Синдром ярости: идиопатическая агрессия у собак

5 188

wikipet.ru

11-09-2018

Идиопатическая агрессия у собак (также ее называют «синдром ярости») – это непредсказуемая, импульсивная агрессия, которая проявляется без видимых причин и без каких-либо предварительных сигналов. То есть собака не рычит, не принимает угрожающую позу, а сразу нападает. 

Собака скалит зубы фото

Фото: schneberglaw.com


Признаки «синдрома ярости» (идиопатической агрессии) у собак

Признаки «синдрома ярости» (идиопатической агрессии) у собак весьма характерны:

  1. Идиопатическая агрессия у собак чаще всего (68% случаев) проявляется к хозяевам и гораздо реже – к посторонним людям (к гостям – 18% случаев). Если идиопатическая агрессия проявляется по отношению к посторонним людям, то это происходит не сразу, а когда собака к ним привыкнет. К сородичам агрессию эти собаки проявляют не чаще, чем другие собаки, не страдающие «синдромом ярости».
  2. Собака серьезно кусает человека в момент проявления агрессии.
  3. Отсутствие заметных сигналов предупреждения
  4. Характерный «стеклянный взгляд» в момент нападения.

Интересно, что собаки с идиопатической агрессией зачастую проявляют себя как отличные охотники. И если они оказываются в семье без детей, и при этом хозяин не имеет привычки «приставать» к собаке с общением, ценит рабочие качества и умело обходит острые углы, а у собаки есть возможность проявить видотипичное поведение (охотиться) и справляться со стрессом, есть шанс, что такая собака проживет относительно благополучную жизнь.


Причины идиопатической агрессии у собак

Идиопатическая агрессия у собак имеет физиологические причины и зачастую наследуется. Однако какие именно это нарушения и почему они встречаются у собак, пока точно не известно. Известно лишь, что идиопатическая агрессия связана с низкой концентрацией серотонина в крови и с нарушением работы щитовидной железы.

Было проведено исследование, где сравнивались собаки, которых хозяева приводили в поведенческую клинику с проблемой агрессии по отношению к владельцам. Среди «подопытных» были собаки с идиопатической агрессией (19 собак) и с обычной агрессией, которая проявляется после предупреждающих сигналов (20 собак). У всех собак брали анализ крови и измеряли концентрацию серотонина.

Выяснилось, что у собак с идиопатической агрессией уровень серотонина в крови был в 3 раза ниже, чем у обычных собак. 

А серотонин, как многим известно, - это так называемый «гормон радости». И когда его не хватает, в жизни собаки «все плохо», в то время как у обычной собаки хорошая прогулка, вкусная еда или веселое занятие вызывает прилив радости. Собственно, коррекция поведения зачастую состоит в том, чтобы предложить собаке то, что повысит концентрацию серотонина, а концентрацию кортизола («гормона стресса»), наоборот, понизит.

Важно отметить, что все собаки в исследовании были физически здоровы, так как есть заболевания, которые дают схожую картину при анализе крови (понижение уровня серотонина и повышение уровня кортизола). При таких заболеваниях собаки также более раздражительны, однако с идиопатической агрессией это не связано.

Впрочем, уровень серотонина в крови не подсказывает нам, что именно «поломалось» в организме собаки. Например, серотонина может недостаточно вырабатываться, а может быть, его много, но он не «схватывается» рецепторами.

Агрессия собаки фото

Фото: dogspringtraining.com

Один из способов уменьшить количество проявлений подобного поведения – не допускать в разведение собак, которые были замечены в проявлениях идиопатической агрессии.

Например, в 80-х годах 20 века «синдром ярости» (идиопатическая агрессия) был особенно распространен среди собак породы английский кокер-спаниель. Однако, когда эта проблема стала все более распространенной, ответственные заводчики породы английский кокер-спаниель очень озаботились этим вопросом, поняли, что этот тип агрессии наследуется, и перестали допускать к разведению собак, демонстрирующих подобное поведение. Так что сейчас у английских кокер-спаниелей идиопатическая агрессия встречается довольно редко. Зато начала проявляться у представителей других пород, заводчики которых еще не забили тревогу.

То есть при грамотном разведении проблема уходит из породы.

Почему же она появляется в другой породе? Дело в том, что геном устроен таким образом, что мутации происходят не случайно. Если два животных родственны (а собаки разных пород родственны друг другу гораздо больше, чем, например, собака родственна кошке), то и схожие мутации проявляются с большей вероятностью, чем, например, схожие мутации у кошки и собаки.


Идиопатическая агрессия у собаки: что делать?

  1. Так как идиопатическая агрессия у собаки – это все же заболевание, только коррекцией поведения ее не «вылечить». Нужно обращаться к ветеринару. Ситуацию в некоторых случаях могут улучшить гормональные препараты. Также может помочь применение мягких успокоительных.
  2. Специальная диета: больше кисломолочных продуктов и существенное урезание порции мяса.
  3. Предсказуемые, понятные для собаки правила проживания в семье, ритуалы. Причем эти правила должны соблюдать все члены семьи.
  4. Коррекция поведения, направленная на развитие доверия собаки к хозяину и снижение возбуждения.
  5. Постоянное подкрепление сигналов примирения у собаки.

Овчарка рычит фото

Фото: petcha.com

Учитывайте, что собаки с идиопатической агрессией постоянно находятся в депрессии и переживает стресс. Им все время плохо и все раздражает. И это своего рода хроническое заболевание, лечить которое придется всю жизнь.

К сожалению, идиопатическая агрессия («синдром ярости») относится к тем проблемам поведения, которые имеют обыкновение проявляться снова. 

У собаки, которая имеет одного хозяина, который ведет себя последовательно и устанавливает четкие и понятные собаке правила, больше шансов справиться с проблемой, чем у собаки, которая живет в большой семье.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Синдром ярости: идиопатическая агрессия у собак
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 11)
toTop