Какие лакомства давать собаке?

6 347

wikipet.ru

Многие владельцы задумываются над тем, какие лакомства давать собаке. Ведь процесс дрессировки и воспитания идет гораздо быстрее, если поощрять четвероногого друга вкусняшкой!

Какие лакомства давать собаке

Мы попросили специалистов поделиться мнением относительно того, какие лакомства стоит и не стоит давать собаке.

Екатерина Кузьменко, диетолог 

Лакомство для собаки должно быть:

  1. Полезным
  2. Вкусным
  3. Удобным.
Когда Вы покупаете лакомство для своего любимца, отдавайте предпочтение лакомствам, которые в своём составе не содержат сахара, соли, искусственных красителей и ароматизаторов.

Важно правильно подобрать вкус лакомства, чтобы собака хорошо реагировала и с большим рвением выполняла команды.

Для удобства при занятии с собакой, лакомство должно быть доступно по размеру, чтобы его поедание не отвлекало от занятия. Также вам будет удобнее использовать лакомство, которое не крошится и не пачкает.

Лучше всего подойдут лакомства натуральные, изготовленные из мяса (курица, ягненок, говядина и т.д.). Бывают в виде филе сушеного и полувлажного, колбасок.

Их удобно измельчить и положить в сумочку или карман. Вы также можете выбрать печенье для собак.

Важно! Любое лакомство является дополнительным питанием. Его качество и количество влияет на здоровье Вашего любимца.

Помните, что собаке нельзя давать нагрузки после кормления.

Для собак-аллергиков выбирайте гипоаллергенные лакомства из мяса кролика, индейки, утки, ягненка.

Какие лакомства давать собакам
На фото: лакомства для собаки

Ольга Красовская, кинолог, дрессировщик, главный тренер сборной Беларуси по аджилити

Лучше выбирать то лакомство, которое больше всего нравится собаке.

Очень удобно использовать вареные куриные желудки – они не крошатся, их можно максимально мелко порезать.

Можно использовать готовые вкусняшки. Собаки любят Royal Canine Energy, но они очень калорийные.

Удобно использовать уже готовые сушеные субпродукты, например, легкое - самый выгодный и удобный вариант. Оно легкое, поэтому выходит дешево. При этом хорошо ломается и приятно пахнет сушеными грибами.

Собаки очень любят бычьи яйца (перед сушкой тонко нарезать), рубец и кишки. Самый жуткий запах у кишок. Это все можно покупать уже готовым.

Если есть желание повозиться, можно приготовить лакомство для собаки самому:
  1. Печень пропускается через мясорубку, добавляется лук, морковка, чеснок, немножко соли, яйцо, мука.
  2. Тонким слоем выкладываете это на противень и высушиваете, потом нарезаете.  

Если вы даете собаке сырую еду, она с удовольствием съест неочищенный рубец. Конечно, он очень вонючий и пачкает руки, но вполне себе способен включать мозг.

Мои собаки любят блинчики и сырники.

Если собака не маниакальный пищевик, то лакомство хорошо менять, ведь новенькое всегда вкуснее. 

Для гладкого фокстерьера я использую обычный корм, т.к. лакомство используется не для стимуляции и мотивации, а для успокоения.

Это все можно делать, если нет проблем с желудком и аллергиями.

Какие лакомства давать собакам
На фото: лакомство для собаки

Анна Лисненко, ветврач, кинолог 

Во-первых, лакомство для дрессировки должно быть удобным. Во-вторых, оно должно подходить собаке.

Лакомство не должно быть слишком жирным и вредным. Колбасы, сыры и сладости не подойдут.

Хорошо подходят в качестве лакомства для собак отварные субпродукты. Также неплохо применять готовые магазинные лакомства, которые в наших зоомагазинах представлены в огромном количестве.

Помните, что количество съеденного во время дрессировки лакомства стоит вычитать из суточного рациона.

Если собака аллергик, необходимо учитывать это при подборе лакомства и смотреть, чтобы в составе не было продуктов, на которые у вашего питомца аллергия.

Необходимо учитывать вкусовые пристрастия собаки.

Многие  лакомства, которые продают в зоомагазинах, витаминизированные. Это стоит учитывать, чтобы соблюсти витаминно-минеральный баланс организма.

Какие лакомства давать собакам
На фото: собака ждет лакомство

Татьяна Романова, тренер по послушанию и кинологическому фристайлу, инструктор по коррекции поведения

Лакомства лакомствам рознь. Для того, чтобы сделать свой выбор, мы должны определиться, для каких целей мы даём лакомство: для дрессировки? Чтобы занять особо активную или тревожную собаку? Чтобы занять собаку, а заодно ещё и почистить ей зубы? Или просто для того, что сделать собаке приятное?

Для меня золотым правилом при выборе лакомств является минимальное количество искусственных добавок в составе, а в идеале – полное их отсутствие. Также по своему опыту могу сказать, что собакам не очень нравятся высушенные твёрдые косточки из коровьей кожи. Ну а выбеленные сушёные лакомства могут нанести больше вреда, чем пользы.

Из долгоиграющих лакомств я предпочитаю натуральные высушенные бычьи корни (пенисы) или  трахеи. Кстати, трахея, благодаря ребристой поверхности,  очень хорошо чистит зубы вашему питомцу. К тому же, она не особо калорийна. Подобные лакомства займут вашу собаку надолго. Длительное жевание обладает успокаивающим эффектом, поэтому долгоиграющие лакомства, помимо удовольствия от вкуса, могут быть полезны собакам с проблемным поведением.

Если мы хотим просто побаловать собаку, к вышеперечисленным лакомствам можно предложить сушёное лёгкое, сушёный рубец (кстати, добавление чёрного рубца в рацион питомца может помочь ему справиться с копрофагией), бычьи тестикулы и т.д. Я также очень люблю лакомства производителя Green Qzin – как правило, они все натуральные, без добавок, довольно мягкие, то есть, их можно давать и в качестве приятного бонуса, и использовать для дрессировки. Выбор  лакомств этого бренда огромен и столь аппетитен, что порой я едва сдерживаюсь, чтобы не накрошить некоторые виды лакомств себе в салат. :-)

А вот для дрессировки необходимо использовать лакомства небольшого размера (для средних и крупных собак это кусочки 5х5мм), не сухие, такие, чтобы собака могла их проглатывать, не жуя и не давясь. И, конечно же, золотое правило выбора лакомства для дрессировки: собака должна его обожать.

В начале обучения рекомендуется использовать миксы, например, комбинировать 2 – 3 вида разных лакомств, и откладывать самое-самое любимое лакомство в качестве джек-пота – для поощрения в случае, если ваша собака была великолепна при выполнении упражнения.

Я предпочитаю использовать в качестве лакомств для дрессировки натуральные продукты: отварное говяжье сердце или рубец, говядину, индюшиные или куриные желудки, куриную грудку (в том случае, если у собаки нет аллергии).

Не рекомендую использовать для работы с собакой сыр или колбасу в качестве повседневного лакомства – в них содержится слишком много соли, добавок, а сыр ещё и излишне жирен. Зато в качестве джек-пота эти продукты вполне подойдут, ведь собаки обычно их обожают.

Те же лакомства фирмы GreenQzin в большинстве своём очень удобно использовать и для дрессировки. Кстати, у этой фирмы существует линейка лакомств именно для дрессировки – они совсем маленького размера, их не надо нарезать – открыл пакет, набрал жменьку и начал работать.

Сейчас многие мировые производители начали выпускать лакомства именно для дрессировки – как правило, это маленькие легко жующиеся и легко проглатываемые кусочки.

Какие лакомства давать собакам

А если вы любите готовить, и готовы побаловать любимца, то поделюсь так называемым лайфхаком.

В магазинах продаются силиконовые коврики для запекания pyramid pan – коврики с небольшими полыми пирамидками, на верхушки которых кладётся мясо для запекания, чтобы жир с него стекал к основанию пирамидок.

Так вот, если перевернуть этот коврик, то мы увидим множество небольших полых отверстий, которые дают нам целое поле для деятельности.

Например, простейший рецепт лакомства для собаки

  • детское питание с мясом или рыбой,
  • 1 яйцо,
  • немного муки,
  • можно добавить плавленого сыра.

Смешиваем всю эту массу, размазываем по коврику, заполняя полые отверстия. Ставим в духовку при 180 градусах на 15 минут – и получаем огромное количество хэнд мейд лакомств для дрессировки для нашего питомца.


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Какие лакомства давать собаке?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop