совсем не благо, ведь он может стать причиной множества проблем со здоровьем и ухудшить качество жизни питомца. 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Как поведение хозяина связано с ожирением собаки?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 3)
toTop